§ 16. Понятие о политической карте мира
Вспоминаем
!
●Какие объекты наносятся на географические карты? ●Как различаются географические карты по содержанию? ● Как бы вы назвали карту, на которой обозначены государства мира?
Ключевые слова
Политическая карта мира; государственная граница; столица; административный центр; независимые (суверенные) государства; зависимые (несамоуправляющиеся) территории.
1. Понятие о политической карте мира. Политическая карта мира – это географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира, их столицы или административные центры. Столица – главный город, политико-административный центр государства. Административный центр – город или поселок с функциями административного управления на данной территории. Политическими картами могут быть карты материков и отдельных их частей. На политических картах все государства обозначаются различными цветами и оттенками. Цвет, обозначающий государство, может быть любым – карта раскрашена лишь для того, чтобы было легче найти государство.
Названия стран подписывают на изображении их территории. Небольшие по размерам государства на политической карте обозначают цифрами, названия же этих стран указывают в легенде карты.
Если государству принадлежат острова, то на политической карте рядом с названием островов пишут название страны и закрашивают их тем же цветом, которым обозначено данное государство.
Государственная граница — это линия, которая отделяет одно государство от другого и устанавливается по соглашению между этими государствами.
Каждое государство, даже самое малое, имеет свою территорию, постоянное население и четкие границы. На политических картах государственные границы изображаются условным знаком, чаще всего в виде прерывистой линии (рис. 87).
В состав территории государства входит не только суша, но и внутренние воды и воздушное пространство над сушей и водами. Если территория государства граничит с морем, то знак границы на море не показывают, хотя по международным соглашениям ему принадлежат территориальные воды. Это прибрежная морская полоса, примыкающая к суше, шириной в 12 миль от берега (1 морская миля равна 1,85 км). За пределами этой полосы воды океанов и морей считаются нейтральными (рис. 88).
Существуют на море и экономические зоны. Это водное пространство за пределами территориальных вод шириной около 200 морских миль от берега. В этих зонах приморское государство имеет право на разведку и разработку минеральных ресурсов, проведение научных исследований, лов рыбы.
2. Суверенные государства и зависимые территории (несамоуправляющиеся территории). Политической карте мира свойственна высокая динамичность, или постоянное изменение. Образуются новые государства, объединяются или распадаются государства, меняются их площади, границы, названия, столицы и их названия. Все это отражается на политической карте мира.
Все страны мира делятся на независимые (суверенные) государства и зависимые (несамоуправляющиеся территории), находящиеся в различной форме зависимости от других государств (автономные территории, колониальные владения, заморские департаменты).
В 1900 г. в мире насчитывалось всего 57 суверенных государств. Накануне второй мировой войны — 71. К 2009 г. государств стало уже 196.
Таблица 3 Количество независимых государств в мире в начале XXI в. | |
Регионы | Количество государств |
Европа | 44 |
Азия | 47 |
Африка | 53 |
Северная Америка | 24 |
Южная Америка | 12 |
Австралия и Океания | 16 |
Весь мир | 196 |
С 1945 по 2009 г. политической независимости добились 103 страны.
Однако до настоящего времени в мире сохранились зависимые (несамоуправляющиеся) территории. Самая большая по площади — Гвиана в Южной Америке (заморский департамент Франции), а в Европе наиболее известен Гибралтар, принадлежащий Великобритании (рис. 89, 90).К зависимым (несамоуправляющимся) территориям относятся некоторые острова в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Для стран, владеющих ими, они представляют большой интерес потому, что там размещены многие военно-воздушные и военно-морские базы. Отдельные территории имеют особый статус, который устанавливается международными организациями (например, Антарктида).
В начале XXI в. на политической карте мира насчитывается более 250 суверенных государств и зависимых (несамоуправляющихся) территорий (табл. 3).
Изменения на политической карте связаны не только с образованием суверенных государств, но и с их распадом или объединением.
Проверь себя
Как обозначаются государства на политической карте мира? 2.Каким условным знаком обозначаются границы между государствами? 3.Что входит в состав территории государства? 4. *В чем отличие территориальных вод от нейтральных? Что означает наличие экономической зоны на море у приморских государств? 5.Какие государства считаются суверенными? 6.*Приведите примеры зависимых (несамоуправляющихся) территорий и покажите их на политической карте.
Это интересно
Объединение или распад государств не всегда происходит мирным путем. На земном шаре около 150 «горячих» конфликтных точек. В основе конфликтов лежат пограничные споры, религиозные противоречия народов и другие причины, которые нередко приводят к кровопролитию и массовой гибели людей. Поэтому многие вопросы международных отношений, находящие отражение на современной политической карте мира, еще ждут своего решения.
В 1990 г. объединились ФРГ и ГДР в единую Германию. В 1991 г. в результате распада Советского Союза на политической карте мира возникли новые независимые государства: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, страны Прибалтики и другие (рис. 91). В 1993 г. единое государство Чехословакия разделилось на Чешскую Республику и Словакию. Распад Югославии в начале 1990-х гг. привел к образованию ряда независимых государств.
Конкурс знатоков
Назовите государства, расположенные в двух полушариях.
Какое государство занимает целый материк?
Какое море вы сможете увидеть, если летите на самолете из Рима в Белград?
- Тема 1. Атмосфера земли. Природа и климат.
- Тема 2. Биосфера
- Предисловие
- Раздел 1. Природа земли Тема 1. Атмосфера. Погода и климат § 1. Атмосфера
- § 2. Погода
- § 3. Температура воздуха
- § 4. Атмосферное давление
- § 5. Ветер. Направление и скорость ветра. Сила ветра.
- Шкала Бофорта для определения силы ветра
- § 6. Влажность воздуха. Туман и облака
- §7. Атмосферные осадки
- § 8. Климат и климатообразующие факторы
- § 9. Биосфера и ее границы. Геологическая роль живого вещества.
- § 10.Почвы, их использование и охрана
- § 11. Природные комплексы и их охрана
- § 12. Обобщающее повторение
- Раздел II
- § 14. Движение населения
- § 15. Размещение и расселение населения
- Тема 4. Политическая карта мира
- § 16. Понятие о политической карте мира
- § 17. Типы стран
- Тема 5. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность
- § 18. Природные ресурсы
- § 19. Хозяйство
- Тема 6. Отрасли промышленности
- § 20. Энергетика. Угольная промышленность
- § 21. Нефтяная и газовая промышленность
- § 22. Электроэнергетика
- 5. Экологические проблемы
- § 23. Черная металлургия
- § 24. Цветная металлургия
- § 25. Машиностроение
- § 26. Химическая промышленность
- 3. Экологические проблемы
- § 27. Лесная промышленность
- § 28. Легкая промышленность
- § 29 Пищевая промышленность
- Тема 7. Сельское хозяйство
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- § 31. Животноводство
- Тема 8. Транспорт
- § 32. Транспорт
- § 33. Виды транспорта
- § 34. Обобщающее повторение