logo search
Основы организации производства гл 5-7

1.6.5.2. Классификация сборочных цехов

По характеру (конструктивным особенностям и т.п.) изготовляемой продукции, типу и масштабам производства сборочные цехи отличаются большим разнообразием. Однако ограниченное количество типов сборочных операций и прямая зависимость технологии и организации производства от типа производства позволяют использовать типовые решения как в области технологии, так и в области организации и планирования производства.

Назначение и конструктивные особенности продукции, наряду с объемом ее производства, определяют основные особенности технологии сборки, состав оборудования, типовую оснастку, целесообразный уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

Номенклатура и масштабы производства (тип производства) играют решающую роль при выборе наиболее рациональной формы организации сборочных процессов.

Признаками классификации, позволяющими установить общие черты технологии, организации и планирования производства, являются: характер изделия и тип производства, причем последний признак в большинстве случаев является определяющим. Тип производства обусловливает степень прогрессивности технологии сборки, в частности наличие или отсутствие доделочных и пригоночных работ.

В зависимости от типа производства выбирается та или иная форма организации процесса сборки. Основными разновидностями организации сборочного процесса являются индивидуальная (бригадная) сборка и поточная сборка. В первом случае сборка изделия осуществляется на стационарном рабочем месте одним сборщиком или бригадой. Поточная сборка отличается глубокой дифференциацией сборочного процесса и узкой специализацией рабочих мест.

На практике нередко используется сочетание этих форм в пределах одного цеха и даже участка. Степень дифференциации производственного процесса в этом случае может быть различной. Обычно узловая сборка отделяется от генеральной (общей). При узловой и при генеральной сборке могут использоваться как элементы поточного производства, так и методы индивидуальной сборки.

Основные формы организации сборочного процесса в наибольшей степени отвечают соответствующему типу производства (единичному и массовому). Различное сочетание основных форм характерно для условий серийного производства.

В связи с этим различают цехи единичного, серийного и массового производства сборочных работ.

Технология сборки в цехах единичного и мелкосерийного производства предусматривает значительный объем доделочных и пригоночных работ. В цехе используется металлорежущее оборудование и транспорт универсального назначения, создаются участки или рабочие места для слесарной обработки деталей. Коэффициент оснащенности процессов сборки обычно не превышает 0,2-0,3. В этих условиях, как правило, используется индивидуальная (бригадная) сборка, отличающаяся наибольшей длительностью цикла сборки и относительно низким уровнем технико-экономических показателей.

В цехах серийного производства сборочных работ доделочные и пригоночные работы или ликвидируются, или сводятся к минимуму. Процесс сборки дифференцируется, поэтому возможна специализация рабочих мест. При сборке узлов и изделия используются поточные методы или их элементы, повышается степень оснащенности технологических процессов, увеличивается уровень механизации производственных процессов и применение автоматизированного оборудования. Значительно снижается при этом удельный вес трудоемкости сборочных работ и сокращается длительность цикла сборки.

В цехах крупносерийного и массового производства сборка ведется на основе взаимозаменяемости деталей. Технологические процессы максимально дифференцируются, широко применяются прогрессивная технология и средства механизации и автоматизации, организуется поточная сборка, оснащенная высокопроизводительным оборудованием и транспортными средствами. Коэффициент оснащенности технологических процессов, как правило, превышает 0,5-0,6, а удельная трудоемкость сборочных операций снижается до 0,15-0,20.

При разработке проектов сборочных цехов учитываются особенности, связанные с характером изготовления изделий: конструктивные (габариты, вес, степень сложности изделия и т.п.) и технологические (удельный вес и характер операций и т.п.) особенности производственной структуры предприятия, объем и характер внешней кооперации и т.п. (табл. 1.10).