logo search
7 класс-2010

§ 10.Почвы, их использование и охрана

!

Вспоминаем

• Что такое почва? • Как доказать, что в почве имеются вода, воздух, минеральные и органические вещества? • Какова роль живого вещества в образовании почв?

&

Ключевые слова

Почва, плодородие, почвенные горизонты, эрозия почв, мелиорация почв.

1. Почва – особое природное тело. Почва поверхностный рыхлый слой земли, обладающий плодородием. Плодородие — главное качество, отличающее почву от горной породы. Плодородие («родить плоды») — это способность почвы обеспечить растения питательными веществами, водой, воздухом и создавать урожай растений. Ее толщина от 2—3 см до 2 м. Почва образуется в результате длительного взаимодействия живого и минерального вещества (рис. 41).

Почва состоит из минеральных и органических веществ. Она содержит также воду, воздух и живые организмы. Особенно много микроорганизмов.

Рыхлая минеральная часть почвы состоит из песчаных (частицы крупнее 0,01 мм) и глинистых (менее 0,01 мм) частиц. Соотношение этих частиц в почве — это ее механический состав. В зависимости от него различают песчаные, глинистые, супесчаные (глины до 20 %) и суглинистые (глины от 20 до 50 %) почвы. Они обладают различными свойствами и плодородием. Так, песчаные почвы бедны питательными веществами, легко пропускают и слабо задерживают воду. Минеральные вещества в большинстве почв составляют их основу.

Органическая часть почвы представлена перегноем, или гумусом. Гумус образуется в результате преобразования органических, главным образом растительных, остатков. Они попадают в почву после отмирания растений. Преобразовывают органические остатки в перегной микроорганизмы.

Гумус обычно темного цвета. Он содержит основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий и др.), от него зависит плодородие почвы. Накапливается гумус в почвах в разных количествах, в зависимости от природных условий. По цвету гумуса почвы получают свое название (черноземы, сероземы, коричневые, каштановые и др.). Большое количество гумуса (до 9 % и более) содержат черноземы.

При излишнем постоянном увлажнении в почве растительные остатки разлагаются не полностью, образуется торф, торфяно-болотные почвы, в верхнем горизонте которых преобладает органическое вещество. Такие почвы широко распространены на территории Беларуси.

2. Строение почв. По мере развития почвы происходит ее разделение в вертикальном направлении на отдельные слои, которые называются почвенными горизонтами. Они отличаются по своему составу, строению, запасу питательных веществ, плотности, влажности, цвету. Все горизонты связаны между собой и в большинстве случаев постепенно переходят один в другой. В широко распространенных на территории Беларуси дерново-подзолистых почвах выделяют следующие почвенные горизонты: перегнойный, вымывания, накопления и материнскую породу (рис. 42).

Перегнойный (гумусовый) горизонт — самый верхний в почве. В нем в основном образуются и накапливаются гумус и питательные вещества. Он имеет более темную окраску, большое количество корней растений.

Ниже расположены горизонты вымывания и накопления. Когда почвы хорошо промываются, растворимые вещества выносятся из верхнего горизонта вымывания и накапливаются в расположенном ниже горизонте накопления. Поэтому горизонт вымывания беден питательными веществами и перегноем, окраска его светло-белесая, подзолисто-серая, под цвет золы. По-другому этот горизонт называется подзолистым. Горизонт накопления имеет более темную окраску с пятнами, значительную плотность и влажность. Ниже располагается почвообразующая, или материнская, порода, на которой и из которой образовалась почва.

При недостаточном увлажнении почвы не промываются и происходит перемещение веществ в растворенном виде из нижних слоев почвы в верхние. Вода испаряется, а соли накапливаются. Возникают засоленные почвы.

Почвенный покров земной поверхности разнообразен (рис. 43). Выделяется много различных типов и видов почв. Объясняется это большим разнообразием природных условий.

3. Использование и охрана почв. Без почв невозможно произрастание дикорастущей и культурной растительности, развитие растениеводства и ведение лесного хозяйства.

При неправильном использовании земель почвы разрушаются. Разрушение почвенного покрова под действием текучих вод, ветра и хозяйственной деятельности человека называется эрозией. Она особенно ярко проявляется в земледельческих районах в связи со сведением лесов и распашкой земель.

Временные водные потоки при ливневых дождях и быстром таянии снегов смывают с полей верхний плодородный слой почвы, вырабатывают борозды, промоины, рытвины, которые затем могут превратиться в овраги (рис. 49), балки и долины. Особенно быстро смыв идет на крутых склонах, не покрытых растительностью.

Овраги причиняют большой вред хозяйству. Они значительно уменьшают площади сельскохозяйственных земель. На изрезанной оврагами территории усиленно идет смыв почв, быстро стекают дождевые и талые воды, уровень грунтовых вод понижается, местность иссушается. Снег сдувается с полей в овраги и весной тоже не увлажняет почву. Овраги мешают проведению дорог, удлиняют их, вызывают порчу мостов и других сооружений. Рыхлые материалы, вынесенные водами при развитии оврагов, заносят поля, луга, дороги, водоемы. Поэтому борьба с оврагами является важным делом. Она может быть направлена на предупреждение их образования и на закрепление уже существующих рытвин. Крутые склоны не рекомендуется распахивать. Склоны же, имеющие незначительный уклон, нужно распахивать только поперек.

Почвы разрушаются не только текучими водами, но и ветром. Ветер сдувает и уносит мелкие частицы почвы и продукты разрушения пород и отлагает переносимый материал. Сильные ветры порождают пыльные бури. За одну такую бурю ветер может снести слой почвы толщиной до 25 см, и плодородные до этого земли превращаются в бесплодные пустоши. Выдуванию почв препятствуют травяные и лесные полосы. (Почему?) Создают их через определенные промежутки на полях.

Разумное использование земель требует непрерывной заботы человека о сохранении и повышении их плодородия. С урожаем сельскохозяйственных культур выносится много питательных веществ из почвы. Почвы обедняются. Поэтому необходимо внесение в почву минеральных и органических удобрений.

Улучшение земель, повышение качества почв человеком называется мелиорацией. Мелиорация включает орошение, обводнение, осушение земель, известкование почв, борьбу с эрозией. Путем осушения удаляется избыток вод в переувлажненных почвах. Осушение торфяно-болотных почв проведено, например, в широких масштабах в Беларуси. Орошение земель проводится в засушливых и сухих районах путем строительства оросительных каналов и дождевания. Известкование почв – внесение в почву извести (доломитовой муки и других веществ) для уменьшения кислотности почв. Кислые почвы неблагоприятно сказываются на росте и развитии многих сельскохозяйственных культур и их урожайности.

Образование почвы протекает очень медленно, на протяжении столетий, даже тысячелетий. Поэтому необходимо их бережное использование и охрана.

Проверь себя

  1. Чем отличается почва от горной породы?

  2. От чего зависит плодородие почв?

  3. При каких условиях образуются торфяно-болотные и засоленные почвы?

  4. Под воздействием каких факторов происходит эрозия почв?

  5. Что такое мелиорация почв и как она осуществляется?

  6. *Какие почвы наиболее характерны для Вашей местности? Плодородны ли они? Что делается для их улучшения?

Практическое задание

*Составьте таблицу. Отразите в ней положительные и отрицательные последствия осушительной мелиорации почв в Беларуси на почвенный покров, растительность, местный климат.

Это интересно

Плодородие почвы определяется запасом питательных веществ, наличием влаги и воздуха в ней. Об этом можно судить по растительности. На бедных почвах растут сосна, вереск, брусника, багульник, голубика, сфагновые мхи и др. Умеренно требовательны к плодородию почв ель, ирга, земляника, клевер, чистотел, мать-и-мачеха и др. На богатых питательными веществами почвах произрастают черемуха, лещина, крапива, сныть, ятрышник и др.

Конкурс знатоков

При использовании некоторых осушенных торфяно-болотных почв Беларуси ежегодно уменьшается торфяной горизонт на 2см. Объясните, каковы причины этого явления и как можно, на ваш взгляд, сохранить осушенные торфяно-болотные почвы.