logo search
134681_C25E1_lekcii_po_kursu_droblenie_izmelche

Барабанные вращающиеся грохоты

Барабанные грохоты имеют вращающуюся просеивающую поверхность цилиндрической, реже конической формы. Загружаемый в барабан материал продвигается по его внутренней поверхности и делится на два продукта – подрешетный и надрешетный. Если по технологии необходимо получение нескольких классов крупности, то решето (сито) барабана собирается из нескольких секций с различными отверстиями, увеличивающимися к разгрузочному концу.

Рис. 21. Схема барабанного грохота

Ось цилиндрического барабана располагают под малым углом от 1 до 140 (чаще 4-70), а ось конического – горизонтальна.

Грохоты малых размеров изготавливают с центральным валом, к которому на спицах крепится сито. Тяжелые грохоты центрального вала не имеют и вращаются на бандажах, опирающихся на ролики.

Привод барабанного грохота состоит из электродвигателя, редуктора и конической зубчатой передачи. В некоторых случаях движение от электродвигателя передается через редуктор и опорный приводной ролик.

Барабанные грохоты применяют:

- для промывки глинистых руд (промывочные аппараты или скрубберы);

- для улавливания скраба или крупных кусков руды, разгружаемых из шаровых или стержневых мельниц (бутары), укрепляются на разгрузочном конце мельницы;

- для промывки и сортировки щебня (гравиемойки или гравиесортировки), имеют два концентрических барабана – внешний и внутренний, для получения нескольких классов крупности;

- для сортировки асбестового волокна (бураты), барабан имеет форму многогранника, т.е. состоит из 6-8 плоских сит.

При выборе размеров и параметров работы барабанных грохотов учитывают крупность питания.

Диаметр барабана должен превышать размер максимального куска не менее, чем в 14 раз: D>4dmax. Обычно диаметр барабана колеблется в пределах от 500 до 3000 мм.

Длина барабана – от 2000 до 9000 мм; длина отдельной секции барабана – от 800 до 1500 мм.

Частота вращения барабана ограничивается определенным пределом, так как при больших скоростях возникающая центробежная сила прижимает материал к рабочей поверхности, и грохочение становится невозможным. Такая частота называется критической и определяется по формуле:

nкр= 42,3/√D; где D – диаметр барабана, м

nкр= 30/√R; где R – радиус барабана, м.

Скорость вращения принимается меньше критической в пределах:

n= 13/√D…. 20/√D; n= 8/√R….14/√R.

Полная объемная производительность: Qo=g1lF, м3/ч.

Эффективность грохочения 60-80%.

Достоинства: уравновешенная работа без ударов и сотрясений, возможность получения нескольких классов крупности, широкий диапазон использования.

Недостатки: громоздкость, низкая эффективность рассева, крошение крупных кусков при движении по поверхности.