logo search
Лекции_ТОХТ / 1

2.2. Теоретические циклы и принципиальные схемы двухступенчатых холодильных машин

Влияние многоступенчатого сжатия и дросселирования на необратимые потери и энергетическую эффективность в циклах холодильных машин. При увеличении отношения давлений РК0 необратимые потери, связанные с дросселированием, возрастают. При замене однократного дросселирования на двукратное (многократное) необратимые потери, связанные с дросселированием, сокращаются. Это является одной из причин перехода к многоступенчатому сжатию.

Увеличение степени повышения давления рк0 и разности давлений рк - р0 ведет к уменьшению объемных и энергетических коэффициентов, т.е. к снижению эффективности холодильной машины в целом, росту температуры нагнетания, что может вызвать температурные деформации, пригорание масла в нагнетательных клапанах поршневых компрессоров и, как крайний случай, самовозгорание масла. Избежать этого можно путем сжатия в несколько этапов с промежуточным охлаждением пара.

При увеличении отношения рк0 степень сухости рабочего вещества в конце дросселирования увеличивается, т.е. растет количество пара, поступающего в испаритель, этот пар ухудшает интенсивность теплообмена. В то же время этот пар необходимо сжимать в интервале давлений рк0. Очевидно, что целесообразнее осуществлять ступенчатое дросселирование с отбором образовавшегося пара.

Все перечисленные факторы являются причинами, по которым при рк0 ≥ 8 необходимо переходить к многоступенчатому сжатию. Однако при переходе к многоступенчатому сжатию требуются дополнительные капитальные затраты, так как появляется необходимость в дополнительных компрессорах, промежуточных сосудах, увеличивается длина трубопроводов и т.д. Поэтому решение о многоступенчатом сжатии необходимо принимать после технико-экономичес-ких расчетов для конкретных внешних условий и требований к холодильной машине.

Выбор промежуточного давления в двухступенчатых холодильных машинах. Выбор промежуточного давления рm зависит от требований, предъявляемых к холодильной машине. Существует несколько способов выбора рm. Один из способов заключается в том, что промежуточное давление выбирается по условию минимальной суммарной работы, затраченной на сжатие рабочего вещества в обеих ступенях.

Суммарная работа, затраченная на изоэнтропное сжатие рабочего вещества в компрессорах первой и второй ступенях,

(2.28)

где - удельные объемы рабочего вещества при всасывании в первую и вторую ступени соответственно.

Если принять, что температуры всасывания в компрессоры первой и второй ступеней одинаковы и рабочее вещество подчиняется законам идеального газа, то р0= рm= RТвс, тогда после некоторых преобразований получают

(2.29)

Для определения значения рm, при котором суммарная работа минимальна, находят производную . После дифференцирования и некоторых преобразований получают, откуда

(2.30)

Это выражение является приближенным, так как рабочее вещество в процессе сжатия не является идеальным газом и температуры всасывания в первой и второй ступенях различны.

Второй способ определения рm - по максимальному холодильному коэффициенту. Для этого задаются несколькими значе­ниями рm, и для каждого значения рm строят цикл и определяют холодильный коэффициент. Для упрощения расчетов можно сначала определить рm по уравнению (2.30), а следующие значения выбирать меньше и больше этого значения. После определения нескольких значений ε строят зависимость ε = fm), определяют εmах и промежуточное давление, которое соответствует максимальному холодильному коэффициенту.

Третий способ - по минимальной суммарной теоретической объемной производительности компрессоров первой и второй ступеней ΣVT. Для этого задаются несколькими значениями рm, определяют объемную производительность компрессора первой ступени и второй ступени для каждого из рm и строят зависимость ΣVT = fm). По минимальному значению ΣVT выбирают рm.

Расчеты показывают, что для двухступенчатой аммиачной холодильной машины при Тк = 303 К, Т0 = 223 К промежуточное давление, определенное по зависимости ε = fm), равно 0,2 МПа, по зависимости ΣVT = fm) - 0,18 МПа, а по уравнению (2.30) - 0,215 МПа.

Как следует из этих расчетов, промежуточные давления, определенные разными способами, различаются незначительно, поэтому для общих инженерных расчетов можно пользоваться уравнением (2.30), а для более точных расчетов или при наличии особых требований к машине - выбирать второй или третий способы.

Двухступенчатые холодильные машины с однократным дросселированием

Двухступенчатая холодильная машина со змеевиковым промежуточным сосудом и неполным промежуточным охлаждением. Принципиальная схема и теоретический цикл такой холодильной машины показаны на рис. 2.8.

Рис. 2.8. Схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины

Рабочее вещество в состоянии сухого насыщенного пара (точка 1) поступает в компрессор первой ступени I, где изоэнтропно сжимается (процесс 2-1) и направляется в промежуточный теплообменник II. В теплообменнике рабочее вещество охлаждается (процесс 2-3) за счет окружающей среды. Наличие теплообменника не обязательно и зависит от режима работы машины и рабочего вещества, так как если точка 2 находится на уровне температуры окружающей среды, то его установка теряет смысл. После теплообменника происходит смешение рабочего вещества, идущего из первой ступени и из промежуточного сосуда VI. После смешения состояние рабочего вещества определяется точкой 4. Затем рабочее вещество поступает в компрессор второй ступени III, где изоэнтропно сжимается (процесс 4-5), потом - в конденсатор IV, где сначала охлаждается до состояния сухого насыщенного пара и конденсируется (процесс 5-6). Большая часть рабочего вещества идет через змеевик промежуточного сосуда, а меньшая - дросселируется во вспомогательном дроссельном вентиле V (процесс 6-7). В промежуточном сосуде влажный пар, который получился после дросселирования, делится на составляющие: сухой насыщенный пар (состояние 8), идущий во вторую ступень, и насыщенную жидкость (состояние 9), скапливающуюся в нижней части промежуточного сосуда. Под воздействием теплоты, которая поступает от рабочего вещества, идущего по змеевику, жидкость кипит при давлении рm. Пар, образовавшийся при кипении, также отсасывается компрессором второй ступени. Рабочее вещество, которое идет по змеевику, охлаждается (процесс 6-10), затем дросселируется в основном дроссельном вентиле VII (процесс 10-11) и поступает в испаритель VIII, где кипит (процесс 11-1).

В задачу теплового расчета теоретического цикла двухступенчатой холодильной машины входит определение теоретических объемов компрессоров первой и второй ступеней, мощности, необходимой для привода компрессоров, холодильного коэффициента. Исходными величинами являются: холодопроизводительность Q0 (кВт); внешние источники (или температуры конденсации и кипения), а также рабочее вещество.

Промежуточное давление рm определяют одним из методов, описанных ранее. Температуру рабочего вещества в точке 10 находят из условий недорекуперации при охлаждении жидкости в змеевике T10 ≈ Тm + (2÷5). Состояние рабочего вещества в точке 4 находят из уравнения смешения сухого насыщенного пара, идущего из промежуточного сосуда, и рабочего вещества после теплообменника: G=G+ (G-G)h8, откуда

h4 = h8 + G, (2.31)

где G,G - массовый расход рабочего вещества компрессоров первой и второй ступеней.

Величину Gопределяют по заданной холодопроизводительности

G(2.32)

Расход рабочего вещества второй ступени можно определить двумя способами: из материального или теплового балансов промежуточного сосуда. Материальный баланс промежуточного сосуда

G=G+ (G-G)х7 + С'а, (2.33)

где х7 - степень сухости пара в точке 7; G'а - масса рабочего вещества, испаряющегося в промежуточном сосуде под воздействием теплоты рабочего вещества, которое идет по змеевику.

С'а(h8 – h9) = G(h6 – h10) (2.34)

Подставив в уравнение (2.33) значения х7 = (h7 - h9) / (h8 - h9) и GIа, выраженные из уравнения (2.34), получают

G=G(h8 - h10) / (h8 - h7). (2.35)

Тепловой баланс промежуточного сосуда

Gh6 = Gh10 + (G-G)h8. (2.36)

Откуда следует

G=G(h8 - h10) / (h8 - h7), (2.37)

т.е. получился такой же результат, как и на основании материального баланса.

Следует обратить внимание на то, что G больше G, т.е. на 1 кг рабочего вещества первой ступени приходится G/ G > 1 во второй, поэтому изображение процессов второй ступени на тепловых диаграммах условно, так как они составлены для 1 кг вещества.

После определения G и G находят необходимую объемную производительность компрессоров первой VI и второй VII ступеней по условиям всасывания:

VI = G v1; VIh = VI / λ1; (2.38)

VII = G v4; VIIh = VII / λ2. (2.39)

Мощности компрессоров

NIе = NIs / ηIе; (2.40)

NIIе = NIIs / ηIIе. (2.41)

Холодильный коэффициент теоретического цикла

. (2.42)

Холодильный коэффициент действительного цикла

. (2.43)

Двухступенчатая холодильная машина со змеевиковым промежуточным сосудом и полным промежуточным охлаждением. Эта схема (рис. 2.9) отличается от предыдущей тем, что рабочее вещество после промежуточного холодильника II идет в промежуточный сосуд VI.

Рис. 2.9. Схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины

со змеевиковым промежуточным сосудом и полным промежуточным охлаждением

В промежуточном сосуде рабочее вещество за счет непосредственного контакта с более холодным жидким рабочим веществом, температура которого равна Тm, охлаждается до состояния сухого насыщенного пара при давлении рm (точка 4). После этого рабочее вещество всасывается компрессором второй ступени III, и далее процесс проходит, как в предыдущей схеме.

Материальный баланс промежуточного сосуда

G=G+(G-G)x7 + G'а + G"а, (2.44)

где х7 - степень сухости рабочего вещества после процесса дросселирования 6-7; G'а - масса сухого насыщенного пара, образовавшегося в промежуточном сосуде под воздействием теплоты, которая идет от рабочего вещества, поступающего по змеевику; G"а - масса сухого насыщенного пара, образовавшегося в промежуточном сосуде под воздействием теплоты, поступающей от рабочего вещества первой ступени.

Составляющие формулы (2.44) определяют из уравнений:

; (2.45)

G(h4 – h8) = G(h6 – h9); (2.46)

G(h4 – h8) = G(h3 – h4); (2.47)

G. (2.48)

Однако значительно проще Gможно определить из теплового баланса промежуточного сосуда

Gi6 + Gi3 = Gi4 + Gi9, (2.49)

откуда

G=G(i3 – i9) / (i4 – i6). (2.50)

Определение объемных производительностей, мощностей и холодильных коэффициентов не отличается от предыдущей схемы (см. формулы (2.38)-(2.43)).

Двухступенчатые холодильные машины с двукратным дросселированием

Двухступенчатая холодильная машина с неполным промежуточным охлаждением. Принципиальная схема и теоретический цикл этой машины представлены на рис. 2.10.

Рабочее вещество после изоэнтропного сжатия в компрессоре первой ступени I (процесс 1-2) охлаждается в промежуточном теплообменнике II (процесс 2-3). Наличие теплообменника II не обязательно и зависит от условий работы машины и рабочего вещества. После теплообменника рабочее вещество первой ступени смешивается с сухим насыщенным паром, который идет из промежуточного сосуда VI. После смешения состояние рабочего вещества характеризуется состоянием 4. Затем происходит сжатие в компрессоре второй ступени III (процесс 4-5). После охлаждения и конденсации при давлении рк в конденсаторе IV за счет отвода теплоты в окружающую среду (процесс 5-6) рабочее вещество дросселируется (процесс 6-7) в дроссельном вентиле V. Следует отметить, что в схемах с двукратным дросселированием в первом дроссельном вентиле дросселируется все рабочее вещество, а не часть его, как в схемах с однократным дросселированием. После дросселирования рабочее вещество находится в состоянии влажного пара. В промежуточном сосуде VI оно разделяется на насыщенную жидкость состояния 9 и сухой насыщенный пар состояния 8. Пар отсасывается компрессором второй ступени, а жидкость дросселируется во втором дроссельном вентиле VII (процесс 9-10), затем поступает в испаритель VIII, где кипит (процесс 10-1) вследствие подвода теплоты от источника низкой температуры при давлении р0. Пар, образовавшийся при кипении, отсасывается компрессором первой ступени.

Рис. 2.10. Схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины

с двукратным дросселированием и неполным промежуточным охлаждением

Состояние рабочего вещества при всасывании в компрессор второй ступени (точка 4) определяют из уравнения смешения:

Gh4 = Gh3 + (G+G)h8. (2.51)

Массовый расход рабочего вещества первой ступени

G.

Материальный баланс промежуточного сосуда

G=G+Gx7,

где x7 = (h7 - h9) / (h8 - h9).

Тогда

G=G(h8 - h9) / (h8 - h7). (2.52)

То же самое можно получить из теплового баланса промежуточного сосуда:

Gh6 = Gh9 + (G+G)h8, (2.53)

G=G(h8 - h9) / (h8 - h7). (2.54)

Далее рассчитывают объемные производительности, мощности и холодильный коэффициент (см. формулы (2.38)-(2.43)).

Двухступенчатая холодильная машина с полным промежуточным охлаждением (рис. 2.11). В схеме данной машины рабочее вещество после промежуточного теплообменника II поступает в промежуточный сосуд VI, где охлаждается до состояния сухого насыщенного пара (точка 4) при непосредственном контакте с жидким рабочим веществом температурой Тm.

Массу образовавшегося при этом пара определяют по уравнению:

(2.55)

Материальный баланс промежуточного сосуда

G=G+Gx7 +. (2.56)

Массовый расход рабочего вещества первой ступени

G. (2.57)

Степень сухости пара

x7 = (h7 - h8) / (h4 - h8). (2.58)

Тепловой баланс промежуточного сосуда

Gh6 + Gh3 = Gh8 + Gh4, (2.59)

откуда

G (2.60)

Рис. 2.11. Схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины

с двукратным дросселированием и полным промежуточным охлаждением

Далее ведут расчет по вышеуказанной методике (см. уравнения (2.38)-(2.43)).

Сравнение энергетической эффективности теоретических циклов двухступенчатых холодильных машин с промежуточным сосудом. Для сравнения энергетической эффективности циклов с однократным и двукратным дросселированием необходимо рассмотреть их холодильные коэффициенты. В том случае, когда охлаждение рабочего вещества, идущего по змеевику промежуточного сосуда (в цикле с однократным дросселированием), происходит при бесконечно малой разности температур, оба цикла будут равнозначны.

Так как в реальных условиях теплообмен идет при конечной разности температур, то в цикле с однократным дросселированием появляются необратимые потери, связанные с действительным процессом теплообмена. Удельная массовая холодопроизводительность цикла с двукратным дросселированием больше, чем в цикле с однократным дросселированием, поэтому теоретический холодильный коэффициент цикла с двукратным дросселированием больше.

Однако, несмотря на меньшую энергетическую эффективность, холодильные машины, работающие по циклу с однократным дросселированием, имеют ряд эксплуатационных преимуществ, поэтому они широко распространены.

Таким образом, при выборе схемы двухступенчатой холодилъной машины нужно учитывать такие факторы, как внешние источники, рабочее вещество, конкретный охлаждаемый объект и многие другие.

Двухступенчатая холодильная машина с теплообменниками. В двухступенчатой холодильной машине, принципиальная схема и действительный цикл которой показаны на рис. 2.12, в качестве рабочего вещества используется в основном хладон 22. Рабочее вещество поступает в компрессор первой ступени в состоянии 1. Процесс 1-2 - сжатие в компрессоре первой ступени I, процесс 2-3 - охлаждение в промежуточном теплообменнике II. Состояние 4 определяется смешением рабочего вещества первой ступени и пара, который поступает из жидкостного теплообменника VI. Процесс 1-5 - сжатие в компрессоре второй ступени III.

В состоянии 5 рабочее вещество входит, а в состоянии 6 выходит из конденсатора IV. Процессы 6-7 и 7-8 - охлаждение рабочего вещества в парожидкостном теплообменнике V за счет пара, идущего из испарителя, и в теплообменнике VI за счет кипения жидкости при температуре Тm, которая подается через дроссельный вентиль VII. Пар, образовавшийся в теплообменнике VI, отсасывается компрессором второй ступени. Охлажденное рабочее вещество в состоянии 8 дросселируется в основном дроссельном вентиле VIII (процесс 8-9) и поступает в испаритель IX. В состоянии 12 рабочее вещество выходит из испарителя, пройдя через теплообменник V (процесс 12-1), всасывается компрессором первой ступени.

Рис. 2.12. Схема и цикл двухступенчатой холодильной машины с теплообменниками

Значения Т0, р0, Тк, рк и рm находят так же, как и в предыдущих циклах.

Температурой всасывания в компрессор первой ступени задаются (t1 = t0 + 15 ºС). Положение точки 4 определяют из уравнения смешения:

(2.61)

Состояние рабочего вещества в точке 7 находят из теплового баланса теплообменника V

(2.62)

Температура рабочего вещества в точке 8 задается по условиям теплообмена T8 ≈ Тm + 5. Положение точки 12 определяется свойствами рабочего вещества. Это может быть состояние влажного пара (х = 0,98) или перегретого пара (Т12 = Т0 + 2÷3). Можно поставить точку 12 на правой пограничной кривой.

При заданной холодопроизводительности Q0 расход рабочего вещества в первой ступени

(2.63)

Для определения расхода рабочего вещества во второй ступени составляют тепловой баланс системы, которая состоит из теплообменниковV и VI и дроссельного вентиля VII. Уравнение теплового баланса будет иметь вид:

(2.64)

откуда

(2.65)

Затем по формулам (2.38)-(2.43) можно определить остальные необходимые величины.

Двухступенчатая холодильная машина с двумя испарителями. В некоторых случаях появляется необходимость с помощью одной холодильной машины отвести теплоту от двух источников с низкими температурами, например Тs2 и Т´s2, причем Тs2 ниже, чем Т´s2. Для этого в схему двухступенчатой холодильной машины с двукратным дросселированием необходимо включить второй испаритель. Цикл такой машины и ее принципиальная схема показаны на рис. 2.13.

Рис. 2.13. Схема и действительный цикл холодильной машины с двумя испарителями

Давления р0, рк определяют так же, как в предыдущих примерах. Давление рm зависит от конкретных условий. Если нет жестких требований по значению Тs2, тогда рm определяют по данным ранее методикам. В том случае, когда по технологическому процессу необходимо получить определенное значение Т´s2, тогда

, (2.66)

где ΔТ и () определяются типом испарителя.

В этом случае давление рm, которое установится в испарите VII и в промежуточном сосуде VI при температуре Тm, может не соответствовать оптимальному промежуточному давлению, оп­ределенному по указанным ранее методикам.

Массовый расход рабочего вещества через второй испаритель зависит от его холодопроизводительности:

(2.67)

Массовый расход рабочего вещества через первый испаритель при заданной холодопроизводительности Q0

. (2.68)

Состояние рабочего вещества при входе в промежуточный сосуд (точка 4) находят из уравнения смешения:

(2.69)

Массовый расход рабочего вещества второй ступени определяют из теплового баланса промежуточного сосуда

(2.70)

откуда

(2.71)

Вентиль X служит для регулирования подачи рабочего вещества во второй испаритель.

Остальные величины, которые характеризуют холодильную машину, определяют так же, как в предыдущих схемах.

Данная холодильная машина по термодинамической эффек­тивности не отличается от одноступенчатой в интервале температур Тmk и двухступенчатой в интервале температур Т0к.

Однако в действительных условиях двухступенчатая холодильная машина на две температуры кипения выгоднее вследствие сокращения эксплуатационных затрат. Капитальные затраты тоже меньше.