logo search
М

2 .Задание

Провести поверку магнитоэлектрического

3.Нормирование классов точности средств измерений

Одной из основных метрологических характеристик измерительного прибора является класс точности, который является обобщенной характеристикой средств измерений, определяющей пределы допускаемых основных и дополнительных погрешностей. Под пределом допускаемой погрешности понимается наибольшая (без учета знака) погрешность средства измерений при которой оно может быть признано годным к эксплуатации.

ГОСТ 8.401-80 регламентирует способы значения классов точности в зависимости от способа выражения пределов допускаемых погрешностей средств измерений. Этим стандартом предусматривается выражение предельно допускаемых погрешностей средств измерений в виде абсолютных и приведенных погрешностей.

Абсолютная погрешность выражается

(1) или

, (2)

где - предел допускаемой абсолютной погрешности, выражаемой в единицах на входе (выходе);

а – положительное число, выраженное в тех же единицах, что и

х – значение величины на входе (выходе) средств измерений;

в- отвлеченное положительное число.

Относительная погрешность выражается формулой:

(3) или

, (4)

где - предел допускаемой относительной погрешности %;

с,d – относительные величины;

хк – конечное значение диапазона измерения прибора.

Приведенную погрешность определяют по формуле:

(5)

где - предел допускаемой приведенной погрешности, %;

хN – нормирующее значение, равное или верхнему пределу измерений или диапазону измерений, или длине шкалы.

Для измерительных приборов предельные допускаемые погрешности которых выражены как приведенные погрешности согласно выражению (5), должны быть присвоены классы точности, выбираемые из ряда чисел:

(1;1.5; 2; 2.5; 3; 4; 5; 6) 10n, где n=(1.0; 0; -1; -2; и т.д.) Класс точности прибора устанавливают при выпуске, градуируя его по образцовому прибору в нормальных условиях.

Для измерительных приборов, предел допускаемых погрешностей которых выражается относительной погрешностью в процентах, согласно выражению (4) класс точности определяется совокупностью значений с и d. Тогда условные обозначения состоят из двух чисел, разделенных косой чертой и равных с и d.

Таким образом, для большинства применяемых в практике приборов используются одночленные или двучленные обозначения класса точности. Например, обозначение класса точности 0,5 показывает, что пределы допускаемых погрешностей выражаются в процентах нормирующего значения. Обозначение класса точности 0,1/0,2 означает что предел допускаемой относительной погрешности в процентах значения измеряемой величины определяется формулой

, где с=0,1 d=0,02