3.1.3.1. Насадки
Насадки, применяемые для заполнения абсорбционной аппаратуры, должны обладать большой удельной поверхностью (поверхность на единицу объёма) и большим свободным объёмом. Кроме того, насадка должна оказывать малое сопротивление газовому потоку, хорошо распределять жидкость и обладать коррозионной стойкостью в соответствующих средах с малым объёмным весом.
Насадки бывают двух типов: регулярные (правильно уложенные) и беспорядочные (засыпаемые в навал).
К регулярным насадкам относят: хордовую, кольцевую (при правильной укладке) и блочную. К беспорядочным насадкам относят: кольцевую (при загрузке в навал), седлообразную, шариковую и кусковую.
Существуют ещё специальные типы насадок, которые, в свою очередь, могут быть и регулярными и беспорядочными.
Хордовая насадка состоит из поставленных на ребро брусков, образующих решетку. Решетки укладываются друг на друга, так, что в смежных решетках бруски повёрнуты на 90° или 45°.
Кольцевая насадка представляет собой цилиндрические тонкостенные кольца, наружный диаметр которых обычно равен высоте кольца. Диаметр насадочных колец изменяется от 25 до 150 мм. Кольца малого (до 50 мм) диаметра загружают навалом. Кольца большого диаметра укладывают правильными рядами, обычно, в шахматном порядке, чтобы не допустить провала жидкости. Чаще всего кольца керамические.
Различают кольца Рашига - это простые кольца без дополнительных устройств; кольца Лессинга - это кольца с одной диаметральной перегородкой; кольца с крестообразной перегородкой; спиральные кольца, имеющие внутри 1, 2 или 3 спирали; кольца с рифлёной наружной поверхностью; кольца Палля с отверстиями в боковых стенках. Все кольца по сравнению с кольцами Рашига имеют существенно более высокое гидравлическое сопротивление при небольшом повышении эффективности, за исключением колец Палля, имеющих меньшее сопротивление.
Седлообразная насадка по сравнению с кольцами Рашига имеет большую удельную поверхность (~ на 25 %) и несколько больший свободный объём, а также, несколько меньшее гидравлическое сопротивление и несколько большую эффективность.
Различают седлообразную насадку Берля - поверхность представляет собой гиперболический параболоид и насадку Инталокс - поверхность представляет собой часть тора.
Сёдла Инталокс обеспечивают большую беспорядочность насадки и не создают предпочтительных путей для протекания жидкости, кроме того, их удельная поверхность и свободный объём выше, чем у сёдел Берля.
Блочная насадка является аналогом колец Рашига, но выполнена в виде блоков больших размеров, что значительно облегчает монтаж. Отверстия выполняются либо в форме узких щелей, либо в виде решетки, либо в виде сот.
Кусковая и шариковая насадка изготавливается из фарфора, кварца или кокса с диаметром от 25 до 100 мм. Её достоинство состоит в дешевизне и химической стойкости; а недостаток в малой удельной поверхности и свободном объёме, а также в значительном гидравлическом сопротивлении и, зачастую, большом удельном весе.
К специальным насадкам относят:
Проволочные спирали с диаметром до 30 мм (при диаметре проволоки до 3 мм). Они характеризуются большим свободным объёмом (до 96 %) и малым гидравлическим сопротивлением.
Полиэтиленовые розетки Теллера (ряд колец, собранных в тор)у которых коэффициент массопередачи на 23 - 72 % больше, чем у колец Рашига при свободном объёме до 83 %.
Металлические сетчатые насадки с высокой эффективностью, но они обладают высокой забиваемостью и имеют малые допустимые скорости газа.
Насадки, выполненные из стеклянного волокна. Они характеризуются очень высокой удельной поверхностью (до 1000 м2/м3) и большим свободным объёмом (до 90 - 95 %) и, при этом, имеют самое малое гидравлическое сопротивление по сравнению со всеми насадками, загружаемыми в навал. Но, в тоже время, они легко забиваются и разрушаются при захлёбывании.
- Общие сведения
- 1. Абсорбер; 2. Холодильник/Подогреватель; 3,4. Теплообменники; 5. Десорбер; 6, 7, 8. Холодильники; 9. Сепаратор; 10. Подогреватель; II. Фильтр; 12. Рибойлср.
- 3.1. Поверхностные абсорберы
- 3.1.1. Аппараты с горизонтальным зеркалом жидкости
- 3.1.2. Плёночные аппараты
- 1. Трубы; 2. Трубная решетка; 3. Листы; 4. Распределительное устройство;
- 5. Газовая камера; 6. Патрубки, 7. Динамическая щель.
- 3.1.3. Насадочные аппараты
- 4. Перераспредедитедь.
- 3.1.3.1. Насадки
- 3.1.3.2. Распределительные устройства для подачи жидкости
- 3.1.4. Механические плёночные абсорберы
- 1. Горизонтальный цилиндр; 2. Перегородка; 3. Вал; 4. Диск; 5. Пакет кольцевых дисков.
- 3.2. Барботажные абсорберы
- 3.2.1. Абсорберы со сплошным барботажным слоем
- 3.2.2. Абсорберы тарельчатого типа
- 3.2.2.1. Тарелки перекрёстного типа
- Тарелки клапанного типа
- 3.2.2.2- Тарелки провального типа
- I. Щели; 2. Труба; 3. Перфорированный лист; 4.Коллекторы.
- 3.2.2.3. Тарелки с однонаправленным движением газа и жидкости
- Тарелки Киттеля
- 3.2.2.4. Тарелки прочих типов.
- 1. Барботажная часть тарелки; 2. Переливной патрубок;
- 3. Распределительный диск.
- 3.2.3. Абсорберы с подвижной насадкой
- 4. Ороситель.
- 3.2.4. Абсорберы с механическим перемешиванием жидкости
- 3.3. Распиливающие абсорберы
- 3.3.1. Форсуночные абсорберы
- 3.3.2. Скоростные прямоточные абсорберы
- 3.3.2.1. Форсуночные абсорберы
- 3.3.2.2. Бесфорсуночные абсорберы
- 33.2.3. Ударные абсорберы
- 3.3.3. Механические распиливающие абсорберы
- 3.3.3.1. Абсорберы с вертикальным валом
- 1. Многодисковый разбрызгиватель; 2. Отражательные кольца;
- 3. Патрубок для выхода газа.
- 9. Периферийный желоб; 10. Перетоки.
- 3.3.3.2. Абсорберы с горизонтальным валом
- 3.3.3.3. Центробежные абсорберы