logo search
ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИ11

3.3.4. Переработка медного штейна

Переработка медного штейна осуществляется методом конвертирования. Основная цель процесса – получение черновой меди за счет окисления железа и серы и некоторых сопутствующих компонентов.

Переработка штейна протекает в два периода. В конвертер загру­жают кусковой кварц, заливают расплавленный штейн и продувают его воздухом. Воздух, энергично перемешивая штейн, окисляет суль­фиды меди и железа:

2 FeS + 3 O2 = 2 FeO + 2 SO2

2 CuS + 3 O2 = 2 Cu2O + 2 SO2

при этом закись меди, благодаря обменному взаимодействию, вновь превращается в сульфид:

Поэтому в первом периоде идет практически окисление только железа, а закись железа шлакуется кварцем:

2 FeO + SiO2 = 2 FeO* SiO2

Получили распространение цилиндрические бочкообразные конвертеры (рис. 9). Наружный диаметр конвертера обычно 2,3 - 4 м, длина 4,3 -10 м. Воздух в конвертер подается через ряд фурм, расположенных по обра­зующей цилиндра. Цилиндр опирается двумя прочными бандажами на четыре пары роликов, что позволяет поворачивать его на необхо­димый угол для заливки штейна в горловину и выпивки продуктов плавки. Внутри конвертер футерован магнезитовым и хромомагнезитовым кирпичем.

Рис. 9. Конвертер для получения черновой меди

  1. Горловина; 2 – окно для загрузки флюсов; 3 – воздушный коллектор; 4- фурмы

Здесь производят медь

Образующийся шлак периодически сливают и в конвертер добав­ляют свежие порции медного штейна и кускового кварца. Темпера­тура процесса от 1200 до 1280 о С.

Первый период заканчивается, когда в продуваемом штейне окис­лится сернистое железо. После этого тщательно удаляют шлак и продолжают продувку без добавки штейна и кварца. Воздух окисляет теперь только Cu2S, и образовавшаяся закись меди способствует появлению в конвертере металлической меди по реакции:

Cu2S + 2 Cu2O = 6 Cu + SO2

Второй период заканчивается, когда в конвертере весь штейн превращается в медь, на что обычно уходит 2 -3 ч. В конвертере и во втором периоде образуется небольшое количество богатого медью шлака, который остается в нем после выливания черновой меди и перерабатывается в следующем цикле. Конвертерные шлаки пер­вого периода направляют для переработки в отражательные печи.

Конвертерные газы содержат 12 - 17 % SO2, и после очистки от пыли их используют для получения серной кислоты.

Черновую медь по окончании процесса, наклоняя конвертер, выпускают в ковш и разливают в изложницы. Полученную в конвер­тере медь называют черновой, т. е. еще не готовой медью, так как в ней содержится 1 - 2 % железа, цинка, никеля, мышьяка, сурьмы, кислорода, серы и других примесей; в ней также растворены благо­родные металлы, ранее находившиеся в штейне.