logo search
Методички по аппаратам / Absorbery

3.2.2.2- Тарелки провального типа

Эти тарелки отличаются простотой конструкции и не имеют переливных устройств. При очень малых скоростях газа жидкость полностью протекает через отверстия. С повышением скорости газа жидкость начинает задерживаться на та­релке и газ барботирует через жидкость.

Тарелки провального типа, как и ситчатые, могут работать только в срав­нительно узком диапазоне нагрузок по газу, поскольку при малых нагрузках на тарелке отсутствует слой жидкости.

На провальных тарелках происходит полное перемешивание жидкости, вследствии чего они по эффективности несколько уступают тарелкам перекрестного типа.

Различают провальные тарелки следующих типов (рис. 15.):

а) Дырчатые. Как правило, они имеют прямоугольные фрезерованные или I штампованные щели шириной 3-6 мм. Иногда щели образуются путём набора тарелки из полос (колосников).

б) Решетчатые. Используются в больших колоннах, где тарелку собирают 1 из отдельных секций, в которых устроены короткие щели длиной 60 - 120 мм.

в) Трубчатые или трубчато - решетчатые. Они составляются из труб так, что между ними остаются щели, через которые движутся газ и жидкость. По тру­бам движется хладоагент. Две наиболее распространённые конструкции приведе­ны на рис. 15. Испытан трубчатый абсорбер, в котором пучок вертикальных труб проходит через отверстия в тарелках. Эти отверстия имеют диаметр несколько больший, чем наружный диаметр труб; в результате, образуются кольцевые зазоры для прохода газа и жидкости. Охлаждающая вода стекает плёнкой по внутренней поверхности труб.

г) волнистые или гофрированные. Эти тарелки штампуются из металличе­ских перфорированных листов толщиной 2,5 - 3 мм с диаметром отверстий 3-8 мм. Гофр имеет тем более крупные размеры, чем больше нагрузка по жидкости. Отношение высоты гофра к расстоянию между гофрами (h/b) равно 0,2 - 0,4.

Рис.15. Схема тарелок провального типа

а) Дырчатые тарелки; б) Решетчатые (щелевые) тарелки; в) Трубчатые тарелки; г) Трубчато -решетчатые тарелки;

д) Волнистые (гофрированные) тарелки