1.3 Режимы эксплуатации резервуаров
Максимальная производительность заполнения резервуара, оборудованного дыхательными и предохранительными клапанами или вентиляционными патрубками, определяется максимально возможным расходом через них паровоздушной смеси нефтепродуктов, вызываемым одновременным действием [2]:
- заполнения (опорожнения) резервуара;
- термического расширения газов в газовом пространстве резервуара из-за атмосферных явлении или по технологическим причинам, а также вследствие выделения паров нефтепродукта или растворенных в них газов. При этом расход газов через все дыхательные клапаны, установленные на резервуаре, не должен превышать 0,85% от их суммарной проектной пропускной способности;
- перетоков нефтепродуктов из заполняемого резервуара в порожний в результате операций переключения запорной арматуры при переходе с одного резервуара на другой.
После окончания строительства резервуара или после его капитального ремонта скорость движения нефтепродукта в приемо-раздаточном патрубке не должна превышать 1 м/с до полного затопления струи, а в резервуарах с понтоном или плавающей крышей - до их всплытия, независимо от диаметра патрубка и емкости резервуара.
В сумме проектная пропускная способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на одном резервуаре, должна быть не ниже, чем пропускная способность дыхательных клапанов.
Производительность заполнения (опорожнения) резервуаров с понтонами или плавающими крышами ограничивается также допустимой скоростью изменения уровня нефтепродукта в резервуаре, которая не должна превышать 3,5 м/ч, если проектом не предусмотрено другое.
Заполнение резервуара с плавающей крышей и резервуара с понтоном условно делится на два периода:
- первый период от начала заполнения до всплытия плавающей крыши (понтона);
- второй период от момента всплытия плавающей крыши (понтона) до максимальной рабочей высоты налива.
Опорожнение резервуаров с плавающей крышей или понтоном условно делится на два периода:
- первый период - от начала опорожнения до посадки плавающей крыши (понтона) на опоры;
- второй период - от посадки плавающей крыши или понтона на опоры до минимально допустимого остатка в резервуаре.
Опорожнение резервуара может производиться со скоростью опускания плавающей крыши (понтона), предусмотренной проектом. Производительность опорожнения во втором периоде не должна превышать суммарной пропускной способности огневых предохранителей во избежание смятия днища плавающей крыши или понтона.
Эксплуатации резервуаров в нормальном режиме соответствуют второй период заполнения и первый период опорожнения.
В резервуарах со стационарной крышей должны поддерживаться следующие величины давления и вакуума (если не установлены другие ограничения в проекте или по результатам технической диагностики):
- во время эксплуатации, рабочее избыточное давление в газовом пространстве должно быть не более 0,02 МПа (200 мм вод. ст.), вакуум - не более 0,0025 МПа (25 мм вод. ст.);
- предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на давление 0,023 МПа (230 мм вод. ст.) и вакуум 0,004 МПа (40 мм вод. ст.).
На резервуарах с понтоном (плавающей крышей) при огневых преградителях и вентиляционных патрубках давление и вакуум не должны быть больше 0,02 МПа (20 мм вод. ст.).
Для резервуаров, находящихся в длительной эксплуатации и имеющих коррозионный износ и другие дефекты несущих элементов стенки, максимально допустимый уровень нефти устанавливается по результатам технического диагностирования состояния резервуара.
Минимально допустимым уровнем нефтепродукта в резервуаре является минимальный уровень, при котором предотвращаются кавитация в системе «резервуар–насос» и воронкообразование в резервуаре.
Расчетный минимально допустимый уровень должен быть выше минимально допустимого уровня на величину, необходимую для устойчивой работы откачивающих агрегатов в течение времени передачи соответствующих распоряжений по остановке агрегатов и отключения резервуаров. автоматизация радарный уровнемер резервуарный
При создании запаса нефтепродукта для обеспечения независимой работы НПС в течение заданного времени в части резервуаров парка остальная часть может откачиваться до минимально допустимого уровня.
Максимальные рабочие уровни в резервуарах, работающих в режиме «подключенных», определяются исходя из условия обеспечения запаса свободной их емкости для сброса и приема нефти в течение 2-х часов работы нефтепровода с максимальной производительностью.
В случае подключения резервуара к технологической схеме, связанной с наполнением или опорожнением резервуаров, разрешается после того, как персонал удостоверится в правильности переключения задвижек. В дальнейшем персонал дежурной смены осуществляет постоянный контроль за поступлением или откачкой нефтепродукта в резервуары и из них, а также соответствием текущих технологических параметров оборудования проектным значениям.
Во избежание гидравлических ударов при переключении задвижек резервуаров необходимо соблюдать порядок их переключения, предусмотренный инструкциями.
Если по изменению уровня нефтепродукта или другим данным обнаруживается, что процесс наполнения или опорожнения резервуара отличается от проектного, установленного технологической картой, персонал должен немедленно принять меры по выяснению причины этого несоответствия, ее устранению; в случае невозможности устранения или определения причины отклонения процесса от проектного, заполнение резервуара должно быть прекращено, нефтепродукт направлен в другой резервуар, запорная арматура на первом перекрыта, либо должны быть выполнены действия, предусмотренные инструкциями.
Нижний технологический уровень нефтепродукта в резервуаре с понтоном не должен допускать постановки понтона на стойки (опоры) при проведении технологических операций.
Оперативный персонал, обслуживающий резервуарный парк, должен знать схему расположения трубопроводов и назначение задвижек резервуарного парка, чтобы при эксплуатации, а также при авариях или пожаре, быстро и безошибочно делать необходимые переключения.
- 1.2 Назначение и состав резервуарного парка
- 1.3 Режимы эксплуатации резервуаров
- 1.4 Описание технологической схемы резервуарного парка лпдс
- 1.5 Требование к системе автоматизации резервуарного парка
- 2.3 Результаты поиска
- 2.4 Анализ результатов поиска
- 3.2 Функциональная схема автоматизации резервуарного парка
- 3.3.2 Преобразователь давления Метран 43-ди.
- 3.3.3 Поплавковый уровнемер рупт-а
- 3.3.4 Термопреобразователь с унифицированным токовым выходным сигналом тсму 9313.
- 3.3.5 Расходомер вихревого типа Yokogawa digitalYewflo
- 3.3.6 Сигнализатор стм-10
- 3.4 Технические характеристики контроллеров
- 4.2 Сравнительный анализ поплавкового и радарного датчиков
- 4.3 Радарный уровнемер rtg 3940 rex
- 4.2.2 Расчёт показателей надёжности поплавкового уровнемера рупт-а.
- 4.4.3 Расчёт показателей надёжности радарного уровнемера rtg 3940 rex
- 4.5 Расчет показателей надежности для системы защиты от переполнения
- 5. Охрана труда и техника безопасности
- 5.1 Характеристика производственной среды и анализ потенциальных опасностей на производстве
- 5.2.2 Мероприятия по промышленной санитарии
- 5.3 Мероприятия по пожарной безопасности
- 5.4 Расчет молниезащиты резервуара рвс-5000
- 6.2 Характеристика объекта внедрения
- 6.3 Расчет капиталовложений
- 6.4 Формирование эксплуатационных затрат
- 6.5. Формирование выгод от проекта