4. Теплоиспользующие холодильные машины
Теплоиспользующие холодильные машины нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. К ним относятся пароэжекторные (ПЭХМ), абсорбционные (АХМ) и сорбционные холодильные машины. Отличительной особенностью перечисленных типов машин от парокомпрессорных и газовых холодильных машин является принцип получения в них холода за счет использования теплоты греющих источников. Для привода насосов в ПЭХМ и АХМ необходимо небольшое количество электроэнергии, которое практически не учитывают в их тепловых балансах. В ПЭХМ и АХМ искусственный холод вырабатывается с помощью системы совмещенных прямого и обратного циклов.
В ПЭХМ совмещены пароэнергетическая установка с двигателем-эжектором и холодильная машина со струйным компрессором-эжектором. Пароэнергетическая установка включает в себя парогенератор, эжектор, конденсатор и насос. В состав холодильной машины входят эжектор, конденсатор, дроссельный (регулирующий) вентиль и испаритель.
В теоретической схеме АХМ функцию пароэнергетической установки выполняют генератор, расширительная машина (турбина), абсорбер, насос и растворный детандер. Функцию холодильной машины выполняют испаритель, компрессор, конденсатор и детандер. В действительной схеме АХМ расширительная машина в прямом цикле и компрессор в обратном взаимно исключают друг друга, а детандеры заменяются на дроссельные вентили. В результате получается единый контур теплоиспользующей машины - АХМ с совмещенными прямым и обратным циклами. Одним из основных процессов АХМ является абсорбция, которая в общем виде представляет собой поглощение газа (пара) жидким поглотителем (абсорбентом). В абсорбционных процессах участвуют две фазы - жидкая и газовая, и происходит переход вещества из газовой фазы в жидкую. Таким образом, абсорбционные процессы являются одним из видов процессов массопередачи. В абсорбционных холодильных машинах абсорбция пара хладагента сопровождается выделением теплоты, следовательно, в данном случае происходит одновременный массо- и теплоперенос.
Аналогично теплопереносу массоперенос является сложным процессом, состоящим из процессов переноса вещества в пределах каждой из фаз и переноса вещества через границу раздела фаз. Поэтому при протекании абсорбционных процессов поверхность соприкосновения фаз должна быть как можно большей, что реализуется в конструкциях абсорбционных аппаратов.
Движущей силой процесса переноса вещества является отклонение системы от равновесия. Применительно к АХМ в паровой фазе ею является разность давлений пара хладагента в общем объеме и непосредственно у поверхности соприкосновения фаз, в жидкой фазе - разность концентраций хладагента у поверхности контакта фаз и в общем объеме абсорбента.
Вследствие разности давлений молекулы пара подлетают к поверхности соприкосновения фаз и захватываются (притягиваются) абсорбентом. Это происходит в результате того, что в растворе между молекулами абсорбента и хладагента всегда имеет место физическое взаимодействие, выражающееся во взаимном притяжении молекул. На поверхности абсорбента пар хладагента превращается в жидкость с выделением теплоты фазового перехода. И далее жидкий хладагент в результате наличия градиента концентраций растворяется в абсорбенте с выделением теплоты растворения. Таким образом, теплота абсорбции на 1 кг хладагента в основном включает в себя удельную теплоту конденсации хладагента и дифференциальную теплоту растворения хладагента в абсорбенте.
При абсорбции чистых компонентов, что имеет место в АХМ, сопротивление переносу массы преимущественно определяется сопротивлением жидкой фазы, зависящим, как правило, от молекулярной и конвективной диффузий хладагента в абсорбенте.
Эффективность применения теплоиспользующих холодильных машин в значительной степени зависит от стоимости теплоты греющих источников, требуемых температурных потенциалов и практически всегда является высокой при использовании вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), а также при одновременной выработке холода и теплоты.
- В.М. Столетов теоретические основы холодильной техники
- Кемерово 2007
- Введение
- 1. Физические принципы понижения температуры в обратных циклах
- 2. Парокомпрессионные холодильные машины
- 2.1. Теоретические циклы и принципиальные схемы одноступенчатых холодильных машин
- 2.2. Теоретические циклы и принципиальные схемы двухступенчатых холодильных машин
- 2.3. Теоретические и действительные циклы и принципиальные схемы трехступенчатых и каскадных холодильных машин
- I, II и IV - компрессоры первой, второй и третьей ступеней; III - теплообменник; V - конденсатор;
- VI, VII и X - дроссельные вентили; VIII и IX - промежуточные сосуды; XI - испаритель
- 3. Газовые холодильные машины
- 4. Теплоиспользующие холодильные машины
- 4.1. Пароэжекторные холодильные машины
- 4.2. Абсорбционные холодильные машины
- 4.2.1. Схема и принцип действия абсорбционной холодильной машины
- 4.2.2. Тепловые расчеты теоретических процессов различных схем абсорбционных холодильных машин
- VIII - испаритель; IX - насос раствора
- 4.2.3. Особенности процессов абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
- 4.2.4. Рабочие схемы абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
- Список литературы
- Оглавление
- Теоретические основы холодильной техники
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47