logo search
Конспект лекций

72. Инженерное обеспечение зданий. Водоснабжение и канализация. Очистка питьевых и сточных вод. Система теплоснабжения. Вентиляция и кондиционирование.

Центральная система водоснабжения представляет собой комплекс инженерных сооружений, обеспечивающих забор воды из водоснабжения, отстаивание и очистку от вредных примесей солей, осветление и дезинфекцию, транспортирование к месту потребления. Система подачи воды состоит из наружного водопровода, располагающегося под землей, внутреннего водопровода, служащего для подачи воды из наружной сети в здания к точкам водозабора. Забор воды из водоисточника осуществляется через специальное устройство, затем по самотечным линиям вода поступает в береговой колодец для отстаивания. Из него вода поступает на очистительные сооружения, проводится отстаивание, фильтрация, дезинфекция, затем вода поступает в резервуары с чистой водой, находится под землей ниже уровня замерзания. Затем насосами подаётся водонапорный резервуар для амортизации потребления из него. Внутренний водопровод включает в себя полностью или частично: 1)ввод, представляет собой трубопровод от наружной магистрали до водомерного узла 2)водомерный узел с водомером для учета воды 3)водопроводная сеть здания с арматурой от водомерного узла до мест потребления 4)водонапорные баки 5)насосы, если недостаточно наружного давления. В месте присоединения ввода к наружной магистрали устанавливается колодец(люк), где находится задвижка для отключения сети в случае аварии. После водомерного узла вода поступает в разводящую магистраль, далее в стояки и к водозаборным кранам. Водопроводная сеть монтируют из оцинкованных труб, соединённых с помощью резьбовых, фасонных элементов.

Канализация - совокупность инженерных сооружений, служащих для приёма сточных вод, их транспортировки и очистки, обеззараживания и сброса в водоемы. В зависимости от характера загрязнения различают хозяйственно-фекальные, производственные и атмосферные сточные воды. Системы канализации делят на наружные и внутренние. Наружная канализация включает дворовую сеть, уличную сеть, насосные станции, очистительные сооружения. Внутренняя канализация - сеть отдельных зданий и местных очистительных сооружений. Границей между внутренней и наружной канализацией служит первый от здания смотровой колодец. Сток сточных вод в большинстве случаев производится самотёком, так как канализационные трубы имеют наклон. Применяют керамические, бетонные, железобетонные, и другие очистительные сооружения предназначены для очистки сточных вод перед сбрасыванием их в бассейн.

Система теплоснабжения состоит: источник теплоты, трубопроводы, система теплопотребления с нагревательными приборами. Системы теплоснабжения классифицируется по радиусу действия на: местные, центральные, централизованные. По виду теплоносителя: воды, пар, воздух. Местная система отопления расположена непосредственно в здании: печи и газовая система отопления. При этом печи в каждом помещении. Центральная система отопления - система снабжения любого здания, при котором отопление всего здания осуществляется от одного источника, например, от котла, установленного в здании. Централизованная система - от одного источника теплота подается на многие здания(ТЭЦ или районные котельные). Теплофикация - централизованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки тепла и электроэнергии(ТЭЦ). Вода от ТЭЦ поступает непосредственно к потребителям с возвратом остывшей воды на ТЭЦ или на промежуточные перегреватели, где горячей водой от ТЭЦ нагревается вода, образующая внутренний контур движения воды в здании. В Санкт-Петербурге используется водяное отопление, при котором вода при температуре 150 градусов подаётся на теплоцентры, здесь смешивается с водой, прошедшей через нагревательные приборы до необходимости и снова поступают в нагревательные приборы, в качестве нагревательных приборов используются радиаторы, змеевики.

Вентиляция и кондиционирование. Вентиляция - обновление воздуха в помещении. Кондиционирование - процесс обработки воздуха, с помощью которого производится его очистка, автоматическое регулирование температуры и влажности. Кондиционер - установка, позволяющая нагревать, охлаждать, сушить, транспортировать, ароматизировать и озонировать воздух. Вентиляция делится на приточную(воздух поступает извне), вытяжная(воздух принудительно удаляют из помещения). При приточной в помещении создаётся избыточное давление, применяется при нежелательности попадания воздуха из других помещений. При вытяжной создается отрицательное давление(при нежелательности попадания воздуха в другие помещения). Приточная вентиляция состоит из решетки, калорифера(нагревателя), насоса, труб и заслонок. Вытяжная - из насоса и при необходимости - труб с арматурой.

73. Высокотемпературная переработка топлива. Коксование и применение кокса. Газификация твердого топлива.

Термическая(пирогенная) переработка топлива - процесс переработки твёрдого, жидкого и газообразного топлива, происходящий при высокой температуре. Процессы термической переработки подразделяются на три группы: 1)охватывает различные виды пиролиза(сухая перегонка): сырьё нагревают без доступа воздуха, в результате чего входящие в его состав вещества разлагаются на твёрдые(кокс, полукокс и т.д.) и летучие продукты. Разновидности пиролиз-процесса: коксование, полукоксование, сухая перегонка, пиролиз нефтепродуктов, крекинг газов и т.д. 2)процессы газификации - превращение органической части малоценного, многозольного топлива в горючий газ путём неполного окисления воздухом, кислородом или водяным паром. В основном подвергается твёрдое топливо и очень редко жидкое. Продукт - генераторные газы, главным компонентом в которых является СО. 3)гидрирование топлива(гидрогенизация), при котором под давлением в среде водорода при высокой температуре и в присутствии катализаторов происходят химические превращения, связанные с обогащением веществ водородом. Подвергают как твёрдые, так и жидкие виды топлива.

Коксование. Основной продукт этого производства - кокс применяют для доменного и литейного производств, получения ферросплавов и т.д. Сырьё для коксования - коксующиеся угли. Коксование производят в специально для этого предназначенной коксовой печи, которая представляет собой обогреваемую камеру, выполненную из огнеупорного кирпича. Уголь выдерживают в печи без доступа воздуха до его спекания в сплошную массу, называемую коксовым пирогом. Летучие продукты коксования покидают печь в виде парогазовой смеси.

Газификация твёрдого топлива(угля, горючих сланцев, торфа) сводится к неполному окислению углерода, содержащегося в топливе, с целью получения горючих генераторных газов. Процесс газификации происходит в газогенераторе, который представляет собой аппарат шахтного типа с фильтрующим слоем топлива. В нижней части аппарата закреплена колосниковая решётка, на которую подаётся дутьё. В зависимости от дутья образуются различные генераторные газы. Генераторные газы применяются не только для энергетических нужд, но и как сырьё в производстве аммиака, метилового спирта, водорода.