logo search
География Оренбургской Области 8-9 класс

Глава V. Материальное производство § 19. Общая характеристика хозяйства

Каковы особенности экономики области?

Оренбургская область относится к среднеразвитым индустриально-аграрным регионам. Оренбуржцы могут гордиться тем, что предприятия области дают более 5% общероссийской добычи природного газа, 3% нефти, 6% производства стали, по 30% доменного оборудования и производства серы, более 1/3 асбеста. Важное место занимает Оренбуржье в производстве медных концентратов и черновой меди, никеля, кобальта, муки и крупы, мясной продукции, соли, электродвигателей переменного тока, шелковых тканей.

Значительное развитие ориентированных на экспорт отраслей (топливно-энергетической, металлургической) и сравнительно небольшие масштабы военно-промышленного комплекса, а также сельскохозяйственная специализация обеспечили относительную устойчивость экономики области в период кризиса 90-х годов. Тем не менее объем производства в промышленности в 90-е годы снизился в 2 раза, а в отдельных отраслях — в 5—10 раз (рис. 94).

Другая особенность экономики области — ее сырьевая ориентация и недостаточное развитие отраслей конечного потребления, производящих готовые изделия и удовлетворяющих потребительский спрос населения. К числу таких отраслей, прежде всего, относятся легкая и пищевая промышленность, а также производство товаров потребительского назначения других отраслей. Население области, составляя 1,5% населения всей России, производит 1,2% ее валового внутреннего продукта, 1,6% — продукции промышленности и 2,1% — сельскохозяйственной продукции. Товарооборот розничной торговли составляет около 1% от общероссийского. Сравнив эти показатели между собой, Вы поймете, что в Оренбургской области относительно слабо развита сфера услуг и лучше развиты отрасли материального производства. Это объясняет их больший вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) России. На первый взгляд это может показаться положительной чертой областной экономики — мы привыкли измерять экономическое развитие тоннами произведенной продукции, добытых полезных ископаемых. Однако в современном мире наиболее эффективны и конкурентоспособны экономики тех стран и регионов, где высока (до 75%) доля занятых в отраслях третичного сектора (в сфере услуг) и столь же велик вклад этих отраслей в ВВП. Экономика такого типа называется постиндустриальной. Прежде всего, конечно, важная роль отраслей третичного сектора в развитых странах определяется наукой, образованием, управлением, а также сферами деятельности, связанными с производством, обработкой и передачей информации. В современной экономике именно эти отрасли и виды деятельности в наибольшей мере обеспечивают рост производительности труда. Диаграммы рис. 95 показывают, что экономика области пока не соответствует такому типу. В связи с этим относительно слабое развитие отраслей третичного сектора в области может стать препятствием ее дальнейшего экономического роста.

Рис. 94. Производство продукции отдельных отраслей в области в 2000 г. по отношению к 1990 г. (1990 г. - 100 %)

Рис. 95. Занятость населения и структура производства товаров и услуг в области, 2000 г. (%)

Каков уровень жизни на территории области?

На этапе индустриального развития решающую роль играет наличие и качество природных и материальных ресурсов. Для постиндустриального этапа развития наиболее важно качество «человеческого ресурса»: уровень образования и квалификации людей, их социальная мобильность, уровень жизни. Ведь в постиндустриальной экономике главным является не материальное производство, а производство нового знания, новой информации. Уровень жизни населения служит и показателем особенностей экономики региона, а именно уровня развития отраслей третичного сектора.

Уровень жизни в Оренбуржье ниже, чем в большинстве регионов Уральского экономического района, кроме Курганской области. Он также уступает уровню жизни своих соседей в Поволжье — Самарской области и Татарстану. Отставание Оренбургской области по уровню жизни не является следствием отставания в экономическом развитии в целом, а вызвано главным образом слабым развитием сферы услуг или социальной сферы.

Интересно проследить различия в уровне жизни населения на территории области (рис. 96). Уровень жизни — комплексное, интегральное понятие. Для его определения и построения карты были использованы данные об объеме товарооборота и платных услуг на душу населения, обеспеченности жильем и личными автомобилями, темпах жилищного строительства. Давайте попробуем «прочитать», как говорят географы, эту карту.

Рис. 96. Уровень жизни населения

Хорошо видно, что города в среднем существенно опережают сельскую местность по уровню жизни. Нетрудно заметить и то, что восток области в целом отстает от центральной и западной частей, даже три города на востоке (Медногорск, Кувандык и Ясный) не попали вместе с другими городами в группу с наиболее высоким жизненным уровнем. Этому нетрудно найти объяснение. Легко объяснить также, почему два сельских района — Оренбургский и Гайский — входят в группу с наиболее высоким уровнем жизни: примыкая к крупнейшим городам области, они используют преимущества своего положения.

Но карта не только отвечает на вопросы, но и задает их вдумчивому исследователю. Например, чем объяснить высокий уровень жизни в Грачевском и Светлинском районах? Почему отстал от других городов город Ясный? Думаем, что у Вас возникают и другие вопросы. Но географические карты используются не только для того, чтобы наглядно показать уже известное. Географы используют их также для того, чтобы увидеть нерешенные научные вопросы, проблемы, выбрать объект для будущего исследования и даже совершить географическое открытие.

Проверьте свои знания

1. Почему города опережают сельскую местность по уровню жизни?

2. Найдите на карте свой город или район. Попробуйте объяснить показанный на карте его уровень жизни.

3. Выполните задание 6 (с. 23) и задания 1 и 2 (с. 24 Учебных материалов).