logo search
Совершенствование работы установок перегонки не

2.4. Варианты испаряющего агента

В разделе 1.6 были указаны недостатки применения водяного пара как испаряющего агента. В нефтепереработке стремятся к ограничению его использования, к замене на другие отпаривающие агенты, либо к переводу установок на технологию сухой перегонки.

Предлагаемые варианты испаряющих агентов:

  1. атмосферная перегонка нефти:

  1. вакуумная перегонка нефти:

Помимо отказа от использования водяного пара в атмосферных и вакуумных колоннах, предлагают также исключить его применение в стриппингах, так как имеются следующие недостатки:

- возврат водяного пара в основную колонну приводит к увеличению нагрузки ректификационных тарелок по парам, что уменьшает массообмен;

- увеличивается сопротивление в шлемовых линиях, что приводит к возрастанию давления в атмосферной колонне;

- количество водяного пара, подаваемого в стриппинг, зависит от фракционного состава флегмы, перетекающей из основной колонны, и требований к качеству получаемого нефтепродукта (керосина). При отпаривании легкокипящих фракций тепло отнимается от самого потока перетекаемой флегмы, и температура керосина уменьшается, поэтому при увеличении расхода водяного пара масса отпариваемых фракций резко уменьшается.

Далее приводится схема (рис. 2.11) получения керосина через стриппинг-секцию без применения водяного пара.

Принцип работы схемы заключается в использовании тепла перетекающей флегмы для однократного ее испарения и создания перепада давления между основной колонной и стриппингом за счет вывода отпаренных бензиновых и водяных паров в шлемовую линию основной ректификационной колонны [37]. Схема взаимодействия потоков приведена на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Принципиальная схема получения керосиновой фракции без подачи водяного пара:

1 – атмосферная колонна; 2 – стриппинг-секция; 3 – емкость; 4 – холодильник; 5 – насос; I – острое орошение; II – циркуляционное орошение; III – флегма; IV, VI – пары бензина; V - керосин; VII – конденсат бензина