Устройство весов рн-10ц13.
Механизм весов закрыт металлическим кожухом и закреплен в корпусе. Через корпус проходит горизонтальный винт с пломбой. Основная часть весов – равноплечий рычаг (коромысло). На концах рычага имеются 4 грузоприемные призмы на которые опираются 2 передаточных рычага – гиревой и грузовой. В верхней части рычаги удерживаются от опрокидывания двумя параллельными тягами (струнами). Грузовой рычаг соединен с квадрантом, который поворачивается по часовой стрелке и поворачивает две жесткоскрепленные между собой стрелки циферблата. Циферблат двухсторонний (одна сторона обращена к продавцу, другая – к покупателю).
Весы имеют две площадки – грузовую и гиревую. Под гиревой площадкой находится тарировочная камера (металлический балласт – содержит обрезки металла, металлическую стружку), которая служит для установки стрелок на нулевое деление. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель (используется трансформаторное или швейное масло), который служит для регулирования колебаний стрелки.
Для установки весов в горизонтальное положение служат винтовые ножки с контргайками и уровень. Уровень – это герметически закрытая ампула со спиртом и пузырьком воздуха.
При перевозке весов используют стопорный винт.
Установка весов по уровню. Весы устанавливают на ровной, прочной, непрогибающейся поверхности. Ножки весов закручивают до отказа и убеждаются, что стопорный винт не касается прилавка. Далее вращением винтовых ножек подгоняют пузырек воздуха в середину окружности, нарисованной на стекле уровня. Подгонка ускоряется, если вращать две противоположные от смещения пузырька ножки. У правильно установленных весов стрелки должны находиться строго против нулевого деления. В противном случае регулируют балласт в тарировочной камере. Тарировать весы разрешается только в присутствии администрации. Весы, у которых стрелка после тарирования на приходит на нуль, изымают из обращения и направляют в ремонт.
Не разрешается подгонять стрелку на нуль вращением винтовых ножек (в этом случае весы дадут неверные показания).
После установки весов регулируют масляный успокоитель путем вращения стакана с маслом. При вывинчивании стакана колебания ускоряются, при завинчивании – замедляются. Если при завинчивании стакана до отказа стрелка продолжает долго колебаться, следует долить масло до круговой черты внутри стакана. При правильной регулировке стрелка останавливается после двух, трех колебаний.
Правила взвешивания – перед взвешиванием проверяют правильность установки весов по уровню. Стрелки должны находиться на нулевом делении, делать два-три колебания и быстро возвращаться в состояние равновесия. Товар в пределах шкалы взвешивают без гирь. Если масса товара превышает значение шкалы циферблата, то пользуются гирями. Массу товара определяют сложением массы гирь и показаний шкалы циферблата. Необходимо использовать возможно меньшее число гирь и комплект гирь от данных весов. Замена крупных гирь равнозначным числом мелких не допускается.
Взвешивать товар следует чистой массой, т.е. при взвешивании в пакете или бумаге на гиревую площадку нужно положить такой же пакет (бумагу). При отпуске товара (сметана, растительное масло и т.п.) в тару покупателя сначала взвешивают тару, называют ее массу. Затем определяют вес товара с тарой и из общего веса вычитают вес тары. Взвешивание считается законченным, когда стрелка после трех-четырех колебаний остановится. Товар и гири необходимо класть на весы осторожно, без резких ударов и толчков. Запрещается резать и упаковывать товары на площадке весов, использовать при взвешивании съемные чаши, масса которых не введена в тару весов, использовать условные гири. Нельзя устанавливать гири на обе площадки весов и определять массу вычитанием.
- Торговое оборудование
- Тема 1. Немеханическое торговое оборудование и торговый инвентарь
- 1. Значение торговой мебели в торгово-оперативном процессе магазина.
- 2. Классификация торговой мебели.
- 3. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
- 4. Характеристика основных видов торговой мебели.
- 5. Тара-оборудование
- 6. Торговый инвентарь и его основные виды.
- 7. Расчет потребности в торговой мебели.
- Контрольные вопросы:
- Тема 2. Весоизмерительное оборудовние
- 1. Значение измерительного оборудования в торговле. Типы торговых весов и их классификация.
- 2. Требования, предъявляемые к торговым весам.
- 3. Весы настольные циферблатные рн-10ц13 . Устройство, правила установки и взвешивания.
- Устройство весов рн-10ц13.
- 4. Особенности устройства настольных циферблатных весов рн-3ц13. Правила взвешивания.
- 5. Весы товарные гирные рп-500г13 и шкальные рп-500ш13 . Устройство, правила установки и взвешивания.
- 6. Устройство и правила эксплуатации электронных весов вэ-15т.
- Устройство и принцип работы весов вэ-15т.
- Работа с весами вэ – 15т:
- Меры массы, длины и объема.
- Правила пользования мерами массы, длины и объема.
- 8. Поверка средств измерений. Метрологический контроль.
- 9. Уход за измерительным оборудованием.
- 10. Выбор типов весов и определение потребности в них.
- Контрольные вопросы:
- Тема 3. Оборудование для фасовки и упаковки товаров
- 1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Тема 4. Контрольно-кассовое оборудование
- Контрольные вопросы:
- Тема 5. Холодильное оборудование
- Контрольные вопросы:
- Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование
- Транспортирующие машины и механизмы периодического действия.
- Правила эксплуатации тележек.
- Транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия.
- Контрольные вопросы: