7. Факторы, определяющие эффективность процесса селективной очистки и качество получаемых продуктов.
Качество сырья. Фракционный и химический состав сырья определяет условия процесса.
Очистка сырья узкого фракционного состава улучшает качество рафината. При очистке фракций, выкипающих в широком диапазоне температур, растворимость ценных масляных компонентов приближается к растворимости низкоиндексных углеводородов с высокой температурой кипения. В то же время часть полициклических ароматических углеводородов с высокими температурами кипения из-за высокой КТР остаются в рафинате. Таким образом, при очистке сырья широкого фракционного состава, с одной стороны, часть ценных компонентов теряется с экстрактом и выход рафината уменьшается, а с другой стороны, в рафинате остаются углеводороды с низким индексом вязкости, что ухудшает его качество.
Природа и расход растворителя. В качестве растворителя для селективной очистки применяют фенол, фурфурол, N-метилпирролидон, парный растворитель (фенол и крезол с пропаном). Выбор растворителя обусловлен качеством исходного сырья и требованиями к качеству получаемого масла.
Расход фенола изменяется в широких пределах. Для дистиллятных фракций - 150 ÷ 200 % (при выработке высокоиндексных масел до 350 %), для деасфальтизатов - 250 ÷ 350 % (при выработке высокоиндексных масел до - 450%).
Температура процесса. Необходимо поддерживать такую температуру экстракции, при которой система состоит из двух фаз. Рафинатный раствор содержит очищенный продукт (рафинат) и небольшую часть растворителя. Экстрактный раствор состоит в основном из растворителя и растворенных в нем нежелательных компонентов (экстракт). Таким образом, верхним температурным пределом является критическая температура растворения (КТР) сырья в растворителе. Ниже КТР существует двухфазная система.
Между температурами верха и низа экстракционной колонны создается разница – температурный градиент экстракции (ТГЭ). Температура верха экстракционной колонны tв определяет качество рафината. Температура низа экстракционной колонны tн определяет выход рафината Для получения высокоиндексных масел при использовании фенола tв колонны поддерживается на 10оС ниже КТР. Температурный градиент экстракции составляет 18-20оС. При очистке фурфуролом tв колонны ниже КТР на 15-20оС, температурный градиент экстракции составляет 20-30оС. Температура экстракции фенолом зависит от сырья и составляет 50 – 115оС. Температурный градиент 10 – 15оС при очистке дистиллятных фракций и 15 – 20оС при очистке деасфальтизатов.
Одним из способов, позволяющих уменьшить содержание в экстрактном растворе ценных масляных компонентов, является возбуждение рециркулята, нарушающего существующее межфазное равновесие. В результате усиливается переход компонентов из одной фазы в другую: из экстрактного раствора выделяются желательные компоненты; из рафинатного раствора переходят в экстрактный компоненты с более низким индексом вязкости. Рециркуляцию можно усилить, повышая ТГЭ.
- 1. Желательные и нежелательные компоненты масел.
- 2. Классификация базовых масел по api
- Классификация базовых масел по api
- 5. Факторы, определяющие эффективность процесса деасфальтизации в растворе пропана.
- 6. Избирательные растворители процесса селективной очистки и их сравнительная оценка (на примере фенола и n-метилпирролидона).
- Характеристика депарафинированных масел, предварительно очищенных n-метилпирролидоном и фенолом (дистиллятное сырье)
- Характеристика фенола и n-метилпирролидона
- 7. Факторы, определяющие эффективность процесса селективной очистки и качество получаемых продуктов.
- 8. Назначение, сырье, продукты процесса селективной очистки. Изменение качества сырья в процессе селективной очистки.
- 9. Назначение, сырье, продукты процесса депарафинизации нефтяного сырья кристаллизацией из растворов. Изменение показателей качества сырья в процессе.
- Факторы, определяющие эффективность процесса депарафинизации нефтяного сырья кристаллизацией из растворов. Температурный эффект депарафинизации (тэд).
- Влияние фракционного состава сырья на показатели процесса депарафинизации
- Химические превращения компонентов тяжелого нефтяного сырья под действием водорода.
- Условия и сырье процесса гидроочистки масляного сырья. Катализаторы процесса.
- Качество депарафинированного масла IV масляной фракции, полученного по различным схемам
- Варианты поточных схем производства масел с использованием процесса гидроочистки.
- Гидрирование в производстве масел.
- Изменение показателей качества сырья в гидроочистки
- Основные химические реакции, протекающие в процессе гидроочистки дизельного топлива
- Технологические параметры процесса гидроочистки дизельного топлива
- Место гидроочистки с схеме нпз
- Технологические параметры и материальный баланс процессов гидроочистки различных видов сырья
- Технологические режимы процессов гидроочистки
- Материальные балансы процессов гидроочистки
- Катализаторы процесса гидроочистки дизельного топлива. Сульфидирование катализаторов
- Усредненные данные показателей работы отечественных промышленных катализаторов на установках гидроочистки дизельного топлива
- Синтетические масла. Полиальфаолефины.
- Синтетические масла: сложные эфиры дикарбоновых кислот.
- Синтетические масла: сложные эфиры неопентиловых спиртов.
- Синтетические масла: эфиры фосфорной кислоты, полиорганосилоксаны.
- Послойная загрузка катализаторов гидроочистки.
- Величины долей свободного объема, размера пустот и значения перепада давления
- Послойная загрузка верхней части катализаторного слоя (фирма Topsøe)