Характеристики крупности
Характеристикой крупности называется графическое изображение гранулометрического состава сыпучего материала.
Характеристики крупности строят в прямоугольной системе координат: частные – по выходам отдельных классов и суммарные (кумулятивные) – по суммарным выходам классов.
При построении частной характеристики по оси абсцисс откладывают величины отверстий сит, применявшихся при ситовом анализе, а по оси ординат – выхода соответствующих классов в процентах. При этом характеристики могут быть построены на большем, меньшем или среднем диаметре зерна в классе, а также можно указать весь класс крупности – столбиковая диаграмма (рис. 11).
Рис. 11. Частные характеристики крупности: а – на большем диаметре класса; б - на меньшем диаметре класса; в – на среднем диаметре класса; г – столбиковая диаграмма
Суммарную характеристику крупности строят как обыкновенную кривую, описываемую уравнением y=f(d), при этом по оси абсцисс откладывают диаметры зерен соответствующие меньшему диаметру в классе крупности, по оси ординат суммарный выход класса «по плюсу» или «минусу» в процентах (рис. 12).
Рис. 12. Характеристики крупности: 1 – «по плюсу»; 2 – «по минусу»
Суммарные характеристики «по плюсу» могут быть выпуклыми, вогнутыми и прямолинейными. Выпуклая кривая характеризует преобладание крупных зерен в смеси, вогнутая – мелких зерен. Прямолинейная характеристика свидетельствует о равномерном распределении в материале зерен различной крупности.
По кривой суммарной характеристики можно определить выход любого класса крупности. Для этого необходимо на оси абсцисс найти точки соответствующие искомым диаметрам зерен и поднять из них перпендикуляры до пересечения с кривой суммарной характеристики, из точки пересечения провести прямую параллельную оси (х) до пересечения с осью (у). Точки пересечения с осью (у) укажут процентное содержание зерен искомого диаметра в смеси. Разность между двумя значениями есть процентное содержание класса.
При построении суммарных характеристик крупности в широком диапазоне крупностей зерен материала отрезки на оси абсцисс в области мелких классов получаются весьма малого размера, что затрудняет построение и использование характеристик. Приходится строить непомерно большие графики. Чтобы избежать этого недостатка, суммарные характеристики строят в системе координат с полулогарифмической или логарифмической шлаками. Полулогарифмическая суммарная характеристика крупности строиться в системе координат (lg x;y), где х=l – размер отверстий сита, у – суммарный выход классов.
Преимущество полулогарифмической кривой, по сравнению с обыкновенной кривой у=f(d), состоит в том, что расстояния между соседними значениями величин отверстий сит на оси абсцисс в области мелких зерен увеличиваются, а в области крупных – сокращаются, что позволяет правильно отсчитывать выхода мелких классов при обычном размере графика.
Если набор сит, применяемых для ситового анализа, имеет постоянный модуль (М=2), то построение полулогарифмической характеристики значительно упрощается, так как отрезки на оси абсцисс будут одинаковой величины, поскольку каждый отрезок на оси абсцисс между соседними ситами равен lgМ (табл. 3). При построении характеристики за lgМ можно принять произвольный отрезок (рис. 13).
Таблица 3
Разница между логарифмами размеров смежных сит при М=2 (пример)
№ сит | Размеры отверстий сит, мм | Логарифмы размеров отверстий сит | Разность между логарифмами размеров отверстий смежных сит |
1 | ll | lg ll | - |
2 | llМ | lg ll + lgМ | (lg ll + lgМ) - lg ll = lgМ |
3 | llМ2 | lg ll +2 lgМ | (lg ll +2 lgМ) - (lg ll + lgМ) = lgМ |
4 | llМ3 | lg ll +3 lgМ | (lg ll +3 lgМ) - (lg ll +2 lgМ)= lgМ |
В отличие от обыкновенных кривых суммарной характеристики, левая ветвь полулогарифмических кривых не доходит до ординаты, соответствующей выходу 100%, так как этому выходу по оси абсцисс соответствует lg0= - ∞.
Рис. 13. Полулогарифмические суммарные характеристики крупности: 1 – «по плюсу»; 2 – «по минусу»
- Основные понятия и определения
- Грохочение
- Классификация процессов грохочения
- Рабочая (просеивающая) поверхность грохота
- Коэффициент живого сечения
- Гранулометрический состав минерального сырья и продуктов обогащения
- Ситовой анализ
- Результаты ситового анализа (пример записи)
- Характеристики крупности
- Эффективность процесса грохочения
- Факторы, влияющие на эффективность грохочения
- 1. Влияние формы отверстий сита.
- 2. Размер отверстия сетки грохота.
- 3. Угол наклона просеивающей поверхности.
- 4. Скорость движения зерен по просеивающей поверхности.
- 5. Частота и амплитуда колебания поверхности грохота.
- Последовательность выделения классов при грохочении
- Общая классификация грохотов
- Неподвижные колосниковые грохоты
- Барабанные вращающиеся грохоты
- Плоские качающиеся грохоты
- Полувибрационные (гирационные) грохоты
- Вибрационные (инерционные) грохоты
- Дуговые (гидравлические) грохоты
- Плоский гидравлический грохот
- Процессы дробления и измельчения
- Классификация дробильного оборудования
- Щековые дробилки
- Конусные дробилки
- Валковые дробилки
- Дробилки ударного действия
- Молотковые дробилки
- Измельчение руды
- Классификация мельниц
- I. В зависимости от способа разрушения руды различают:
- Iy. В зависимости от характера движения барабанные мельницы делятся на:
- Параметры механического режима работы мельниц
- Мельницы с центральной разгрузкой (мшц, мсц)
- Мельницы с разгрузкой через решетку