2.1.Общие сведения о месторождении
Ямбургское газокондесатное месторождение расположено в заполярной части Западно-Сибирской равнины на Тазовском полуострове в бассейне реки Пойловояха. По административно-территориальному делению северная территория месторождения является частью Тазовского, южная - Надымского районов Ямало-Ненецкого национального округа. На территории месторождения отсутствуют населенные пункты. Редкие и малонаселенные пункты сосредоточены на побережье Обской и Тазовской губ (Садай-Харвута, Епоко, Ямбург, Юрхарово).
Территория месторождения представляет собой полого-увалистую равнину с общим уклоном с юга на северо-восток и характеризуется сильным эрозонным расчленением.
Летом район месторождения является непроходимым для обычного транспорта и труднопроходим даже для специального транспорта. Основным сухопутным транспортным путем являются зимники. Наиболее крупная река Пойловояха, протекающая в пределах месторождения, не имеет практического значения для судоходства. Ведущими траспортными артериями в летнее время являются Обская и Тазовская губы, но время функционирования этих водных путей ограничено поздним освобождением от ледяного покрова (в конце июня - начале июля) и ранним наступлением ледостава (в первых числах октября).
Абсолютные отметки рельефа поверхности изменяются от 0-5м (побережье Обской губы) до 60м и более (юг месторождения). Наивысшие отметки характерны долинам крупных рек. Гидрографическая сеть представлена реками Пойловояха и Хадуттэ с их многочисленными притоками, впадающими в Тазовскую губу.
Характерной особенностью территории месторождения является наличие многочисленных озер и болот, особенно в центральной его части. Большинство озер имеет термокарстовое происхождение. Это часто небольшие по площади мелководные озера, разбросанные по территории месторождения или расположенные группами. Глубина их обычно не превышает 2-4 метров. Кроме того, в долине реки Пойловояха и ее притоков широко развиты пойменные озера, глубиной до 2 м.
Суровость континентального климата района месторождения определяется холодной и продолжительной зимой (до 9-9.5 месяцев). Лето короткое и прохладное. Средняя температура воздуха зимой -24 -26оС; минимум температур достигает -59оС. Средняя летняя температура воздуха +6.5 +9оС. Средняя годовая температура воздуха составляет -10 -11оС. Осадков выпадает 300-500мм в год, около 70% их приходится на летние месяцы. Появление устойчивого снежного покрова отмечается уже в конце сентября и первой декаде октября. Среднегодовая скорость ветра 5-7 м/сек, максимальные скорости могут превышать 40 м/сек.
Национальный состав населения ханты, ненцы, русские и др. Основным занятием населения является оленеводство, рыболовство, звероводство, охота; в районе в большом объеме проводились геологоразведочные работы, развивается газодобывающая промышленность. Ближайшим относительно крупным населенным пунктом является райцентр Тазовское, который расположен в 120-140 км от месторождения. Расстояние от райцентра до Салехарда по воздуху составляет 600 км. Основными видами сообщения в летнее время являются водный и воздушный транспорт и наземный транспорт. Доставка грузов осуществляется по железной и автомобильной дорогам от г.Н.Уренгой. В период навигации основные грузы доставляются по Обской губе. На месторождении построена автомобильная дорога, соединяющая установки комплексной подготовки газа (УКПГ).[1]
Транспорт газа осуществляется по системе магистральных газопроводов Ямбург-Центр, а для транспорта конденсата построен конденсатопровод Ямбург-Уренгой.
- 2.Краткая геологическая характеристика сеноманской залежи Ямбургского месторождения
- 2.1.Общие сведения о месторождении
- 2.1.1.Краткие сведения о геологическом изучении и истории открытия месторождения
- 2.1.2. Тектоника
- 2.1.3. Краткая литолого - стратиграфическая характеристика разреза.
- Неокомские залежи.
- 3. Газоконденсатная характеристика Месторождения.
- 3.1 Физико-химическая характеристика стабильного конденсата Физико-химическая характеристика стабильного конденсата приведена в таблице 3.
- 3.2. Физико-химическая характеристика газа.
- 4.Состояние разработки ямбургского гкм.
- 5.Конструкция скважин ягкм
- 6.Технологический режим работы газовых скважин.
- 7. Исследование газовых скважин
- 7.1. Цели и задачи исследований пластов и скважин
- Методика проведения испытания газовых скважин и способы обработки индикаторных кривых
- 1 Диафрагменный измеритель;
- 2 Породоуловитсль;
- Газодинамические исследования на стационарном режиме в условиях ягкм
- 7.4. Исследовательские работы в скважинах
- 8. Подземный текущий и капитальный ремонт скважин
- 8.1 Оборудование для крс и прс
- 8.2 Выполнение работ по крс и прс
- 9. Общая характеристика производства
- 10. Характеристика изготовляемой продукции, исходного сырья и реагентов
- 10.1. Характеристика исходного сырья
- 10.2.Товарная добыча газа (млн.Куб.М) на 2003 год
- 10.3. Характеристика изготовляемой продукции
- 11. Описание технологического процесса и технологических схем с системой автоматизации
- 11.1. Добыча газа
- 11.2. Сбор газа
- 12. Отходы производства, сточные воды
- 13. Защита технологического оборудования от коррозии
- 14. Заключение
- Литература
- Список сокращений