Напитки с бифидофлорой
В настоящее время широкое распространение получили кисломолочные напитки, обогащенные бифидобактериями. При использовании бифидофлоры в производстве кефира вырабатывают продукты типа «Бифидокефир», «Бифидок»; йогурта – «Биойогурт», ряженки – «Биоряженка», «Бифидоряженка»; ацидофильных напитков – «Бифилайф» и т.д. Технологический процесс производства и рецептуры вышеперечисленных продуктов аналогичны технологии и рецептурам соответствующих напитков и отличается только составом микрофлоры. Кисломолочные напитки с бифидобактериями, которые являются нормальной микрофлорой кишечника, обладают биологической ценностью и терапевтическими свойствами. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных напитках, оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микробов. Поэтому кисломолочные напитки с бифидобактериями являются эффективным средством в борьбе с дисбактериозами кишечника. В частности, в нашей стране разработан способ приготовления активной закваски на штамме одного из видов бифидобактерии, полученном из микрофлоры кишечника грудного ребенка. Этот штамм проявляет большую антибиотическую активность, и его используют для приготовления лечебных кисломолочных продуктов, и в частности, кисломолочной смеси «Бифилин» для питания грудных детей.
Высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с использованием комбинированной закваски из чистых культур бифидобактерий, болгарской палочки и кефирной грибковой. Компоненты закваски культивируют раздельно при оптимальных температурах развития. С использованием комбинированной закваски создаются новые продукты для детского и диетического питания. Разработаны технологии таких продуктов, как "Бифивит" (на стерилизованном молоке или на пастеризованном при 95 °С с выдержкой 30 мин.); "Бифидок", представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями, (выпускается с массовой долей жира 2,5%, белка – 2,9% и углеводов – 3,3%); "Кисломолочный бифидумбактерин» (вырабатывают с содержанием 109–1010 в 1 см3 живых клеток бифидобактерий с использованием специальной закваски и рекомендуется как продукт лечебного питания); «Бифилайф» и другие. "Бифилайф" вырабатывается путем сквашивания молока симбиотической закваской, содержащей полный видовой состав бифидобактерий с включением термофильного стрептококка. В отличие от других биопродуктов, обогащенных только одним или двумя штаммами бифидобактерии, кисломолочный продукт «Бифилайф» ферментирован пятью штаммами. Причем данная комбинация бифидобактерии развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, что имеет важное практическое значение и для производителей, так как позволяет ускорить технологический процесс, и для потребителей, так как активность этих бифидобактерии в кишечнике выше, чем активность каждого отдельного вида.
В процессе производства нормализованную смесь для продукта пастеризуют при температуре (95±2) °С с выдержкой от 2 до 40 мин. или стерилизуют методом ультравысокотемпературной обработки. Температура заквашивания нормализованной смеси (39±2) °С. Время сквашивания продукта составляет 5-6 часов.
Вырабатывается "Бифилайф" без добавок, фруктово-ягодный и ароматизированный, жирностью 3,2; 2,5; 1,0% и нежирный.
В настоящее время в России постоянно расширяется ассортимент кисломолочных напитков.
Перечень некоторых новых документов для их производства:
Кисломолочный напиток «Утро» ТУ 10-02-02-789-112-93
Напитки молочные ТУ 10-02-02-789-146-94
Напитки кисломолочные ТУ 9222 -388-00419785-05
Напиток кисломолочный «Комсомольский» ТУ 9224 -037-04610209-03
Напитки кисломолочные «Вита» и «Угличский» ТУ 9222 -037-04610209-03
Напиток кисломолочный «Тонус» ТУ 10-02-02-789-82-92
Кисломолочный напиток «Аципол» ТУ 9222-059-00419785-98
Кисломолочные продукты, обогащенные ТУ 9222 -328-00419785-04
Кисломолочный продукт «Для здоровья» ТУ 9222 -003-47148164-2003
Продукт кисломолочный «Айран» ТУ 9220-175- 00419785-99
Продукт кисломолочный «Айран» ТУ 9222-001-10261552-02
Продукт кисломолочный «Мацони» ТУ 9222-027-47148164-2005
Продукт кисломолочный «Лазетэль» ТУ 9222-028-47148164-2005
Продукт простоквашный «Славянский» ТУ 9222 -001-49942742-03
Продукт ряженковый «Славянский» ТУ 9222 -005-49942742-03
Продукт кисломолочный «Задорный» ТУ 9220 -011-14498222-03
Напитки ацидофильные ТУ 10 РФ 1116-92
Напитки кисломолочные ацидофильные «Биолакт-Д» ТУ 9224 -010-00419839-05
Кефир обогащенный ТУ 9222 -385-00419785-04
Кефир фруктовый «Лакомка» ТУ 9222 -016-00951203-97
Кефир, обогащенный йодированным белком ТУ 9206 -005-48363077-00
Продукт кефирный «Славянский» ТУ 9222 -009-49942742-03
Кефир «Умница», обогащенный йодказеином ТУ 9222 -293-00419785-05
Кефир «Тибетский» ТУ 9291 -026-00419710-03
Напитки кисломолочный растительные, обогащенные йодом «Умница» ТУ 9220 175- 00419785-99
Напитки кисломолочно-растительные, обогащенные йодом «Умница» ТУ 9220 323-
00419785-03
Напитки кисломолочный растительные ТУ 9222 -229-00419785-01
Напиток кисломолочно-растительный «Витапролонгин» ТУ 9222 -307-00419785-02
Напиток кисломолочный «Чудесная груша» ТУ 9222 -167-00419785-00
Напиток кисломолочный «Целебный» ТУ 9222-001-02069473-99
Напиток кисломолочный с пищевыми волокнами ТУ 9222 -211-00419785-03
Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. ГОСТ Р 51331-99
Йогурт. Технические условия. ТУ 9222 -217-00419785-00
Йогурт «Славянский» ТУ 9222 -007-49942742-02
Йогурт «Сюрприз» ТУ 9222 -013-00419710-00
Продукт кисломолочный «Бифруктолакт» ТУ 10-02-02-789-157-94
Продукт кисломолочный «Биокефир» ТУ 9222 -040-00419789-04
Продукт кисломолочный «Биойогурт» ТУ 9222 -084-00419785-97
Продукт кисломолочный «Бифитон» ТУ 9222 -120-00419785-98
Продукт кисломолочный «Бифилин-М» ТУ 9222 -371-00419785-04
Продукт кисломолочный «Бифилайф» ТУ 9222 -001-14173891-04
Напиток кисломолочный «Бифидопахта» ТУ 9224 -010-04610209-03
Биойогурт ТУ 9222 -020-00951203-99
Биойогурт «Бифидок» ТУ 9222 -009-16414608-02
Биойогурт «Бифилайф» ТУ 9222 -002-14173891-04
Бифидокефир ТУ 9220 -004-49464828-2005
Кефирный напиток «Бифидок» ТУ 9222 -006-16414608-01
Кефир, обогащенный бифидобактериями, «Бифидок» ТУ 9222 -014-16414608-03
Продукт кисломолочный кефирный, обогащенный бифидобактериями, «Бифидок» ТУ 9222 -018-16414608-04
Бифидок «Фруктовый» ТУ 9222 -004-16414608-97
Ряженка, обогащенная бифидобактериями «Бифидок» ТУ 9222 -012-16414608-00
Продукт ряженковый «Бифилайф» ТУ 9222 -003-14173891-04
Простокваша, обогащенная бифидобактериями «Бифидок» ТУ 9222 -006-16414608-00
Продукт кисломолочный «Бифифрут Умка» ТУ 9220 -010-14498222-03
Бифидопродукт «Бифивит» ТУ 9220-005-02069473-02
Био-кефир «Для здоровья» ТУ 9222 -004-47148164-2003
Био-кефир нежирный и обезжиренный «Для здоровья» ТУ 9222 -015-47148164-2003
Био-простокваша «Для здоровья» ТУ 9222 -005-47148164-2003
Био-ряженка «Для здоровья» ТУ 9222 -006-47148164-2003
Био-йогурт «Для здоровья» ТУ 9222 -008-47148164-2003
Био-сметана «Для здоровья» ТУ 9222 -007-47148164-2003
Био-варенец «Для здоровья» ТУ 9222 -009-47148164-2003
- Модуль 2
- Кисломолочные напитки
- Органолептические показатели кисломолочных напитков
- Лекция 8
- 2. Резервуарный способ производства кефира
- 3. Термостатный способ производства кефира
- Резервуарный способ производства кефира
- Термостатный способ производства кефира
- Простокваша
- Ацидофильные кисломолочные напитки Напитки с бифидофлорой
- Ингредиенты использующиеся при производстве продуктов функционального питания
- Ацидофильные кисломолочные напитки
- Напитки с бифидофлорой
- Пороки кисломолочных напитков
- 2.17. Пороки кисломолочных напитков и меры их предупреждения