Раздел II
НАСЕЛЕНИЕ И ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Тема 3. НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ
РАЗДЕЛ II
НАСЕЛЕНИЕ И ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Тема 3. НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ
§ 13. ЧИСЛЕННОСТЬ И ЕЕ ДИНАМИКА
Вспоминаем
!
● Является ли человек частью биосферы? Почему?● Как влияет человек на природные комплексы? ●Какие проблемы возникают в мире в связи с увеличением численности населения ● Как различаются люди между собой по внешнему облику?
Ключевые слова
Численность населения; человеческие расы; расовые признаки; структура населения, половой и возрастной состав; трудовые ресурсы.
Численность населения земного шара и ее динамика.
Таблица 2 | |
Изменение численности населения Земли (XVII-нач.ХХI вв.) | |
Годы | Численность населения (млнчел.) |
1650 | 545 |
1750 | 720 |
1850 | 1171 |
1950 | 2517 |
1987 | 5000 |
1999 | 6000 |
2009 | 6768 |
Земной шар населяет более 6,7 млрд человек.
В далеком прошлом численность населения нашей планеты росла очень медленно. Это было вызвано высокой смертностью из-за большой зависимости человека от природы, частых войн, эпидемий, нехватки продовольствия. Быстрый рост наступил в XX в. (табл. 3). Человечество научилось выживать благодаря успехам в развитии медицины здравоохранения и научно-технического прогресса.
В начале XX в. население земного шара возрастало на 10 млн человек в год, в середине – на 35-40 млн человек. Резкий прирост населения произошел во второй половине XX в. в странах Африки, Азии и Южной Америке (рис.58.). В настоящее время численность населения увеличивается на 75-80 млн. человек ежегодно. По прогнозируемым данным численность населения земля в 2100 г. составит около 11 млрд. чел. (рис. 59).
2. Расы человечества. Все люди на Земле различаются между собой по внешнему виду – цвету кожи, волос, глаз, формы лица.
Устойчивые внешние признаки, которыми одна группа людей отличается от другой, называют расовыми признаками. Они передаются по наследству от родителей к детям, из поколения в поколения независимо от места жительства. Большие группы людей со схожими расовыми признаками называют человеческими расами. Все человечество Земли принято делить на три расы: европеоидную (белую), монголоидную (желтую) и негроидную (черную) (рис. 60).
Европеоидная раса - самая многочисленная (около 45 % населения Земли). Европеоиды (рис.61) отличаются светлой кожей, различной окраской глаз и волос, узким выступающим носом, тонкими или средней толщины губами. Почти все население Европы, в том числе русские, белорусы, поляки, украинцы, немцы, французы, относятся к европеоидной (белой) расе.
Представители это й расы населяют Юго-Западную и Южную Азию. Многие европейцы переселились на другие материки. Поэтому европеоиды составляют большую часть населения Северной и Южной Америки, Австралии, проживают в Северной и Южной Африке.
У монголоидов (рис. 62) желтый цвет кожи, прямые черные волосы, узкие карие глаза. Народы монголоидной расы в основном расселены в Азии. К ним относятся китайца, монголы, японцы, корейцы и другие народы Азии, а также индейцы – коренное население Америки.
Для негроидов (рис.63) характерны темно-коричневая или черная кожа, курчавые волосы, карие глаза. У них более широкий нос и более толстые губы, чем у представителей других рас. Расселены главным образом в Африке, к югу от Сахары. Почти половина населения этого материка – негроиды. Много негров проживает в Америке. Это потомки негров-рабов, вывезенных из Африки еще в XVI – XVIII вв.
Кроме трех основных рас выделяют австралоидную расу.
3. Структура населения – это деление населения на группы по половому, возрастному составу и другим показателям.
Различия в половом составе мирового населения невелики. Мальчиков рождается примерно на 5 % больше, чем девочек. Однако их смертность в младенческом возрасте выше. Примерно к двадцати годам соотношение полов выравнивается. К старшему возрасту численность женщин увеличивается. Подобная картина характерна для большинства стран мира. Перевес женского населения связан также с большими потерями мужского населения в войнах, авариях, на производстве.
Наибольшее преобладание мужского населения характерно для нефтедобывающих стран Юго-Западной Азии, в которых значительная часть рабочих составляют мужчины-эмигранты (рабочие из других стран), а также для Китая и Индии.
По возрасту население разделяют на три группы: дети и подростки (0–14 лет), трудоспособное население (15–64 года), старший возраст (свыше 65 лет) (рис. 64). В настоящее время в возрастной структуре мирового населения наблюдаются два направления. В развитых странах (ФРГ, Франция, Япония), где очень низкая рождаемость, уменьшается доля детей и увеличивается доля старших возрастов в результате высокой продолжительности жизни населения. Самая высокая средняя продолжительность жизни в Японии (женщин 85 лет, мужчин - 79)(рис.65). Это приводит к замедлению роста численности и старению населения.
В развивающихся странах (Африка южнее Сахары, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия), где высокая рождаемость и высокая доля детей (до 40-50 %) наблюдается омоложение населения и увеличение его численности.
4. Трудовые ресурсы. Часть населения страны, которая обладает необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для трудовой деятельности, составляют трудовые ресурсы. Возраст выступает главным фактором при определении трудоспособности населения. Основную часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте (за исключением инвалидов). Во многоих странах мира и в Республики Беларусь трудоспособный возраст у женщин заканчивается в 55 лет, у мужчин в 60 лет.
Доля трудовых ресурсов в общей численности населения мира составляет около 60 %. Среди работающих преобладают мужчины, но есть ряд стран, где доля женщин составляет 49-50% (Беларусь, Россия). В странах Персидского залива их только 13-15%. В странах Африки в начале XXI в. 14% детей в возрасте от 10 до 14 лет было занято в сельском хозяйстве и на других работах.
Трудоспособное население планеты занято в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. Определенная его часть не занята в хозяйстве (ученики, студенты, военнослужащие, домохозяйки). В разных странах существует различное процентное соотношение занятости населения.
В развитых странах основное население – рабочие, служащие, интеллигенция, и только незначительная его часть занята в сельском хозяйстве. В этих странах сокращается количество рабочих, занятых физическим трудом, так называемых «синих воротничков». Места этих рабочих занимают «белые» (более образованные) и «золотые воротнички» - высококвалифицированные специалисты. Около 75 % населения США и 65-70% жителей Великобритании, ФРГ и Франции занято в сфере услуг. В развивающихся странах, особенно в Юго-Восточной Азии, высокая доля сельского населения.
Проверь себя
?
*Назовите причины быстрого роста численности населения, начиная со второй половины ХХ в.
*Проанализируйте таблицу роста численности населения. Для каких стран характерен быстрый рост населения?
Назовите основные расы человечества и характерные черты каждой из них.
Покажите на карте, в каких частях света проживают народы разных рас?
Что такое структура населения?
Люди какого возраста способны трудится наиболее успешно?
Какова роль трудовых ресурсов в развитии хозяйства госудраства?
Это интересно
Представители европеоидной, монголоидной и негроидной рас составляют лишь около 70 % от общей численности населения Земли. Остальные 30 % - это смешанные и переходные расовые группы (мулаты, метисы, самбо). Сложились они в процессе межрасовых браков. Наибольшее смешение рас отмечается в Америке (рис. 66, 67,68).
Способности людей к умственной и физической деятельности не зависят от расовой принадлежности. Все народы могут успешно развивать свое хозяйство, культуру, науку. Представители разных рас все больше общаются между собой и границы расовых различий постепенно стираются.
Ученые многих стран доказывали о равенстве рас. К ним можно отнести и русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Всю жизнь он посвятил изучению народов, населяющих тропические острова Тихого океана. Особое значение имеет его путешествие в Новую Гвинею, где живут папуасы – представители черной расы. Долгое время прожил ученый среди этого народа. Он пользовался огромным авторитетом у местных жителей, завоевал их доверие. К нему приходили за советами, лечиться, а во время междоусобных войн под его защиту приводили женщин и детей. Изучив жизнь папуасов, их язык и нравы Н.Н.Миклухо-Маклай пришел к выводу, что их способность к умственному развитию такая же, как и любого другого народа на Земле (рис.69).
- Тема 1. Атмосфера земли. Природа и климат.
- Тема 2. Биосфера
- Предисловие
- Раздел 1. Природа земли Тема 1. Атмосфера. Погода и климат § 1. Атмосфера
- § 2. Погода
- § 3. Температура воздуха
- § 4. Атмосферное давление
- § 5. Ветер. Направление и скорость ветра. Сила ветра.
- Шкала Бофорта для определения силы ветра
- § 6. Влажность воздуха. Туман и облака
- §7. Атмосферные осадки
- § 8. Климат и климатообразующие факторы
- § 9. Биосфера и ее границы. Геологическая роль живого вещества.
- § 10.Почвы, их использование и охрана
- § 11. Природные комплексы и их охрана
- § 12. Обобщающее повторение
- Раздел II
- § 14. Движение населения
- § 15. Размещение и расселение населения
- Тема 4. Политическая карта мира
- § 16. Понятие о политической карте мира
- § 17. Типы стран
- Тема 5. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность
- § 18. Природные ресурсы
- § 19. Хозяйство
- Тема 6. Отрасли промышленности
- § 20. Энергетика. Угольная промышленность
- § 21. Нефтяная и газовая промышленность
- § 22. Электроэнергетика
- 5. Экологические проблемы
- § 23. Черная металлургия
- § 24. Цветная металлургия
- § 25. Машиностроение
- § 26. Химическая промышленность
- 3. Экологические проблемы
- § 27. Лесная промышленность
- § 28. Легкая промышленность
- § 29 Пищевая промышленность
- Тема 7. Сельское хозяйство
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- § 31. Животноводство
- Тема 8. Транспорт
- § 32. Транспорт
- § 33. Виды транспорта
- § 34. Обобщающее повторение