logo search
География Оренбургской Области 8-9 класс

§ 24. Сельское хозяйство. Растениеводство

Какое место занимает сельское хозяйство в экономике области?

В общем объеме производимых в области товаров и услуг сельскому хозяйству принадлежит сравнительно небольшая доля, в среднем за 5 лет менее 10% . Это меньше стоимости услуг торговли и общественного питания. В 1998 г. в связи с неблагоприятными погодными условиями доля аграрного сектора упала до 3,3%. Однако реальное значение сельского хозяйства для области существенно выше.

Во-первых, доля занятых в этой отрасли намного больше, чем доля отрасли в производстве товаров и услуг. В сельском хозяйстве работает каждый пятый трудящийся Оренбуржья (см. рис 95). Столь существенное расхождение доли отрасли в производстве товаров и услуг и доли занятых в ней объясняется низким уровнем производительности труда в сельском хозяйстве, низким уровнем его оплаты и, как считают многие специалисты-аграрии, заниженными ценами на продукцию.

Во-вторых, значение сельского хозяйства состоит в том, что оно обеспечивает работой большинство жителей села, где другую работу сложно найти. И, наконец, оно обеспечивает российский рынок многими видами необходимой продукции.

Каковы природные и социально-экономические условия развития сельского хозяйства?

Вы уже знаете, что территория области отличается засушливым, континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Засушливость и низкие зимние температуры являются ограничивающими факторами для развития сельского хозяйства. Континентальность климата увеличивается с северо-запада на юг и восток области. Но ограниченное количество осадков позволило сформироваться здесь плодородным, богатым гумусом почвам. Разновидности черноземных, темно-каштановых и аллювиальных (сформировавшихся в речных долинах) почв занимают около 4/5 территории области. Поэтому область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения — 88% всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в России — только 13%.

Сформировавшаяся в области высокая плотность сельского населения способствует развитию наряду с другими и трудоемких отраслей сельского хозяйства, например молочного животноводства. На развитие сельского хозяйства положительно влияют также и исторически сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих область.

Эти природные и социально-экономические условия определили зерно-животноводческую специализацию сельского хозяйства.

Рис. 137. На полях Оренбуржья

Каковы особенности организации производства в современном сельском хозяйстве?

Значительные изменения произошли в последние годы в формах организации сельскохозяйственного производства. На первое место по объему продукции вышли личные подсобные хозяйства населения, отодвинув на второе место крупные сельскохозяйственные предприятия (бывшие совхозы и колхозы). В 2001 г. подсобными хозяйствами населения произведено 48% всей сельскохозяйственной продукции, в том числе 96% всего картофеля и овощей, 53% мяса и молока, 36% яиц и 32% шерсти. При этом на хозяйства населения приходится только 1,5% посевных площадей.

Число же фермерских хозяйств, которое быстро росло в первой половине 90-х годов, стабилизировалось. На их долю в настоящее время приходится 10% пашни области, но лишь 4% сельскохозяйственной продукции.

Препятствием для дальнейшего развития фермерского и индивидуального подсобного хозяйства является отсутствие соответствующей им сельскохозяйственной инфраструктуры. Это оборудование и техника малой и средней мощности, обслуживающие и заготовительные организации, умеющие и заинтересованные работать с мелкими производителями и поставщиками продукции. Даже система расселения была чрезмерно укрупнена в предыдущие десятилетия для концентрации трудовых ресурсов в крупных хозяйствах. В результате число сел и деревень существенно сократилось, а многие поля и сельскохозяйственные угодья оказались слишком далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было эффективно использовать.

Поэтому так же, как и в городе, на селе необходимо на деле поддержать мелкое и среднее предпринимательство, конечно, не разрушая при этом устойчиво работающие крупные хозяйства. Увеличение слоя фермеров и независимых индивидуальных производителей способствовало бы одновременно и демократизации сельской жизни — уменьшению зависимости селян почти во всем от одного местного директора-председателя.

Растениеводство

Типичный ландшафт просторов области — это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60%. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается. Наиболее распахана северная и северо-западная части области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70% общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий — пастбища.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно, «царица полей» Оренбуржья— пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры — просо и гречиху.

География зернопроизводства области продемонстрирована на довольно информативной карте (рис. 140). Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота — урожайность. Подумайте, что отражает площадь фигур?

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский.

В период 1996—2000 гг. в среднем на одного жителя области производилась 1,1 т зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996—2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зерно-производства области. Как решить эту проблему? Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения. Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, вы, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Рис. 138. Зерновые культуры

Рис. 139. Пшеничное поле

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей — в среднем около 5%, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы неблагоприятны для ее произрастания (рис. 141).

Картофель и овощные культуры в последние годы выращиваются почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни — столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Рис. 140. Зерновые культуры

Рис. 141. Подсолнечник

Примерно 1/4 часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Рис. 142. Поле подсолнечника

Проверьте свои знания

1. Каково Ваше мнение по поводу предложений географов и экологов сократить площадь пашни на наиболее засушливых территориях области и развивать там пастбищное животноводство, а также восстановить и сохранить хотя бы в минимальном количестве естественные степные ландшафты? Выскажите свою точку зрения и обязательно мотивируйте ее.

2. Выполните задания 1—4 ( с. 27, 28 Учебных материалов).