logo search
ДИПЛОМ

2.Материал, постановка эксперимента и методика исследования.

2.1 Материал исследования.

При проведении исследовании на тему « Расширение ассортимента мягких термокислотных сыров с использованием нетрадиционных коагулянтов белка молока», было использовано цельное коровье молоко, а также вспомогательные материалы, такие как хлористый кальций, сухие плоды айвы японской, сухие ягоды барбариса обыкновенного, уксусная кислота, который использовали как коагулянты белков молока.

Сырое коровье молоко использовано в течение 24 часов после доения. Все показатели характеризующие качество молока приведены в таблице 4.

Таблица 4. Физико - химические показатели используемого молока.

Показатели

Требование тех.

регламента

Выработка

1

2

Органолептические показатели

-

В норме

В норме

Плотность, кг/м3не <

1027

1027

1028

Кислотность,0T

16-21

18,0

18,5

Массовая доля жира , % не <

2,8

3,54

3,57

Массовая доля белка, % не <

2,8

2,77

2,81

Массовая доля СОМО, % не <

8,2

8,18

8,21

Группа чистоты, гр.

не ниже II

I

I

Хлорид кальция – добавлен в нагретое до 950 С цельное молоко из расчёта 40г безводной соли на 100 мл молока в виде водного 40% раствора.

Уксусная кислота – использованы как стандартный коагулянт в количестве 0,05 - 0,2% от молока - сырья в разведенном 1: 2 виде.

Плоды айвы японской – использована в качестве коагулянта (вместо уксусной кислоты). Использовали водную вытяжку сухих размолотых плодов ( 10г на 100 мл воды). Количество вносимой вытяжки определена по появлению первых хлопьев белка.

Ягоды барбариса обыкновенного использовали в качестве коагулянта( вместо уксусной кислоты). Использовали водную вытяжку сухих размолотых ягод ( 10г на 100 мл воды). Количество вносимой вытяжки так же определяем по поялению первых хлопьев белка.

Общая характеристика этих плодово – ягодных культур кратко предоставлено в обзоре литературы в разделе « Белки молока и способы их выделения при производстве термокислотных сыров» данной работы.

Количественное содержание органических кислот, а так же других компонентов в плодах этих культур по данным справочной литературы приведены в таблице 5.

Таблица 5. Химический состав пищевая и биологическая ценность плодов на 100г съедобной части.

Показатели

Химический состав, пищевая и биологическая ценность плодов.

Барбарис обыкновенный

Айва японская

Пищевая ценность, г/100г:

Калорийность, ккал

29,6

48,0

Белки

1.0

0,6

Жиры

3,8

0,5

Углеводы

3-7

9,6

Пищевые волокна

0,4-0,6

3,6

Органические кислоты

до 14,2

до 12,9

Вода

85

84

Зола

0,7

0,8

Витамины мг/100г

А

2,3

16,7

РР

нет сведений

0,1

В1

нет сведений

0,02

В2

нет сведений

0,04

В6

нет сведений

0,04

В9

1,4

3,0

С

50

23

Е

нет сведений

0,4

2.2 Методика исследования.

Все исследования по определению физико-химических характеристик и готового продукта были проведены по общепринятым методам и соответствующим ГОСТам.

- ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности».

-ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».

-ГОСТ 3626-73 « Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».

-ГОСТ 5867-90 « Молоко и молочные продукты .Методы определения жира».

-ГОСТ 25179-90 « Молоко и молочные продукты. Метод определения белка».

-ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические исследования».

-ГОСТ Р 54761-2011 «Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка».

При выработке термокислотных сыров с плодово - ягодными коагулянтами использовалась технологическая схема производства мягкого сыра « Легенда Алтая» с некоторой её корректировкой. Технологическая схема производства термокислотных сыров представлена на рисунке 1.

Технологический процесс производства сыра состоит из следующих операции : приемка молока и его подготовка, составление смеси, нагревание и термокислотная коагуляция белков молока, формование, самопрессование сырной массы, охлаждение, упаковывание, хранение или реализация. Все операции связанные с приемкой , контролем качества, сортировкой и подготовкой молока к технологическому процессу осуществляют в соответствии с требованиями , изложенными в действующих сборниках инструкции по производству мягких сыров, утвержденных в установленном порядке, при соблюдении действующих Санитарных норм и правил для молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Приемка, контроль качества, сортировка молока


Нормализация молока


Нагрев до температуры коагуляции t=93- 950C


Термокислотная коагуляция 5-10 минут


Формование и посолка в зерне


Самопрессование


Охлаждение t=2-60C


Упаковывание вакуумное или безвакуумное


Хранение или реализация готового продукта


Хлористый кальций 40% р-р, уксусная кислота 0,05- 0,2% или водная вытяжка барбариса и водная вытяжка айвы


Рис. 1 Технологическая схема производства термокислотных сыров с плодово-ягодными коагулянтами.

После проведения анализов и установлении сортности, молоко подвергли термической обработке до температуры 93-950С при постоянном перемешивании внесли пищевую уксусную кислоту в количестве 0,1% - в одну пробу, во вторую- водную вытяжку барбариса, в третью- водную вытяжку айвы.

Для полного осаждения белков молока, одновременно с коагулянтом внесли водный раствор хлористого кальция из расчета 40 г безводной соли на 100 кг.

Образующийся хлопьевидный сгусток выдерживали при температуре не ниже 900С от 5 до 10 минут для уплотнения. Выделяющаяся при коагуляции сыворотка светлая, желтовато-зеленого цвета с кислотностью 40±50Т.

Головки сыра формовали следующим образом: Всплывшую на поверхность белковую массу выкладывали перфорированными ковшами в формы. Продолжительность самопрессования сырной массы в формах осуществлялась от 1 до 2 часов с переворачиваниями сыра через 5-15 минут в течение первых получаса, для замыкания поверхностного слоя и ускорения выделения сыворотки и затем через 20-30 минут для уплотнения сырной массы и получения правильной ровной поверхности сыра.

После самопрессования сыр направили на охлаждение с последующей упаковкой в потребительскую тару. Охлаждение сыра проводили при температуре 4±20С и относительной влажностью воздуха (80±50С). Охлажденный сыр упаковывают в упаковочный материал. После упаковки в потребительскую тару сыр направляют на хранение или реализацию. При реализации схемы ( рис. 1) использовано лабораторное оборудование кафедры: пастеризатор, сепаратор, термостат в качестве механической обработки применялись деревянные лопаточки.

В настоящее время остро стоит проблема дефицита молочного сырья, а в области её переработки есть большие неиспользованные возможности, которые могли бы служить дополнительными резервами получения продовольствия. Поэтому большое значение приобретает задача максимального использования белково-углеводного сырья на пищевые цели, создание безотходных экологически чистых технологий комплексной переработки молочного сырья.

И в связи с этим нами в условиях лаборатории кафедры « Технология мясных и молочных продуктов» при производстве термокислотных сыров с нетрадиционными коагулянтами белка были изготовлены сывороточные напитки.

Сыворотку, полученную в процессе производства сыра, подвергли обработке по схеме (рис.2) с целью получения из нее сладких сывороточных напитков. Технологический процесс получения напитков из сыворотки состоит из подготовки сырья, очистки сыворотки, внесения компонентов, пастеризация и охлаждения, розлив и упаковка, хранение или реализация.

Для производства напитков, сыворотку собрали в емкость из нержавеющей стали. В сыворотку внесли все необходимые наполнители, в том числе и сахар. Сахар внесли в виде сахарного сиропа , с массовой долей сахарозы 66%. Для приготовления сиропа сахар просеивали и вносили, в количестве согласно рецептуре в открытую емкость с теплой рубашкой , добавили питьевую воду и смесь нагрели до t = 90-950С. Раствор перемешивали и выдерживали до полного осветления сиропа.

Приемка и подготовка сырья


Очистка сыворотки


Внесение компонентов (сахар)


Пастеризация (t= 70+-20C, выдержка 10-15 минут)


Охлаждение ( t=23-270С)


Хранение или реализация


Рис. 2 Технологическая схема производства напитков из сыворотки.

В сыворотку вносился сахарный сироп согласно рецептуре. Смесь тщательно перемешивали и подвергли тепловой обработке при температуре 700С с выдержкой 10-15 минут и охладили до температуры 23-270С. Готовый продукт фасовали в полимерную тару- 200 гр. стаканчики.

Все исследования по продуктам проводились по общепринятым методам, приведенных в нормативно- технической документации.

Общая схема исследования представлена в рисунке 1.

Сыворотка и напитки на её основе

Органолептические показатели

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

Кислотность,0Т

Сыр

Органолептические показатели

Массовая доля жира, %

Массовая доля влаги, %

Молоко- сырье

Органолептические показатели

Кислотность,0Т

Массовая доля белка, %

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля жира, %

Плотность, кг/м3

Массовая доля СОМО, %

Рисунок 1. Схема исследования.

Все исследования по оценке качества сырья и продуктов его переработки проводили в лаборатории кафедры технологии мясных и молочных продуктов Марийского Государственного Университета в январе- феврале 2015 года. Полученные данные сведены в таблицы и проанализированы. Данные по дегустационной оценке сыра и сывороточных напитков обработаны методом вариационной статистики с расчётом средней арифметической и её ошибки (М±m) и коэффициента вариации каждого признака (СV%) – вкуса и запаха, цвета и консистенции продукта.