logo search
География Оренбургской Области 8-9 класс

§ 25. Животноводство. Пищевая промышленность

Животноводство

Главное направление животноводства нашей области — молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Основные породы крупного рогатого скота, разводимого на территории области, показаны на рис. 143. Скотоводство распространено на всей территории области, однако в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико (см. рис. 28 Учебных материалов) и там разводят главным образом скот мясного направления.

Традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья — овцеводство. Ее продукцией является прежде всего шерсть, а также мясо и овчина. В поголовье преобладают более ценные тонкорунные породы овец. Из-за падения спроса на главный продукт отрасли — шерсть — поголовье овец в области в 90-е годы значительно (более чем в 6 раз) сократилось. Для развития овцеводства необходимы обширные пастбища, поэтому главные районы овцеводства — юго-запад, юг и восток области.

Симментальская

Красная степная

Черно-пестрая

Рис. 143. Породы крупного рогатого скота в области

Рис. 144. Стадо овец и коз

Рис. 145. Оренбургские пуховые козы

Рис. 146. Производство мяса в 2000 г.

Рис. 147. Производство молока в 2000 г

Оренбуржье — один из главных козоводческих районов России. На территории области еще в XIX в. выведена и разводится в настоящее время пуховая коза одной из лучших пород — оренбургской. Ее предками были кашмирские козы, которых издавна разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. На нем основан знаменитый народный пуховязальный промысел. Поголовье коз в настоящее время невелико и разводят их главным образом на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.

Растущая отрасль животноводства — свиноводство. Это отрасль, которой не требуются обширные пастбища, она хорошо подходит для выращивания в небольших хозяйствах населения даже в плотно населенных районах. На долю хозяйств населения приходится уже более половины всего поголовья свиней. Благодаря этому свиноводство является единственной отраслью животноводства области, которая в последние годы устойчиво развивается.

Свиноводство — отрасль стойлового содержания скота. Кроме того, она использует в основном концентрированные корма, которые сравнительно легко транспортировать. Поэтому свиноводство в своем размещении по территории меньше зависит от природных условий. И хотя большая часть поголовья свиней размещается в центральной и западной частях области, все же особенно заметна концентрация свиноводства вблизи потребителя вокруг крупных городов (Оренбург и Оренбургского района, Орска и Новотроицка). Также значительно выросло в последние годы поголовье свиней на востоке области — в Адамовском, Кваркенском районах, а Светлинский район вышел даже на второе место в области после Бугурусланского по поголовью свиней.

Рис. 148, Производство шерсти в 1999 г.

Еще одна важная отрасль животноводства области — птицеводство. Оренбуржье как крупный зерно-производящий район обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этой отрасли. Производство продукции этой отрасли — мяса птицы и яиц — осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Поэтому география птицеводства практически не зависит от природных условий и тяготеет к потребителю, транспортным узлам и крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах (рис.152).

Перспективная, но слабо развитая в настоящее время отрасль животноводства области — коневодство. Она была незаслуженно забыта в предыдущие десятилетия. Лошади хорошо приспособлены к природным условиям Оренбургской области. Во многих районах с небольшим снежным покровом в зимнее время, особенно на юге и востоке области, они могут практически круглогодично содержаться на пастбищах и не требуют значительных заготовок кормов. Лошади биологически хорошо приспособлены к поеданию грубой растительности естественной степи. Степные сообщества растений в свою очередь научились противостоять выпасу крупных копытных и даже нуждаются в нем, так как в отсутствие выпаса в степи начинают доминировать растения, не свойственные ей. Это связано с тем, что в степях Евразии всегда водились и были истреблены только в XIX в. дикие предки домашней лошади — тарпаны.

Таким образом, коневодство является и экологически наиболее приемлемой отраслью животноводства в степной зоне, позволяя совместить задачи сохранения природных ландшафтов и обеспечения населения продуктами животноводства. Коневодство дает вкусное, диетически ценное мясо, кобылье молоко может использоваться для изготовления лечебного напитка — кумыса. Наконец, лошадь это экологичная и удобная для небольшого хозяйства тягловая сила.

Прудовое рыбоводство в области развито недостаточно для обеспечения потребностей населения в свежей рыбе, но имеет неплохие перспективы прежде всего на таких крупных водоемах, как Ириклинское и Сорочинское водохранилища. Из других отраслей животноводства в области представлены пушное звероводство и пчеловодство.

Рис. 149. Коневодство перспективная отрасль животноводства области

Пищевая промышленность

До середины 60-х годов пищевая промышленность была безусловным лидером среди отраслей промышленности по стоимости производимой продукции, что традиционно определялось ведущей ролью аграрного сектора в экономике области. Последующие годы в связи с опережающим развитием отраслей ТЭК, черной металлургии и машиностроения ее значение несколько уменьшилось. Тем не менее пищевая промышленность остается одной из основных отраслей производственной сферы Оренбуржья. В настоящее время по стоимости продукции она занимает четвертое место среди отраслей промышленности (см. рис. 97) и сопоставима с такими отраслями, как машиностроение и электроэнергетика.

Рис. 150. Сельскохозяйственные зоны

Предприятия пищевой промышленности размещаются практически повсеместно. В больших и малых городах, в каждом районном центре существует производство продовольственных товаров. В большинстве сельских населенных пунктов обязательно работает небольшая мельница или хлебопекарня.

Вы знаете, что одни отрасли пищевой промышленности тяготеют к районам потребления, другие ориентируются на производство сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем размещение пищевой промышленности до начала 90-х годов осуществлялось в соответствии с нормами районной планировки. Она предусматривала на нижнем административном уровне (сельский административный район, город, поселок городского типа) обязательный набор предприятий пищевой промышленности. Таким образом, в каждом районном центре Оренбургской области или городе действовал хлебокомбинат, молокозавод и небольшие предприятия мясоперерабатывающей промышленности (колбасный цех, хладокомбинат).

Рис. 151. Структура пищевой промышленности области, 2000 г.

Рис. 152. Агропромышленный комплекс

Рис. 153. Современная линия по производству напитков ОАО «Живая вода»

Начиная с 90-х годов на размещение пищевой промышленности определяющее влияние оказывают рыночные факторы. Она в большей степени стала ориентироваться на потребителя. В то же время производство продуктов питания (колбасные цеха, мукомольные, маслобойные производства) территориально сдвигается к источникам сырья и возникает непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

В ходе социально-экономического кризиса 90-х годов доля пищевой индустрии в общей стоимости промышленной продукции сократилась почти в два раза. Это произошло из-за неконкурентоспособности некоторых видов продовольственной продукции, неумения оформить ее качественной и красивой упаковкой и насыщения внутреннего рынка импортными продовольственными товарами из других регионов России.

Для пищевой промышленности области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслобойной, маслосыродельной, ликероводочной и пивоваренной промышленности. Среди мелких предприятий характерны многочисленные хлебопекарни, мельничные и маслобойные производства, небольшие кондитерские и колбасные цеха, производство некоторых видов молочной продукции.

Ведущими отраслями пищевой промышленности области являются мукомольно-крупяная, мясная и молочная. На их долю приходится более 70% стоимости производимых продовольственных товаров.

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности, важнейший центр которой находится в Оренбурге. Здесь расположены три мощных комбината хлебопродуктов, производящих пшеничную муку и различные виды крупы.

В Сорочинске работает крупное предприятие — акционерное общество «Уран», которое производит пшеничную и ржаную муку, является основным производителем в Оренбуржье гречневой крупы.

Два больших предприятия отрасли, расположенные в Бугуруслане, сделали его вторым по значению центром мукомольно-крупяной промышленности.

В Абдулино находится акционерное общество «Алина», которое отличается большим разнообразием продукции: различными видами муки, крупы, комбикормов и кормосмесей.

Небольшие мукомольные производства существуют в каждом райцентре и во многих сельских населенных пунктах.

Молочная и маслосыродельная промышленность по стоимости продукции немного уступает мукомольно-крупяной промышленности. Несмотря на большое количество предприятий 2/3 производимой продукции приходится всего на четыре предприятия, расположенные в Оренбурге, Ташле, Бугуруслане и Новосергиевке.

Наибольшим объемом производства и разнообразным ассортиментом продукции отличается акционерное общество «Оренбургмолоко», которое производит более 200 наименований молочных продуктов.

Наибольшей концентрацией отличается мясная промышленность. Около 2/3 продукции производится на Орском мясоконсервном комбинате. А вместе с мясокомбинатом «Сокол» (Оренбургский район) эти два предприятия производят 75% продукции мясной промышленности.

Орский мясоконсервный комбинат уже 60 лет существует на российском рынке. Это предприятие отличается самым большим ассортиментом мясных продуктов.

Повсеместностью размещения характеризуется хлебобулочная и кондитерская промышленность. В Оренбурге работают три крупных предприятия, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия.

В области известна продукция кондитерской фабрики «Орские сладости», выпускающей шоколадные конфеты, карамель, зефир, мармелад, ирис и печенье.

Используя местное сырье, работает маслобойная промышленность. Оренбургский маслоэкстракционный завод — старейшее и одно из самых крупных предприятий в стране, основной производитель растительного масла на Урале. Мелкие маслобойни имеются не только в городах и райцентрах, но и во многих сельских населенных пунктах.

Особая роль в пищевой индустрии региона принадлежит соляной промышленности. Акционерное общество «Илецксоль» по стоимости

производимой продукции входит в число наиболее крупных предприятий отрасли в Оренбургской области (см. приложение 3). Оно является одним из старейших предприятий в России. Добываемая подземным способом каменная, поваренная, пищевая соль высшего сорта поступает более чем в 80 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Проверьте свои знания

1. Какие факторы способствовали развитию пищевой промышленности области?

2. Какова география основных отраслей пищевой промышленности Оренбуржья?

3. С чем связана концентрация мукомольно-крупяного производства в западных районах области и в Оренбурге?

4. Выполните задания 3 и 5 (с. 28 Учебных материалов).