logo search
География Оренбургской Области 8-9 класс

§ 4. Полезные ископаемые

Особенности геологического строения области определяют многообразие полезных ископаемых. С отложениями осадочного чехла связаны месторождения нефти и природного газа, бурых углей и горючих сланцев, асфальтитов, мела и других строительных материалов — песков, глин, песчано-гравийных смесей (рис. 20).

На востоке области, в зоне Уральской складчатости, где интенсивно проявились тектонические, магматические и метаморфические процессы, преобладают месторождения металлических полезных ископаемых: меди, золота, хромитов, никеля, железных, марганцевых руд, молибдена и редких металлов. Из неметаллических полезных ископаемых на востоке области выявлены месторождения хризотил-асбеста, каолина, облицовочных мраморов, поделочных яшм, горного хрусталя, известняков, каменного угля, строительных материалов. Образованию на востоке области неметаллических полезных ископаемых способствовало длительное выравнивание рельефа и накопление на отдельных участках территории мощных пластов осадочных пород.

Как и где размещаются месторождения горючих полезных ископаемых?

Нефть и газ. Нефть представляет собой маслянистую темно-коричневую жидкость с красноватым, желтым или зеленоватым оттенком с характерным резким запахом. Залежи нефти всегда содержат определенное количество растворенного природного газа, который образует газовую шапку над нефтесодержащими пластами горных пород. В Оренбургской области запасы нефти и газа сосредоточены в известняковых осадочных отложениях раннего палеозоя. Нефть и газ — жидкие и газообразные полезные ископаемые и могут перемещаться по проницаемым горным породам. Препятствовать перемещению нефти и газа могут вышележащие глинистые породы и каменная соль (рис. 21).

Нефтегазоносные пласты в Оренбургской области обычно представляют собой небольшие куполообразные складки — ловушки, в которых нефть и газ уже не могут перемещаться в вертикальном или горизонтальном направлениях. С огромной складкой карбонатных пород — Оренбургским валом — связано Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. В западной части области открыто свыше 200 нефтяных и газовых месторождений. Глубина залегания нефтегазоносных пород изменяется от 110 м на северо-западе области до 4700 м на юго-западе.

Суммарные разведанные запасы нефти на начало 1998 г. составили 495 млн т, природного газа — 1004 млрд м3. Около 87% запасов природного газа сосредоточено на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении (рис. 21). Это же месторождение является крупнейшим в области по запасам нефти. К числу крупных нефтяных месторождений относятся Покровское, Бобровское, Сорочинско-Никольское и Росташинское месторождения. Кроме них в разработке находятся около 100 нефтяных и 3 газоконденсатных месторождения.

Несмотря на высокую разведанность и освоенность недр перспективные и прогнозные запасы еще велики. В сумме разведанные и прогнозные запасы обеспечивают современный уровень добычи нефти на 150 лет, газа — на 60 лет.

Нефтяные битумы. Природные битумы — вязко-жидкие или твердые вещества, желто-бурого и бурого цвета. Битумы образуются при выходе из нефти летучих веществ. В области встречается хрупкая твердая разновидность природных битумов — асфальтиты. Открыты 3 месторождения асфальтитов, наиболее известным из которых является Садкинское в Бугурусланском районе.

Бурые угли — неплотные, иногда рыхлые образования, бурого или черно-бурого цвета. Относительно других видов углей (каменных углей, антрацитов) они содержат меньшее количество углерода, много влаги и летучих веществ. Бурые угли являются продуктом уплотнения древесных органических остатков под действием массы перекрывающих горных пород.

Рис. 20. Полезные ископаемые

Формирование угольных пластов происходило в древних карстовых впадинах, в которых превращались в уголь остатки древесной флоры (сосны, кипарисовых). На территории области располагается южная часть Южно-Уральского буроугольного бассейна. Разведано 8 месторождений бурых углей с запасами 740 млн т. С 1983 г. эксплуатируется Тюльганское месторождение, угли которого отличаются низкой степенью углефикации — в них можно встретить массу сохранившихся растительных остатков, обугленные стволы деревьев. Пласты угля сильно обводнены, содержание влаги достигает 50%.

Горючие сланцы. Месторождения горючих сланцев области входят в состав Волжского сланценосного бассейна. Разведанные запасы горючих сланцев в области составляют 1,3 млрд т. Большая их часть находится в юго-западных районах области близ границы с Самарской областью.

Рис. 21. Разрез Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения

Каково расположение и происхождение рудных полезных ископаемых?

Железные руды. В области разведано 8 месторождений железных руд. Семь месторождений железных руд составляют Орско-Халиловскую группу, расположенную в Кувандыкском и Гайском районах области. Руды Орско-Халиловской группы железорудных месторождений относятся к типу природнолегированных, поскольку кроме железа содержат хром и никель. Запасы руды невелики — 194,6 млн т. Природнолегированные руды Халиловского железорудного бассейна состоят в основном из лимонита или бурого железняка. Цвет лимонита от темно-бурого до охристо-желтого. Халиловские руды представляют собой смесь продуктов древнего выветривания и озерных отложений. Источником железа для образования этих месторождений служили массивы магматических пород.

Среди других видов руд черных металлов в области известны небольшое месторождение марганцевых руд и месторождение титановых руд (рутила).

Медные и полиметаллические руды. На Оренбургском Урале разведаны богатейшие месторождения медноколчеданных и колчеданно-полиметаллических руд. На территории области располагается 9 месторождений медных и медно-цинковых руд с запасами 485 млн т. Эти руды содержат 7 млн т чистой меди. Кроме меди они включают цинк, свинец, серу, золото, серебро, редкие и рассеянные элементы: кадмий, селен, теллур и др. Основным минералом медноколчеданных месторождений является халькопирит или медный колчедан. На медно-полиметаллических месторождениях наряду с минералами, содержащими медь, присутствуют цинковые и свинцовые минералы. Медистые песчаники Каргалинских рудников содержат малахит.

Три четверти запасов медных руд Оренбургской области сосредоточены в крупнейшем на Урале Гайском месторождении. Горные породы этого месторождения имеют вулканическое происхождение. Возраст Гайского палеовулкана относят к палеозою, когда на Урале сформировались протяженные подводные вулканические пояса. В результате воздействия высокотемпературных растворов и газов происходило обогащение вулканических пород медью.

Никель-кобальтовые руды. В Оренбургской области сосредоточено 69% запасов силикатных никелевых руд Уральского региона. Основная часть запасов связана с Буруктальским месторождением, расположенным в Светлинском районе. Никель-кобальтовое оруденение связано с массивом древних продуктов выветривания. Длительное выветривание приводило к обогащению силикатов никелем и кобальтом. Никельсодержащим минералом Буруктальского месторождения является нонтронит зеленовато-желтого, светло-зеленого, буровато-зеленого цветов.

Золото. На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в черных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек («косыми пластами»), с «железными шляпами» — продуктами выветривания над медно-колчеданными месторождениями. Наиболее перспективными на золото являются верховья р.Суундук. Интенсивная золотодобыча здесь велась во второй половине XIX—начале XX в. С 1898 г. и по 50-е годы XX в. разрабатывались золоторудные кварцевые жилы Кумакского и Айдырлинского месторождений. В верховьях Суундука россыпное золото добывалось старательскими артелями с середины XVIII в. В последние годы ведется разведка нового типа месторождений — толщ выветрелых пород с содержанием золота около 5—6 г/т. Начата карьерная добыча золотоносных пород Кировского месторождения.

Какими нерудными полезными ископаемыми богаты недра Оренбуржья?

Минеральные соли. С пластами солей Предуральского краевого прогиба и Прикаспийской синеклизы связаны месторождения хлористых солей натрия. Образование соленосных пластов связано с существованием в конце палеозоя (270 млн лет назад) огромной замкнутой лагуны. В условиях жаркого сухого климата в ней происходило осаждение галита — минерала каменной соли, а также накопление гипса. После исчезновения солеродного бассейна осталась огромная, покрытая солью равнина. Позднее соль была перекрыта сверху надсолевыми осадочными породами. Давление этих пород на соль приводило к тому, что соляные пласты приобретали подвижность и текучесть. В зонах, ослабленных разломами, соль устремлялась по трещинам наверх, приподнимая и деформируя вышележащие породы. Горообразовательные движения со стороны Урала сжимали лежащие у подножия гор соляные пласты, формируя соляные складки.

Рис. 22. Разрез Соль-Илецкого месторождения

Процесс образования соляных куполов в Оренбургском Предуралье наиболее интенсивно происходил на рубеже палеозоя и мезозоя. На Илецком месторождении пласты каменной соли выходят на поверхность. Запасы их достигают 820 млн т. Открытая промышленная добыча соли начата здесь с 30-х годов XVIII в. В настоящее время добыча соли ведется шахтным способом и составляет 0,5 млн т в год (рис. 22, 24).

Асбест. К хризотил-асбесту относят волокнистую с золотисто-шелковистым блеском разновидность серпентина — слоистого силиката с пятнистой темно-зеленой окраской (рис. 23). Асбест используется как огнестойкий и теплоизоляционный материал, например при изготовлении спецодежды для пожарных. Киембаевское месторождение хризотил-асбеста в Ясненском районе области является одним из крупнейших в России. Месторождение располагается в краевой части одноименного массива магматических пород. Разведанные запасы месторождения составляют 27 млн т волокна-асбеста.

Рис. 23. Асбест

Рис. 24. Общий вид соль-рудника в Соль-Илецке

Каолин используется для изготовления посуды и санфаянсовых изделий. Каолиновые глины широко распространены на востоке области. Цвет чистых каолиновых глин — белый, а при наличии примесей он может принимать желтоватые, буроватые, красноватые оттенки. Каолиновые глины образуются в результате длительного выветривания гранитов, гнейсов в условиях влажного и теплого климата. Наиболее качественные каолины сорта «экстра» разведаны на Теренсайском месторождении (запасы 12 млн т).

Яшмы. Мировую известность имеют месторождения пейзажных яшм в районе г. Орска на горе Полковник. По выражению академика А.Е.Ферсмана, «в этом районе расположено величайшее и лучшее в мире месторождение яшм». Оно известно более 250 лет. Запасы яшмы составляют 2440 т. Местные яшмы славятся пестротой и фантастичностью окраски. В них присутствуют все основные цвета за исключением синего. Пестроцветная окраска связана с распределением горячими вулканическими растворами и газами красящих примесей — оксидов железа, марганца, кальция, магния, меди — в толще базальтовых лав (рис. 25). В технических целях используют серые и зеленовато-серые разновидности яшм. В ювелирно-камнерезном производстве наиболее популярны пейзажные яшмы, характеризующиеся красивой цветовой гаммой и причудливым рисунком.

Рис. 25 Яшма. Гайский район

Известняки состоят преимущественно из известнякового шпата с содержанием различных примесей — глин, углистых веществ. Вследствие морского происхождения сложение известняков чаще всего слоистое. Мощные (до 600 м) известняковые толщи палеозойского возраста образуют восточный склон Урала. Известняковые пласты входят в состав палеозойских отложений в западной платформенной части области.

Формирование известняковых залежей связано с длительными периодами господства мелководных открытых морей в условиях теплого климата. Осаждение известняков происходило как химическим путем при перенасыщении морской воды карбонатами, так и биогенным — накоплением на морском дне известковых скелетов морских организмов. Одним из крупнейших в области является Аккермановское месторождение известняка с запасами 400 млн т.

Гипсы широко распространены в Предуральском краевом прогибе, где они образуют пласты, покрывающие сверху соляные купола, или формируют самостоятельные складки. Гипс — мягкий минерал белого цвета с серыми, желтыми, розовыми и другими оттенками, иногда бесцветный или полупрозрачный (рис. 26). Осаждение гипса происходило в условиях мелководного морского залива при жарком и сухом климате. В Оренбургской области эксплуатируется месторождение гипса «Слудная гора» (Дубиновское) с запасами 27,7 млн т.

Рис. 26. Гипс. Гайский район

Мелом называют мягкие белые породы, состоящие из мельчайших панцирей морских простейших (фораминифер), обломков раковин моллюсков, остатков скелетов морских ежей, мшанок, кораллов. Мел широко распространен среди пород одноименного — мелового — периода в юго-западной части области. Меловой период является самым поздним по времени этапом мезозойской эры. В течение мелового периода, когда накопились значительные толщи мела, южную часть Оренбургской области охватывал мелководный морской бассейн с обширным шельфом. В условиях влажного тропического климата на мелководье кипела жизнь, которая дала начало отложениям мела. Разведано несколько месторождений мела. Запасы наиболее крупного Акбулакского месторождения составляют 55,8 млн т.

Многообразие открытых полезных ископаемых в недрах Оренбургской области создает благоприятные перспективы развития минерально-сырьевой базы области. Наиболее значимые открытия нефтегазовых месторождений можно ожидать в бортовых зонах Прикаспийской синеклизы и Прикаспийской впадины. Вероятен прирост запасов медно-колчеданных руд за счет разведки небольших месторождений на востоке области. Перспективы золотодобычи связываются с бассейном р. Суундук. Высокоперспективной остается разведка каолинов в Домбаровском районе.

Проверьте свои знания

1. Используя карты полезных ископаемых и тектонического строения (Учебные материалы, рис. 4, с. 5) Оренбургской области и данные табл. 1 (Учебные материалы, с. 6), проанализируйте, где размещаются месторождения нефти и газа; бурого угля, гипса и мела; медно-колчеданных руд, хризотил-асбеста, золота и каолина.

2. Приведите примеры открытой и закрытой (шахтной) добычи полезных ископаемых на территории Оренбургской области.

3. Подсчитайте, на какое время хватит запасов Илецкого месторождения при современном уровне добычи.

4. Определите главные закономерности размещения полезных ископаемых в Оренбургской области.

5. Выполните задание 4 (с. 5 Учебных материалов).