§ 10. Почвы
Сопоставьте почвенную карту и карту природных зон России. Определите: какие почвы характерны для степной зоны?
Вспомните, чем объясняется темная окраска черноземных почв?
Что влияет на образование почв?
В отличие от почв других природных зон степные почвы имеют наибольшее количество ценного органического вещества — гумуса или перегноя. Из-за сухости климата и обилия отмирающей травянистой степной растительности гумус не смывается и не перемещается в глубокие почвенные слои, а накапливается в почве, образуя мощный темный гумусовый горизонт. Из-за высокого содержания гумуса черноземы окрашены в черный цвет. Толщина гумусового горизонта в черноземах у г. Бугуруслана достигает 130 см. На 1 га площади приходится до 700 т гумуса. С севера на юг области обеднение растительности приводит к снижению количества гумуса. Другая особенность черноземов заключается в их зернистой структуре. Благодаря такой структуре воздух и влага быстро и легко проникают в чернозем.
Накопление гумуса в степных почвах происходит благодаря особому известковому слою. Этот слой расположен глубже гумусового и препятствует его вымыванию в глубокие почвенные слои. Известковый слой содержит много труднорастворимого кальция и имеет светло-серый цвет. Иногда известковый слой представлен «белоглазкой» — небольшими округлыми известковыми шариками. При уменьшении к югу количества осадков глубина проникновения в почву атмосферной влаги также сокращается. Поэтому известковый слой залегает ближе к поверхности, а количество гумуса в почве уменьшается.
В формировании почв наряду с растительностью и климатом велико значение горных пород осадочного происхождения (глины, пески и песчаники, известняки) так и магматических и метаморфических (гранит, кварцит). Горные породы, участвующие в формировании почвы, называются почвообразующими породами. Многие свойства почв зависят от свойств подстилающих горных пород. Например, важнейшее значение для образования известкового слоя в почвах имеют известковые суглинки. Тонкие слои суглинков покрывают большинство районов западного Оренбуржья. Образование солонцов происходит с участием засоленных глин.
Рельеф оказывает большое влияние на развитие почв. От крутизны склонов зависит степень смытости почв. Чем круче склон, тем меньше плодородного гумуса накапливается в почве. Самые крутые склоны полностью лишены почвенного покрова.
Как и где развивается «царь почв» — чернозем?
Оренбургская область почти полностью расположена в зоне плодородных степных черноземов. Лишь на юге неширокой полосой протягиваются каштановые почвы, а на севере под лесами залегают серые лесные почвы (рис. 57). По содержанию гумуса в семействе черноземов выделяют типичные, обыкновенные и южные черноземы.
На лесостепном северо-западе Оренбургской области господствуют типичные черноземы. Это самые плодородные почвы области, отличающиеся особенно мощным гумусовым горизонтом, достигающим более 80 см. Типичные черноземы славятся самым большим количеством гумуса среди почв России. Содержание гумуса в них составляет до 15% от почвенной массы.
Рис. 57. Почвы
На вершинах сыртов под дубравами типичные черноземы сменяются серыми лесными почвами. У этих почв под небольшим гумусовым горизонтом располагается светлый горизонт, по цвету напоминающий золу. Серый цвет этого горизонта, давший название почвам, объясняется вымыванием гумуса в нижние горизонты из-за повышенного количества осадков.
К югу от долины Малого Кинеля типичные черноземы сменяются обыкновенными (среднегумусными) черноземами. Южная граница полосы обыкновенных черноземов проводится по рекам Самара и Урал, а на востоке области — по р. Суундук. Мощность гумусового горизонта в обыкновенных черноземах 65— 80 см, а его количество снижается до 8—10% (рис. 59).
Непрерывная полоса обыкновенных черноземов сменяется южными или малогумусными черноземами. Их мощность еще меньшее — 40—50 см, а содержание гумуса лишь 4—7 %.
Среди южных черноземов часто встречаются пятна солонцов и солончаков. У солонцов легко растворимые соли вымыты из верхнего гумусового горизонта почвы вниз. Под маломощным гумусовым слоем у солонцов образуется солонцовый горизонт. В сухом виде этот горизонт растрескивается на отдельные твердые, как камень, столбики. Во влажном состоянии солонцовый горизонт набухает, становится вязким, как пластилин, и мыльным на ощупь. У солончаков, в отличие от солонцов, легко растворимые соли выходят на поверхность (рис. 60). Белый налет солей резко выделяет солончаки среди степного разнотравья.
Рис. 58. Соотношение основных групп почв Оренбургской области, %
Рис. 59. Почвенные разрезы
К югу от черноземной полосы климат становится суше, а растительность беднее. Южные черноземы уступают место темно-каштановым почвам. Границей между царством черноземов и темно-каштановых почв в Предуралье служит р. Илек, а в Зауралье — р. Кумак. Содержание гумуса в темно-каштановых почвах снижается до 3— 5%, а мощность гумусового горизонта — до 30—40 см. Почвенный профиль светлеет и приобретает коричневый оттенок, похожий на цвет каштанов. В полосе темно-каштановых почв пятна солонцов и солончаков встречаются еще чаще, чем в полосе южных черноземов.
Рис. 60. Разрез солончака. Соль-Илецкий район
Черноземы — наиболее ценный для сельского хозяйства тип почв. Это самые плодородные почвы в России. Вследствие широкого распространения черноземов в Оренбургской области почти половина ее территории распахана. До 1890 г. пашня занимала 5% ее современной площади. В результате переселения безземельных крестьян из центральных областей России в начале XX в. площадь пашни увеличилась. В ходе освоения целинных земель в 50-х годах XX в. распаханность территории Оренбуржья достигла 50%.
Чрезмерное сельскохозяйственное использование вместе с летними ливнями и быстрым весенним таянием снега способствует сокращению мощности гумуса, а следовательно, и снижению плодородия черноземов. Если в северных холмисто-равнинных районах области преобладает смыв и размыв почв текучими водами (рис. 62), то в южных плоско-равнинных районах — развеивание гумусового слоя ветрами.
Рис. 61. Бугор пучения — форма морозного выветривания. Домбаровский район
Рис. 62. Эрозия почв. Соль-Илецкий район
Проверьте свои знания
1. Выделите среди природных факторов наиболее важные для формирования почв. Мотивируйте свой ответ. Объясните, почему чернозем является наиболее плодородным типом почвы?
2. Используя почвенную карту, объясните, почему в Оренбургском Зауралье по сравнению с западными районами области наблюдается смещение границы распространения черноземов к северу?
3. Почему в северных районах области преобладает водная эрозия почв, а в южных — ветровая эрозия?
4. Выполните задания 1, 2 на с. 10, 11 Учебных материалов.
- География оренбургской области
- Isbn 5-211-04840-7 © Оренбургское литературное агентство
- Содержание
- Дорогие оренбуржцы!
- Глава I. Основные географические сведения о территории § 1. История географических исследований и освоения территории области
- § 2. Географическое положение и административно-территориальное устройство
- Глава II. Природа § 3. Геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Равнины и горы
- §6. Климат
- § 7. Времена года, фенологический календарь
- §8. Реки
- § 9. Озера и водохранилища. Подземные воды
- § 10. Почвы
- § 11. Растительность
- § 12. Животный мир
- Глава III. Природное районирование § 13. Сыртовые ландшафты Русской равнины
- § 14. Ландшафты Южного Урала
- § 15. Ландшафты Тургайской равнины. Типы местности
- Глава IV. Население § 16. Численность и расселение населения
- Это интересно
- § 17. Народы Оренбуржья
- § 18. Механическое и естественное движение населения
- Глава V. Материальное производство § 19. Общая характеристика хозяйства
- § 20. Топливно-энергетический комплекс
- § 21. Металлургический комплекс
- § 22. Машиностроительный комплекс
- § 23. Химическая и легкая промышленность
- § 24. Сельское хозяйство. Растениеводство
- § 25. Животноводство. Пищевая промышленность
- Глава VI. Инфраструктура
- § 26. Транспорт
- § 27. Сфера обслуживания
- § 28. Сфера обслуживания. Рекреационные услуги
- Это интересно
- Это интересно
- Глава VII. Экономические связи и внутриобластные различия § 29. Экономические связи
- § 30. Внутриобластные различия
- Глава VIII. Проблемы сохранения природного и культурного наследия § 31. Изменение человеком окружающей среды, ее восстановление и сохранение
- Это интересно
- § 32. Охраняемые территории, памятники природы и культуры
- § 33. Топонимия
- Библиография по географическому краеведению оренбургской области
- Приложения Приложение 1. Историческая этногеография Оренбургского края
- Приложение 2. Фенологический календарь области
- Приложение 3. «Самые-самые» в Оренбургской области
- Самые крупные промышленные предприятия
- Самые крупные предприятия машиностроительного комплекса
- Самые крупные электростанции
- Самые крупные нефтяные месторождения
- Самые крупные предприятия пищевой промышленности
- Самые крупные региональные коммерческие банки
- География Оренбургской области
- 460000, Г. Оренбург, ул. Постникова, 27
- 460006, Г. Оренбург, пер. Свободина, 4