§ 18. Природные ресурсы
!
Вспоминаем
● Из каких пород по происхождению состоит земная кора? ● Какие полезные ископаемые вы знаете? ● На какие группы делятся полезные ископаемые по происхождению?
Ключевые слова
Природные ресурсы: полезные ископаемые (минеральные ресурсы); топливные (горючие); рудные (металлические); нерудные (неметаллические) природные ресурсы; исчерпаемые и неисчерпаемые; возобновляемые и невозобновляемые.
1. Понятие о природных ресурсах. Виды природных ресурсов. Природные ресурсы — это богатства природы, которые человек использует в жизни и хозяйственной деятельности.
По происхождению природные ресурсы делятся на минеральные, земельные, водные и биологические (растительные, ресурсы животного мира).
Минералы и горные породы, используемые человеком, называются полезными ископаемыми, или минеральными ресурсами (рис. 95).
По происхождению полезные ископаемые делятся на осадочные, магматические и метаморфические. В образовании и размещении полезных ископаемых существуют определенные закономерности, и связаны они с внутренним строением земной коры. (Вспомните из географии 6 класса, какие горные породы и минералы слагают земную кору? К каким формам рельефа они приурочены?). Осадочные полезные ископаемые (уголь, нефть, горючие сланцы, соли, известняки, мел и др.) образуются в процессе накопления осадков на дне океанов, морей, озер. Они залегают в понижениях древних платформ в мощном осадочном чехле. Магматические полезные ископаемые образуются из
магмы в земной коре при ее охлаждении или излиянии на поверхность. К ним относятся руды железа, хрома, меди и других металлов. На Земле они чаще всего встречаются в горных районах. Метаморфические полезные ископаемые (гнейсы, сланцы, кварциты) формируются в результате изменения магматических и осадочных пород на больших глубинах в земной коре под влиянием давления и высоких температур.
По использованию минеральные ресурсы делятся на топливные (горючие), рудные (металлические) и нерудные (неметаллические) (рис. 96). Горючие полезные ископаемые, или минеральное топливо, — нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы. Рудные — железные, медные, алюминиевые руды, руды редких и драгоценных металлов. Нерудные полезные ископаемые — химическое сырье, строительные материалы, драгоценные и полудрагоценные камни. Минеральные ресурсы иногда используются в том виде, в каком их находят в природе (например, мрамор, поваренная соль, слюда), или же из них извлекаются определенные химические элементы (например, железо из руды).
3. Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. Все природные (естественные) ресурсы делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые (рис. 97).
К исчерпаемым относятся те ресурсы, использование которых приводит к их уменьшению или полному исчезновению. Исчерпаемые ресурсы подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые.
Возобновляемые природные ресурсы способны к самовосстановлению за сравнительно короткие сроки. К ним относятся вода, почва, растительность, животный мир. Например, почва способна медленно восстанавливать свое плодородие. Человек может регулировать процессы ее возобновления. Гораздо быстрее идет восстановление плодородия при внесении удобрений и правильном чередовании культур. При неправильных методах возделывания культур происходит эрозия (разрушение) почв, которая способна полностью уничтожить почвенный покров.
Нерациональное использование возобновляемых ресурсов может привести к потере их самовосстановительной способности. Это в первую очередь касается растительного и животного мира. Бездумное использование растительных и животных ресурсов приводит к исчезновению отдельных видов растений и животных. Так, под угрозой исчезновения оказался зубр, и ученым пришлось приложить много усилий, чтобы спасти его. Однако человек уничтожил быка — тура.
Невозобновляемые природные ресурсы — часть исчерпаемых ресурсов, не способных к самовосстановлению за сравнительно короткие сроки, соизмеримые с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся полезные ископаемые: нефть, природный газ, уголь, рудные и нерудные ископаемые. Их запасы в недрах Земли ограничены, а пополнение практически невозможно, поскольку образование полезных ископаемых происходит в течение миллионов лет. Все это требует бережного и экономного их использования.
Ко второй группе, включающей неисчерпаемые ресурсы, относятся солнечная энергия, сила ветра, внутриземное тепло, энергия приливов и отливов. Они считаются неисчерпаемыми, потому что их использование не приводит к истощению запасов.
4. Природные ресурсы как основа жизни человека. Развитие человеческого общества во все века было связано с использованием разнообразных богатств природы.
Состав природных ресурсов, используемых человеком, со временем менялся. В первобытном обществе люди употребляли в пищу только несколько видов растений и животных. Позднее люди научились обрабатывать почву, плавить бронзу и железо.
Современный человек использует огромное количество разнообразных природных ресурсов. Это кислород, которым дышит все живое и за счет которого происходят процессы горения. Солнце — источник тепла и жизни на Земле. Вода — неотъемлемый фактор жизнедеятельности человека. Растения — источник основных сельскохозяйственных продуктов. Они же выделяют кислород, необходимый для развития жизни. Недра Земли содержат минеральные ресурсы, или полезные ископаемые, без которых немыслимо развитие производства.
В обозримом будущем перед человечеством встанет острая проблема нехватки полезных ископаемых. Потребность в них растет, а наиболее доступные месторождения быстро истощаются. В настоящее время ведутся работы по изучению возможности повторного применения ресурсов, т. е. максимального использования промышленных и бытовых отходов.
Пример в этом подает Япония, а также страны Западной Европы. В считанные минуты в Японии способны разобрать старый автомобиль, отсортировать черные и цветные металлы, стекло и другие материалы и повторно использовать их для производства стали, алюминия, меди и т. д.
Проверь себя
Что такое природные ресурсы?
Как человек использует полезные ископаемые в хозяйственной деятельности?
*Выявите и обоснуйте различие между исчерпаемыми и неисчерпаемыми природными ресурсами. Подтвердите свои суждения примерами.
Практические задания
!
С какими форма рельефа соотносятся различные виды полезных ископаемых: нефть, природный газ, каменный уголь, железная руда, медная руда, калийные соли.
*Определите и запишите в тетрадь (в три столбика), какие из перечисленных природных ресурсов: каменный уголь, вода, почва, энергия приливов и отливов, каменные соли, солнечная энергия, нефть, природный газ, животный мир, железные руды, руды цветных металлов, растительность — относятся: 1) к исчерпаемым возобновляемым; 2) к исчерпаемым невозобновляемым; 3) к неисчерпаемым.
- Тема 1. Атмосфера земли. Природа и климат.
- Тема 2. Биосфера
- Предисловие
- Раздел 1. Природа земли Тема 1. Атмосфера. Погода и климат § 1. Атмосфера
- § 2. Погода
- § 3. Температура воздуха
- § 4. Атмосферное давление
- § 5. Ветер. Направление и скорость ветра. Сила ветра.
- Шкала Бофорта для определения силы ветра
- § 6. Влажность воздуха. Туман и облака
- §7. Атмосферные осадки
- § 8. Климат и климатообразующие факторы
- § 9. Биосфера и ее границы. Геологическая роль живого вещества.
- § 10.Почвы, их использование и охрана
- § 11. Природные комплексы и их охрана
- § 12. Обобщающее повторение
- Раздел II
- § 14. Движение населения
- § 15. Размещение и расселение населения
- Тема 4. Политическая карта мира
- § 16. Понятие о политической карте мира
- § 17. Типы стран
- Тема 5. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность
- § 18. Природные ресурсы
- § 19. Хозяйство
- Тема 6. Отрасли промышленности
- § 20. Энергетика. Угольная промышленность
- § 21. Нефтяная и газовая промышленность
- § 22. Электроэнергетика
- 5. Экологические проблемы
- § 23. Черная металлургия
- § 24. Цветная металлургия
- § 25. Машиностроение
- § 26. Химическая промышленность
- 3. Экологические проблемы
- § 27. Лесная промышленность
- § 28. Легкая промышленность
- § 29 Пищевая промышленность
- Тема 7. Сельское хозяйство
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- § 31. Животноводство
- Тема 8. Транспорт
- § 32. Транспорт
- § 33. Виды транспорта
- § 34. Обобщающее повторение