4. Особенности устройства настольных циферблатных весов рн-3ц13. Правила взвешивания.
Весы настольные циферблатные РН-3Ц13 позволяют взвешивать груз массой от 20г до 3кг без использования гирь.
Особенности устройства весов: круглый двусторонний циферблат имеет 600 делений с ценой деления 5г. Рычажная система представлена грузоприемным рычагом, который нижней частью опирается на конец главного рычага, а в верхней части соединен со струной, удерживающей его от опрокидывания. К грузоприемному рычагу крепится квадрант, который состоит из противовеса и призм, и служит для уравновешивания груза, расположенного на площадке весов.
Под товарной площадкой находятся и масляный успокоитель, и тарировочная камера.
Для установки весов в горизонтальное положение служат четыре винтовые ножки и уровень. Для запирания рычажной системы при транспортировке служит изолир, а для исключения массы тары при взвешивании товара в таре – тарокомпенсатор.
Работа на весах:
Весы устанавливают в горизонтальное положение по уровню. Для приведения рычажной системы в рабочее состояние нужно ручку изолира повернуть против часовой стрелки до отказа. Кратковременным нажатием руки на платформу выводят весы из равновесия. После двух-трех колебаний стрелка должна остановиться на нулевой отметке. Если груз взвешивается в таре, то вначале на товарную площадку устанавливают тару (массой до 400гр.) и, вращая ручку тарокомпенсатора против часовой стрелки, устанавливают стрелку весов на нулевое деление. Кладут товар в тару. Весы покажут чистый вес товара. По окончании взвешивания ручку тарокомпенсатора возвращают в первоначальное положение.
- Торговое оборудование
- Тема 1. Немеханическое торговое оборудование и торговый инвентарь
- 1. Значение торговой мебели в торгово-оперативном процессе магазина.
- 2. Классификация торговой мебели.
- 3. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
- 4. Характеристика основных видов торговой мебели.
- 5. Тара-оборудование
- 6. Торговый инвентарь и его основные виды.
- 7. Расчет потребности в торговой мебели.
- Контрольные вопросы:
- Тема 2. Весоизмерительное оборудовние
- 1. Значение измерительного оборудования в торговле. Типы торговых весов и их классификация.
- 2. Требования, предъявляемые к торговым весам.
- 3. Весы настольные циферблатные рн-10ц13 . Устройство, правила установки и взвешивания.
- Устройство весов рн-10ц13.
- 4. Особенности устройства настольных циферблатных весов рн-3ц13. Правила взвешивания.
- 5. Весы товарные гирные рп-500г13 и шкальные рп-500ш13 . Устройство, правила установки и взвешивания.
- 6. Устройство и правила эксплуатации электронных весов вэ-15т.
- Устройство и принцип работы весов вэ-15т.
- Работа с весами вэ – 15т:
- Меры массы, длины и объема.
- Правила пользования мерами массы, длины и объема.
- 8. Поверка средств измерений. Метрологический контроль.
- 9. Уход за измерительным оборудованием.
- 10. Выбор типов весов и определение потребности в них.
- Контрольные вопросы:
- Тема 3. Оборудование для фасовки и упаковки товаров
- 1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Тема 4. Контрольно-кассовое оборудование
- Контрольные вопросы:
- Тема 5. Холодильное оборудование
- Контрольные вопросы:
- Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование
- Транспортирующие машины и механизмы периодического действия.
- Правила эксплуатации тележек.
- Транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия.
- Контрольные вопросы: