logo search
Хар-ка непр

Процесса товародвижения

Обеспечение качества продовольственных товаров является комплексной задачей, в решении которой участвуют предприятия пищевой промышленности, торговли и транспорта. Современные подходы, связанные с продвижением товаров продовольственного ассортимента, базируются на логистической концепции управления цепочками поставок.

Управление цепочками поставок предполагает общую оптимизацию и ориентацию на важнейшие производственно-технологические процессы, производственных и торговых предприятий. Вместо оптимизации внутренних частных процессов, реализуемых на одном предприятии, необходимо, с точки зрения концепции управления цепочками поставок, проанализировать взаимоотношения и места стыковки между процессами, реализуемыми на различных предприятиях, а также оптимизировать всю логистическую цепочку поставок.

Базой, на которой формируется управление цепочкой поставок продовольственных товаров, является непрерывная холодильная цепь (НХЦ), представляющая совокупность холодильников предприятий производителей и торговли, а также холодильного транспорта и организацию взаимной связи между ними.

Благодаря наличию непрерывной холодильной цепи, пищевые продукты, начиная с момента производства и кончая потреблением, находятся под постоянным воздействием низких температур, что обеспечивает высокое качество продуктов при их хра-нении и перемещении.

В настоящее время стоит говорить о логистике холодильной цепи, которая организует товарные потоки таким образом, чтобы:

– обеспечивалось поддержание постоянных температур при стационарном хранении и транспортировке у всех участников то-варопроводящей цепи;

– температурный режим в процессах грузоперевалки и манипуляций с товаром не изменялся, и данные операции имели минимальный уровень издержек;

– товары перемещались с использованием минимальных транспортных мощностей, с минимальными временными затратами, но с постоянным поддержанием стабильного температурного режима;

– процессы получения и сбыта товаров не должны пересекаться, что способствует рациональному использованию холодильных складских мощностей и поддержанию стабильных температурных режимов;

– равномерный товарный поток обеспечивался, поддерживался и сопровождался стандартизованным информационным и производственным потоками.

Правильная организация холодильной цепи необходима для обеспечения оптимальной сохранности скоропортящихся продуктов питания, имеющих высокие качественные показатели. Защит-ное действие низких температур должно сохранять продукты от момента производства до потребления.

Именно непрерывная холодильная цепь, понимаемая как совокупность последовательных шагов, гарантирует сохранность скоропортящихся продуктов на всех стадиях, начиная с производства и кончая потреблением.

Звеньями непрерывной холодильной цепи являются сельскохозяйственные предприятия, имеющие в своем составе холодильные емкости и осуществляющие первичную холодильную обработку продукции, предприятия пищевой промышленности, оптовые и розничные торговые предприятия и связующее звено – холодильный транспорт.

Схема непрерывной холодильной цепи представлена на рисунке 57.

Основные схемы непрерывной холодильной цепи некоторых продуктов имеют следующий вид:

– мясо, охлажденное и замороженное, мясопродукты, масло, сыр и консервы ПХ → ЖХТ→ РХ→ АХТ→ ТХО→ БХО;

– те же продукты, но поступившие морским транспортом МХТ→ ПорХ→ ЖХТ→РХ→АХТ→ТХО→БХО;

– рыба и рыбопродукты охлажденные и замороженные ДМХТ→МХТ→ ПорХ→ЖХТ→РХ→АХТ→ТХО→БХО;

– овощи и фрукты ЗХ→ЖХТ→РХ→АХТ→ТХО→БХО;

– те же продукты, но охлаждаемые в процессе транспортирования АХТ→ РХ → АХТ→ ТХО→БХО;

– замороженные готовые блюда ПХ→АХТ→РХ→АХТ→ТорХ→ТХО→БХО,

где ПХ – производственный холодильник;

– ЖХТ – железнодорожный холодильный транспорт;

– АХТ – автомобильный холодильный транспорт;

– ПорХ – портовых холодильник;

– РХ – распределительный холодильник;

– ТХО – торговое холодильное оборудование;

– БХО – бытовое холодильное оборудование;

– ДМХТ – добывающий морской холодильный транспорт;

– ЗХ – заготовительный холодильник;

– ТорХ – торговый холодильник.