§ 2. Погода
! | Вспоминаем • Какими свойствами характеризуется воздух? • Почему в атмосфере происходит вертикальное перемещение воздуха? |
& | Ключевые слова Погода; метеорологические элементы и явления: температура воздуха, атмосферное давление, ветер, влажность воздуха, атмосферные осадки. |
1. Понятие о погоде. Погодой называется состояние нижней части атмосферы в данном месте в данный момент или за определенный промежуток времени (сутки, наделю и т.д.). Характеризуется это состояние метеорологическими элементами и атмосферными явлениями. Температура воздуха, атмосферное давление, ветер, влажность воздуха, облачность, атмосферные осадки — это метеорологические элементы. Гроза, туман, метель, пыльная буря и др. — это атмосферные явления.
Самый важный из метеорологических элементов — температура воздуха, которая показывает степень его нагревания. Как и всякий газ, воздух производит давление на земную поверхность и находится в непрерывном движении. (Что называется ветром? Почему он возникает?) Воздух содержит водяной пар, который конденсируется при понижении температуры, образуются облака и выпадают осадки.
Погода редко остается устойчивой надолго, она непрерывно меняется в течение года и даже суток. Погода может быть ясной, солнечной или пасмурной, облачной (рис.8). Основными свойствами погоды являются изменчивость и многообразие. Изменения погоды могут быть периодическими и непериодическими.
Периодические изменения вызываются неодинаковым поступлением солнечного тепла на земную поверхность в течение суток и года. Поэтому различают суточные и сезонные изменения метеорологических элементов. Особенно хорошо выражены суточные изменения элементов погоды в жарком поясе, сезонные — в умеренных поясах.
Непериодические изменения погоды обусловлены поступлением воздуха с других территорий. Они наблюдаются во всех районах земного шара, но особенно характерны для умеренных и холодных поясов.
Первыми признаками смены погоды являются понижение или повышение атмосферного давления и изменение направления ветра. Погода изменяется одновременно в целом ряде мест, изменения в одном месте ведут к изменениям в других. Поэтому для изучения погоды необходимо иметь ясное представление о распределении метеорологических элементов в данный момент времени на большом пространстве.
Погода влияет на здоровье и жизнь человека. Для человеческого организма неблагоприятны очень высокие и очень низкие температуры воздуха, резкие суточные изменения температуры и атмосферного давления. Наиболее комфортно человек чувствует себя при температуре воздуха от 21 до 24 °С и относительной влажности 30—60 %.
2. Наблюдение за погодой. Систематические наблюдения за погодой осуществляют метеорологические станции (рис. 7). Наблюдения на метеорологических станциях ведутся за всеми метеорологическими элементами при помощи одинаковых приборов по единой методике и в определенные часы суток. (Почему метеорологические наблюдения на земном шаре производятся одинаковыми приборами и в одни и те же сроки?)
Метеостанции размещаются по возможности равномерно в местах, характерных для данного района. Это делается для того, чтобы показания станции отражали типичные условия формирования погоды в местности. Метеорологические наблюдения ведутся постоянно и непрерывно. Состояние атмосферы изменяется каждый день и час. Знание условий формирования погоды в прошлом и настоящем позволяет прогнозировать ее в будущем.
Во всем мире на наземных метеорологических станциях производятся одновременные наблюдения в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 ч по единому времени (времени нулевого часового пояса).
Метеорологические приборы устанавливаются на площадке станции под открытым небом. Приборы для измерения атмосферного давления находятся в помещении станции. Это обусловлено тем, что разница между давлением воздуха под открытым небом и внутри помещения практически отсутствует.
Приборы для определения температуры и влажности воздуха должны быть защищены от прямых солнечных лучей, осадков и порывов ветра. Поэтому их помещают в специальных будках, называемых метеорологическими. На станциях имеются также самопишущие приборы, которые автоматически непрерывно регистрируют изменение метеорологических элементов.
Наблюдения за состоянием атмосферы вне приземного слоя и до высоты около 40 км производятся на аэрологических станциях. В различных слоях атмосферы определяется скорость и направление ветра, температура и влажность. Для этой цели используются шары-пилоты, радиозонды и др.
Современный радиозонд — это компактная радиометеорологическая станция, она подвешивается к шару, наполненному водородом или гелием, и поднимается в атмосферу.
Для изучения атмосферы используются также и метеорологические искусственные спутники Земли. С их помощью также фотографируются облака из космоса. Облака — хороший показатель процессов, происходящих в атмосфере. Поэтому, изучая облачность и ее изменение по космическим снимкам, можно судить о будущем изменении погоды.
Итоги наблюдений за элементами погоды передаются в органы службы погоды. По ним составляются карты погоды, на которых цифрами и символами наносятся результаты метеорологических наблюдений на сети станций на определенное время. Они служат для изучения атмосферных процессов и предсказания, или прогноза погоды.
Прогноз погоды — это составление научно обоснованных предположений о ее будущем вероятном состоянии. Тщательное, детальное изучение атмосферных процессов за предшествующее время дает возможность определить направления в изменении состояния атмосферы. При этом сопоставляются и анализируются карты погоды.
Предсказывать погоду можно и на основании ее местных признаков.
Признаки ясной погоды: голуби сильно воркуют; кошка моется, лижет лапу; ворона подвижная, проворная, голос у нее звонкий и чистый; обильная утренняя роса. Радуга после дождя быстро исчезает – к хорошей погоде.
Признаки ненастной погоды: ворона сидит нахохлившись и лениво, хрипло каркает; чайки кричат на берегу; кошка выбирает место повыше и потеплее; собака лежит свернувшись калачиком; возле желтой акации много насекомых летает. Ярко-красная заря – к сильному ветру.
? Проверь себя
|
Метеорологическими элементами и атмосферными явлениями являются: а) температура; б) давление; в) ветер; г) осадки; д) влажность; е) гроза.
Практическое задание
Это интересно Человек может находиться в сухом и жарком воздухе очень короткое время. Температуру 104 °С он переносит 26 минут, а 71 °С — 1 час. Низкие температуры воздуха и значительная скорость ветра ограничивают пребывание людей на морозе. Минимальная температура, при которой люди бывали на морозе недолго, составляет -89 °С. Конкурс знатоков
1.Предскажите погоду по приметам, связанным с живыми организмами: 1.Ласточки и стрижи летают низко над землей. 2. В муравейнике заметно оживление, все входы открыты. 3. Лягушки прыгают в воду и громко квакают. 4. Клевер сближает листья. 5. Ноготки, петуньи, одуванчики закрывают цветки. 2.Англичане постоянно говорят о погоде. С чем это связано? |
- Тема 1. Атмосфера земли. Природа и климат.
- Тема 2. Биосфера
- Предисловие
- Раздел 1. Природа земли Тема 1. Атмосфера. Погода и климат § 1. Атмосфера
- § 2. Погода
- § 3. Температура воздуха
- § 4. Атмосферное давление
- § 5. Ветер. Направление и скорость ветра. Сила ветра.
- Шкала Бофорта для определения силы ветра
- § 6. Влажность воздуха. Туман и облака
- §7. Атмосферные осадки
- § 8. Климат и климатообразующие факторы
- § 9. Биосфера и ее границы. Геологическая роль живого вещества.
- § 10.Почвы, их использование и охрана
- § 11. Природные комплексы и их охрана
- § 12. Обобщающее повторение
- Раздел II
- § 14. Движение населения
- § 15. Размещение и расселение населения
- Тема 4. Политическая карта мира
- § 16. Понятие о политической карте мира
- § 17. Типы стран
- Тема 5. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность
- § 18. Природные ресурсы
- § 19. Хозяйство
- Тема 6. Отрасли промышленности
- § 20. Энергетика. Угольная промышленность
- § 21. Нефтяная и газовая промышленность
- § 22. Электроэнергетика
- 5. Экологические проблемы
- § 23. Черная металлургия
- § 24. Цветная металлургия
- § 25. Машиностроение
- § 26. Химическая промышленность
- 3. Экологические проблемы
- § 27. Лесная промышленность
- § 28. Легкая промышленность
- § 29 Пищевая промышленность
- Тема 7. Сельское хозяйство
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- § 31. Животноводство
- Тема 8. Транспорт
- § 32. Транспорт
- § 33. Виды транспорта
- § 34. Обобщающее повторение