logo search
Otvety_1-42

Синтез цвета: субтрактивный, аддитивный, атотипный.

Субтрактивный синтез цвета (от лат. soubtragare — вычитать) получение цвета в результате вычитания отдельных спектральных составляющих из белого света. Такой синтез наблюдается при освещении белым светом окрашенных прозрачных слоев цветного оттиска. Свет падает на цветной участок; при этом часть его поглощается (вычитается) красочным слоем, а остальная часть, отражаясь, в виде окрашенного потока попадает в глаз наблюдателя. В субтрактивном синтезе основными (первичными) цветами являются желтый, пурпурный и голубой. Их смешением можно получить все другие цвета.

При наложении пурпурной краски на желтую мы получим красный цвет, т.к. из падающего белого света пурпурная краска поглотит («вычтет») зеленые, а желтая — синие излучения. Нанося голубую краску на желтую, мы получим зеленый цвет, а при наложении голубой краски на пурпурную получается синий цвет. На участке, где одновременно наложены желтая, пурпурная и голубая краски из падающего белого цвета последовательно «вычитаются» красные, зеленые и синие излучения, благодаря чему получается цвет близкий к черному (теоретический черный). С увеличением толщины поглощение излучений возрастает. Таким образом, накладывая друг на друга слои различной толщины двух или трех красок основных цветов, мы можем получить самые различные цвета: зеленые, оранжевые, красные, фиолетовые, коричневые и т.д.

На принципах субтрактивного синтеза основано получение многоцветных изображений в цветном кино и фотографии, а также в живописи. Образование цветов на полиграфических оттисках в участках непосредственного наложения друг на друга двух или более цветных красок осуществляется по правилам субтрактивного синтеза. Для обеспечения такого синтеза эти краски должны быть максимально прозрачными.

Аддитивный синтез цвета (от лат. additio — сложение) происходит при смешении (суммировании) различных цветов излучений. Основными излучениями для этого синтеза являются красные, зеленые и синие т.е. зональные цвета спектра. По принципу смешения цветов различают три варианта аддитивного синтеза:

  1. Сложение излучений вне глаза. Например, на белом экране может быть получен любой цвет путем смешения двух или трех излучений зональных цветов. Синие и зеленое излучение на экране образуют голубой цвет, красное и синее — пурпурный и т.д.

  2. Пространственное смешение, основанное на ограниченной разрешающей способности глаза. Мы не различаем отдельно стоящие мелкие разноцветные элементы, если расстояние между ними меньше 0,1 мм, а воспринимаем их слитно. В результате получается цвет аддитивной смеси, полученный оптическим смешением излучений.

  3. Последовательное смешение — образование различных цветов при быстрой смене излучений вне глаза благодаря инерционности зрения.

Автотипный синтез цвета - воспроизведение цвета в полиграфии, при котором цветное полутоновое изображение формируется разноцветными растровыми элементами (точками или микроштрихами) с одинаковой светлотой (насыщенностью) отдельных печатных красок, но различных размеров и форм. При этом эффект полутонов сохраняется благодаря тому, что тёмные участки оригинала воспроизводятся более крупными растровыми элементами, а светлые – более мелкими. При наложении растровых элементов на оттиске в процессе печатания синтез цвета носит смешенный аддитивно-субтрактивный характер.