2. Проекты целевого использования орбитального корабля "Буран"
Согласно техническим заданиям Министерства обороны и отраслевым программам в НПО "Энергия" были разработаны технические предложения и эскизные проекты по решению конкретных задач в реальных направлениях применения ОК "Буран". Предусматривалось использовать ОК "Буран" для транспортно-технического обслуживания (ТТО) и ремонта орбитальных комплексов и космических аппаратов. Так, например, транспортно-техническое обслуживание орбитальным кораблем "Буран" комплекса "Мир" (на рисунке справа) - его дооснащение (доставка модулей, энергоустановок и др.), многоразовое использование модулей и оборудования (их возвращение для профилактики и ремонта), доставка на Землю результатов работ - позволяет существенно повысить эффективность комплекса. Как разновидности задачи ТТО были рассмотрены диагностирование неисправных аппаратов как на орбите, так и после их возвращения с помощью ОК "Буран", а также оценка возможности их ремонта и повторного использования. Применительно к аппаратам космической разведки исследована возможность возвращения двух неисправных аппаратов и принятия решений по их дальнейшему использованию.
Детально проработано использование ОК "Буран" для развертывания и сборки больших конструкций. Это направление имеет принципиальное значение для создания космических антенн, солнечных энергоустановок и др. Обоснован эксперимент по отработке антенны космического радиотелескопа КРТ-30 и экспериментального космического комплекса наблюдения в составе бортового модуля на ОК "Буран". Особую роль ОК "Буран" может иметь для выведения и отработки на орбите особо дорогостоящих КА. Чтобы уменьшить технический риск и предотвратить значительный ущерб в случае потери, например, уникального аппарата космической разведки или выхода из строя его целевой аппаратуры, было предложено и проработано решение о создании по принципу максимальной преемственности конструктивных, компоновочных и технических решений экспериментального образца (ЭКА), выводимого и обслуживаемого по программе отработки кораблем "Буран". Такое решение позволяло обеспечить:
• | контроль всех основных этапов функционирования ЭКА; |
• | контроль операций по раскрытию крупногабаритной антенны РАС и проведение оперативного ремонта при ее отказе; |
• | проверку работоспособности ЭКА перед самостоятельным функционированием для гарантированного выполнения задач эксперимента; |
• | проведение ремонтно-восстановительных работ на борту ЭКА; |
• | возвращение на Землю особо ценных частей ЭКА для диагностики и повторного использования. |
Аналогично исследовано использование ОК "Буран" для выведения на орбиту и отработки экспериментальной энергоемкой тяжелой радиолокационной станции 91А6-П. Незаменима роль ОК "Буран" при проведении специальных исследований, а также ряда научных и технологических экспериментов.
В качестве начального этапа практического использования ОК "Буран" для научных исследований планировалась постановка и проведение на его борту уже во время второго полета экспериментов по исследованию микроатмосферы, микроускорений и характеристик излучений с помощью научной аппаратуры многоразового использования. Это направление оценивалось как весьма значительное, особенно при комплексном решении научно-исследовательских и технических задач. Уникальные энергетические возможности ОК "Буран" (до 60 кВт), уровень микрогравитации (10-4...10-5 g) и другие характеристики функционирования на орбите, а также возможность возвращения и многократного использования оборудования позволили организовать на борту промышленное производство и доставку на Землю биопрепаратов и полупроводниковых материалов высокой стоимости. Проектные исследования этого направления на основе конкретных биоустановок ("Рекомб-2", "Ручей-2", "Поток") и технологических установок ("Кратер-АГ", "Малахит") показали целесообразность его реализации уже в ходе летных испытаний. В результате этих разработок и исследований были разработаны принципы и научно-технические направления создания и эксплуатации любых многоразовых космических аппаратов.
Разработкой и исследованиями целевого применения ОК "Буран" занимались В.Г.Алиев, Б.И.Сотников, П.М.Воробьев, В.Ф.Садовый, А.В.Егоров, С.И.Александров, Н.А.Брюханов, В.В.Антонов, В.И.Бержатый, О.В.Митичкин, Ю.П.Улыбышев и др.
на верх
- 350×230На ufosecret.RuJpg, 24 кб
- Гиперзвуковая авиация на пороге XXI века
- Цель создания (применение "Бурана")
- 1. Боевые космические комплексы
- 2. Проекты целевого использования орбитального корабля "Буран"
- Компоновка ок "Буран"
- Чертежи ок "Буран"
- Транспортировка ок "Буран"
- Доставку ок "Буран" на космодром Байконур и последующую транспортировку можно разбить на несколько стадий:
- 3D-модель ок "Буран
- Состав комплекса 3d-моделей:
- Полет ок "Буран"
- Носовая часть фюзеляжа
- Конструктивно-компоновочная схема нчф (для изделий с 2.01)
- Модуль кабины
- Компоновка кабины и рабочих мест
- Агрегатный отсек:
- Воздушно-реактивная двигательная установка (врду)
- Конструкция киля
- Шасси посадочные устройства
- Расчет и проектирование крыла сла Конструкция крыла сла
- Выбор конструктивно-силовой схемы крыла
- Определение нагрузок, построение эпюр поперечных сил и изгибающих моментов