logo search
Совершенствование работы установок перегонки не

2.1.2. Применение теплообменников нового поколения

Подогреватели сырой нефти должны взаимодействовать с двумя сильно загрязняющими технологическими потоками:

Главной экономической проблемой является загрязнение линии для подогрева сырой нефти. Если бы она была оборудована теплообменниками, не допускающими загрязнения, то ежегодная экономия могла бы достичь 9,5 млрд долларов [23].

Такие теплообменники были разработаны в Швеции и в США (шт. Техас).

Спиральные теплообменники (Швеция) привлекают большое внимание в качестве хорошей альтернативы кожухотрубным теплообменникам при работе в «грязных» средах.

Спиральный теплообменник состоит из двух длинных металлических листов, навитых спиралью вокруг общей оси. Между витками приваривают шпильки для сохранения расстояния, после чего два соседних витка сваривают, создавая каналы для двух потоков. Спираль устанавливают в цилиндрическом корпусе, выдерживающем избыточное давление (рис. 2.2). Корпус с торцов закрывают крышками, которые уплотняются прокладками. Уплотнение закрывает открытый спиральный канал и заставляет поток проходить весь путь по длине спирали.

Рис. 2.2. Спиральный теплообменник

При работе в системе жидкость-жидкость один поток подается в центр спирального теплообменника, идет по спирали к периферии и выходит из штуцера на обечайке. Второй поток, наоборот, идет по другому спиральному каналу от периферии к центру. Таким образом, в спиральном теплообменнике осуществляется 100%-ный противо- ток [23]. Движение потоков в спиральных теплообменниках происходит по криволинейным каналам, близким по форме к концентрическим окружностям. Направления векторов скоростей движения потоков постоянно претерпевают изменения. Шпильки в каналах и их кривизна создают сильную турбулентность, что интенсифицирует теплопередачу, уменьшают загрязнение [24].

Положительные стороны спиральных теплообменников:

Отрицательные стороны спиральных теплообменников:

Теплообменники с псевдоожиженным слоем (США) позиционируются как «теплообменники с нулевым загрязнением». В настоящее время еще не достигнуто нулевое загрязнение (если они в течение нескольких лет непрерывной работы не показывает сколько-нибудь уловимого понижения коэффициента теплоотдачи) в теплообменниках для подогрева сырой нефти. В современных, уже действующих, теплообменных аппаратах можно уменьшить загрязнение путем применения химических реагентов, внутритрубных устройств, снижающих степень загрязнения или других новейших разработок.

Технология нулевого загрязнения не предусматривает химических реагентов, снижения турбулентности, и, как следствие, понижения температуры стенок труб.

Все происходит на основе концепции «пусть загрязнение происходит», но с удалением отложений по мере их образования. Внутренняя поверхность трубы очищается в результате мягкого и непрерывного действия псевдоожиженных твердых частиц, которые не только поддерживают поверхность чистой, но также разрушают приповерхностный слой и способствуют тем самым повышению коэффициента теплоотдачи даже при малых скоростях течения жидкости.

Принцип действия (рис. 2.3) основан на циркуляции псевдоожиженных твердых частиц по трубам.

Рис. 2.3. Теплообменник с псевдоожиженным слоем

Обычно твердыми частицами является металлическая проволока диаметром от 2 до 3 мм, порезанная на кусочки длиной, равной диаметру проволоки. Эти частицы оказывают мягкое отшелушивающее воздействие на внутреннюю стенку трубы, удаляя на раннем этапе всякий осевший на ней материал. Интенсивность изнашивания практически равна нулю, потому что скорость жидкости низка.

Конструкция с нулевым загрязнением требует всего лишь 33 % той поверхности теплоотдачи, которая необходима для обычного подогревателя сырой нефти. А если будет использоваться более эффективный подогреватель, то снизятся затраты на топливо для печей.

Экономия прямых затрат на борьбу с загрязнением, при применении таких подогревателей, включает: