1.3. Классификация технологических процессов
В основу классификации технологических процессов положены различные признаки, такие, как: вид воздействия на сырье и характер его качественных изменений; способ организации; кратность обработки сырья и др.
По характеру качественных изменений сырья технологические процессы подразделяются на физические, механические и химические.
При физических и механических процессах переработки сырья происходит изменение размеров, формы и физических свойств сырья. При этом внутреннее строение и состав вещества, как правило, не меняется.
Например: изготовление металлических деталей методом обработки резанием; изготовление моделей для отливок из дерева; дробление, измельчение вещества; приготовление растворов и т.п.
Химические процессы характеризуются изменением не только физических свойств, но и агрегатного состояния, химического состава и внутреннего строения вещества.
Например: химической переработкой топлива (коксования углей) получают бензол, нафталин, водород, метан, этилен и другие продукты.
Однако деление процессов на физические, механические и химические является условным, так как трудно провести четкую границу между ними, поскольку механические процессы часто сопровождаются изменением и физических, и химических свойств.
Химические процессы, как правило, сопровождаются механическими во всех производствах.
По способу организации технологические процессы делятся на дискретные (прерывистые или периодические) и непрерывные.
Дискретный технологический процесс характеризуется чередованием рабочих и вспомогательных ходов с четким разграничением их по времени реализации.
Например, при металлообработке происходят установка детали в патрон станка, (вспомогательный ход), подвод режущего инструмента (вспомогательный ход), обработка заготовки режущим инструментом (рабочий ход), контроль (вспомогательный ход), снятие детали со станка (вспомогательный ход), установка в патрон станка новой заготовки и т.д.
Такие технологические процессы чаще всего распространены в машиностроении, строительстве, добывающих отраслях промышленности. Недостатком дискретных технологических процессов являются потери рабочего времени в процессе выполнения вспомогательных ходов, так как простаивает основное технологическое оборудование, и выпуск продукции не производится. Затраты труда увеличиваются. Например, в обработке металлов резанием доля основного (технологического) временив штучном времени оставляет менее 50%.
Непрерывные процессы отличаются тем, что они не имеют резко выраженного чередования (во времени осуществления) рабочего и вспомогательного ходов. В них всегда можно выделить группу вспомогательных ходов, которые осуществляются одновременно с рабочими, и группу вспомогательных ходов, которые периодически повторяются во времени, в зависимости от результатов рабочего хода. Такие процессы, характерны для химической промышленности.
В металлургии, энергетике и др. имеют место так называемые комбинированные процессы, в которых наблюдается сочетание признаков непрерывных и дискретных процессов. Примером может служить доменный процесс производства чугуна.
По кратности обработки сырья технологические процессы подразделяются на процессы с открытой (разомкнутой) схемой и процессы с циркуляционной (замкнутой) схемой. В процессах с разомкнутой схемой сырье подвергается однократной обработке.
В процессах с замкнутой схемой сырье неоднократно возвращается в начальную стадию процесса для повторной - обработки. Примером, процесса с открытой схемой может служить конверторный способ выплавки стали, процесса с замкнутой схемой - оборотное водоснабжение, где обеспечивается циркуляция воды в технологическом процессе после ее очистки.
Процессы с замкнутой схемой являются более совершенными, более экономичными и экологически безвредными, хотя они и отличаются большей сложностью. Эти процессы необходимы при переводе технологии на безотходную. В производстве часто применяются процессы, сочетающие элементы открытой и закрытой схем.
Примером такого процесса может служить технологический процесс производства азотной кислоты, в котором одни промежуточные продукты обрабатываются по открытой схеме, проходя последовательно ряд аппаратов, а другие циркулируют по замкнутой схеме.
В общем виде любой технологический процесс можно рассматривать как систему, имеющую входы и выходы. Входами могут быть: состав сырья, его количество, температура и т.д., выходами — готовая продукция, ее количество, качество и т.п.
Вход
Технологический процесс
Выход
Например, при изготовлении детали методом литья под давлением на машине-автомате литья под давлением схема будет иметь вид:
Материал (сплав) Информация (геометрические размеры будущей детали, точность, шероховатость поверхности) Энергия (для осуществления формообразования) Технология получения детали методом литья на машине литья под давлением
Готовая деталь
- Раздел I 4
- Раздел I технологические процессы и технологические системы как экономические объекты Глава 1. Технологические процессы как экономические объекты
- 1.1. Основные понятия технологии
- 1.2. Технологический процесс
- 1.3. Классификация технологических процессов
- 1.4. Пути и закономерности развития технологических процессов
- 1.5. Технико-экономические показатели технологических процессов
- Глава 2 технологические системы как экономические объекты
- 2.1. Структура, свойства и технико-экономический уровень технологической системы
- 2.2. Закономерности развития технологических систем
- Раздел II анализ и экономическая оценка базовых технологий в отраслях, определяющих нтп Глава 3. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в черной металлургии
- Глава 4. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в цветной металлургии
- Глава 5. Анализ и экономическая оценка базовых технологий заготовительного производства
- 5.1. Технологические процессы изготовления заготовок методами пластической деформации
- 5.2. Технологические процессы получения заготовок методами литья
- Глава 6. Анализ и экономическая оценка технологий механической обработки
- 6.1. Анализ и экономическая оценка традиционных методов обработки резанием
- 6.2. Технико-экономический анализ технологического процесса механообработки
- Зависимость себестоимости заданной партии деталей от годового выпуска
- 6.3. Электрофизические и электрохимические методы обработки металлов
- Глава 7. Анализ и экономичекая оценка технологий сборочно производства
- 7.1. Сущность процесса сборки. Технико-экономические показатели
- 7.2. Методы соединения сборочных элементов. Сущность процессов сварки и их сравнительная оценка
- Глава 8. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в химической промышленности
- 8.1. Технология производства неорганических кислот
- 8.2. Сущность технологических процессов производства полимерных материалов
- 8.3. Сущность и экономическая оценка технологических процессов переработки топлива
- Виды топлива
- Раздел III. Особенности развития технологических систем на уровне предприятия и отрасли Глава 9. Технологическое развитие на уровне предприятия
- 9.1. Формирование и развитие технологических систем предприятия с дискретным производством
- 9.2. Формирование и развитие технологических систем предприятий с непрерывным производством
- 9.3. Автоматизация производства
- 9.4. Отраслевые особенности технологического развития
- Раздел IV.Технологический прогресс и экономическое развитие Глава 10. Сущность и основные направления ускорения нтп
- Глава 11. Прогрессивные химико-технологические процессы
- Глава 12. Прогрессивные виды технологий
- Глава 13. Рыночные аспекты технологического развития
- Раздел I. Технологические процессы и технологические системы как экономические объекты
- Раздел II. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в отраслях, определяющих нтп Главы 3 и 4. Анализ и экономическая оценки базовых технологий в черной и цветной металлургии
- Глава 5. Анализ и экономическая оценка базовых технологий заготовительного производства
- Глава 6. Анализ и экономическая оценка технологий механообработки
- Глава 7. Анализ и экономическая оценка технологий сборочного производства
- Глада 8. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в химической промышленности
- Раздел III. Особенности развития технологических'систем на уровне предприятия и отрасли
- Раздел IV. Технологический гресс и экономическое развитие
- Список рекомендуемой литературы