26. Основные понятия технического регулирования
Основным нормативным документом, дающим определение и толкование технического регулирования, является Закон «О техническом регулировании».
В этом нормативном документе приводится перечень основных понятий, необходимых для оптимального технического регулирования:
1) аккредитация;
2) безопасность товара, процессов производства, хранения, использования, перевозки, реализации и утилизации;
3) ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры;
4) декларирование соответствия;
5) декларация о соответствии;
6) заявитель, который представляет собой некое физическое или юридическое лицо;
7) знак обращения на рынке, под которым понимается обозначение, служащее для снабжения потребителей информацией о степени соответствия выпускаемого на рынок товара требованиям технических регламентов;
8) знак соответствия, представляющий собой обозначение, служащее для информирования потребителей какого-либо товара на предмет его соответствия требованиям сертификационной системы или национальному стандарту;
9) идентификация продукции, которая подразумевает под собой выявление характеристик тождественности товара его существенным признакам;
10) контроль (надзор) над следованием требований разнообразных технических регламентов;
11) Международный стандарт;
12) национальный стандарт;
13) орган по сертификации;
14) оценка соответствия;
15) подтверждение соответствия;
16) продукция как результат деятельности;
17) риск как возможность нанесения вреда жизни и здоровью людей;
18) сертификация;
19) сертификат соответствия, представленный в виде документа, удостоверяющего соответствие объекта требованиям стандартов, технических регламентов и условиям договоров;
20) система сертификации;
21) стандарт, представляющий собой некий документ, в котором устанавливаются характеристики товара, правила и характеристики процессов его производства, хранения, использования, перевозки, реализации и утилизации;
22) стандартизация;
23) техническое регулирование;
24) технический регламент;
25) форма подтверждения соответствия как определенный порядок документального удостоверения.
- 1. Предмет и задачи метрологии
- 2 Классификация измерений
- 3. Основные характеристики измерений
- 4 Понятие о физической величине Значение систем физических единиц
- 5. Международная система единиц
- 6. Физические величины и измерения
- 7. Эталоны и образцовые средства измерений
- 8. Средства измерений и их характеристики
- 9.Классификация средств измерения
- 11.Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
- 12 Метрологическое обеспечение, его основы
- 13. Погрешность измерений
- 14. Виды погрешностей
- 15. Качество измерительных приборов
- 16. Погрешности средств измерений
- 17. Метрологическое обеспечение измерительных систем
- 18. Выбор средств измерений
- 19. Методы определения и учета погрешностей
- 20. Обработка и представление результатов измерения
- 21. Поверка и калибровка средств измерений
- 22. Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона рф «Об обеспечении единства измерений»
- 23. Метрологическая служба в России
- 24. Государственная система обеспечения единства измерений
- 25. Государственный метрологический контроль и надзор
- 1) Средства измерений;
- 26. Основные понятия технического регулирования
- 27. Основные принципы технического регулирования
- 28. Правовые основы
- 29. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
- 30. Органы и комитеты по стандартизации
- 31. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
- 32. Субъекты технических регламентов
- 33. Порядок разработки и принятия технического регламента.
- 34. История развития стандартизации
- 35. Стандартизация: сущность, задачи, элементы
- 36. Принципы и методы стандартизации
- 37. Нормативные документы / по стандартизации, их категории
- 38. Виды стандартов
- 39. Общероссийские классификаторы
- 40. Требования и порядок разработки стандартов
- 41. Порядок разработки и утверждения стандарта
- 42. Классификация средств размещения
- 43. Методы стандартизации
- 44. Методы определения показателей качества
- 45. Основополагающие Государственные стандарты
- 46. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
- 47. Правила и порядок проведения сертификации
- 48. Развитие сертификации
- 49. Понятие качества продукции
- 51. Органы по сертификации
- 52. Аккредитация органов по сертификации
- 53. Структуры по проведению аккредитации
- 54. Процедура проведения экспертизы
- 55. Сертификация импортной продукции
- 56. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации