§ 7. Времена года, фенологический календарь
Вспомните, какие природные явления изучает фенология?
Когда в Оренбургскую область приходит весна?
Весна в Оренбургской области короткая, но в жизни природы это самое богатое событиями время. Ее наступление происходит быстро. В марте средние температуры еще отрицательны, а снежные бураны и метели также часты как в феврале. Март — еще зимний месяц. Первые проталины появляются в конце марта на ровных местах — в среднем по области 29 марта. На первых проталинах можно увидеть греющихся на солнышке после долгой зимы сурков и сусликов. Фенологическим началом весны является прилет 26—28 марта скворцов, а с 1 апреля в погожий солнечный денек можно услышать первую песню полевого жаворонка. Температурное начало весны определяется подъемом суточной температуры выше 0° С.
Рис. 39. Схематический фенологический календарь области
К 10 апреля снежный покров полностью сходит с полей, разливаются малые реки. Средние температуры быстро растут — в среднем на 5° С за декаду. В оврагах, на северных склонах сыртов и в зарослях кустарников таяние снега задерживается, образуются снежники, которые держатся до конца мая (рис. 37). Вместе со сходом снега с юга прилетают первые птицы — белая трясогузка, гуси. Вегетационный период начинается с появлением сока у березы и клена (10 апреля). С каждым днем становится все теплее, пролетают на север журавли. 23—30 апреля — время сева зерновых. С 27 апреля начинают зеленеть березовые рощи и зацветают тюльпаны. Луга покрываются желтыми россыпями лютиков. На каменистых склонах распускаются белые, желтые и розовые астрагалы, ирисы, появляется сон-трава, расцветает роскошный розовый бобовник.
Май обычно бывает теплым с частыми грозовыми дождями. Это — время массового цветения растений. С 4 мая на опушках леса начинает куковать кукушка, 9 мая незаметно зацветает черная смородина, а с 13 мая покрываются благоухающими розовыми и белыми цветками яблони, с 14 мая — сирень. Нарастание температуры часто нарушается кратковременными заморозками. Особенно часто наступление холодов случается во время цветения черемухи и появления листьев на дубах. Последние заморозки на севере области отмечаются 1—12 июня, на юге — 28 мая — 3 июня.
Вторая половина мая уже относится к предлетью — весеннему периоду с летним типом погоды. В это время года степь покрывается серебристыми переливами ковылей, буйно и нестройно цветет степное разнотравье. С 21 мая слышны крики перепелов.
Рис. 40. Горный ручей
Рис. 41. Весна. Половодье на Урале
Рис. 42. Журавли-красавки
Как изменяются оренбургские степи в течение лета?
С зацветанием шиповника (28 мая) и вылетом птенцов скворца (1 июня) устанавливается долгожданное фенологическое лето, продолжительное, жаркое и сухое. Среди летних месяцев по количеству часов солнечного сияния лидирует июль, в течение которого солнце сияет в среднем в течении 322 часов. Несмотря на максимум осадков в летний период, быстротечность ливней обеспечивает летним месяцам максимум часов солнечного сияния. Наименьшее количество часов солнечного сияния в декабре — 55. Всего за год в Оренбурге отмечается только 73 дня без солнца.
Температурной границей летнего сезона служит переход суточных температур через +10°С, а по-настоящему летние дни наступают, когда температура поднимается выше
Характерная черта оренбургского лета — неустойчивое увлажнение. Засухи и суховеи отмечаются в течение всего лета. В дождливое лето осадков выпадает вдвое больше нормы, а в засушливое — в 8—10 раз меньше нормы!
В начале лета — в июне — степь благоухает. На июнь приходится пик цветения ковыля, воздух напоен эфирным ароматом чабреца, подмаренника, лабазника и шалфея.
Если июнь самое красочное время года, то в июле степь начинает выгорать, на ее унылом фоне выделяются фиолетовые головки колючего чертополоха, синие шары не менее колючего мордовника. 2 июля созревает вишня, 6 июля — черная смородина, 6 июля зацветает картофель.
В августе степь приобретает желтоватый оттенок, и лишь редкие растения продолжают вегетировать. Такой облик степь сохраняет до середины осени.
Когда наступает в Оренбуржье осень?
Верный признак наступления осени — появление с 21 сентября осенней расцветки у березы. Температурную границу наступления осени определить сложно из-за большой разницы между дневными и ночными температурами. В конце сентября суточные колебания температуры достигают 20—25°С.
Рис. 43. Лето в степи
Рис. 44. Осень. Ириклинское водохранилище
Начало осени — прекрасное время года в Оренбуржье. Особенно много солнечных дней с тихими погожими вечерами в сентябре. В середине сентября устанавливается «бабье лето» — период с устойчивыми температурами 20—25°С. В течение этого времени заморозки редки, наступает благодатная пора сбора урожая. Но уже к концу сентября ночные заморозки становятся обычным явлением. Первые осенние заморозки на севере области отмечаются 3—9 сентября, а с 13—17 сентября они устанавливаются на всей территории области. Самые ранние осенние заморозки отмечались 1 августа 1972 г. в Кувандыке. С полным листопадом березы (12 октября) вегетационный сезон у растений заканчивается. К этому же времени завершается массовый отлет птиц.
С 15—20 ноября устанавливается лед на озерах и малых реках. В это же время впервые появляется снег. Но продолжительные оттепели быстро сгоняют снежный покров. В отдельные годы снег появлялся в конце сентября — начале октября, а в Кувандыке отмечено появление первого снега даже 18 сентября. Устойчивый снежный покров образуется на всей территории области к 20—28 ноября, в гористых Тюльганском и Кувандыкском районах несколько раньше — 12—15 ноября. Таким образом, конец ноября с устойчивым снежным покровом относится уже к зиме.
Рис. 45. Конец зимы. Хребет Шайтантау
Когда наступает зимний сезон?
Зима в оренбургских степях холодная и ветреная. Зимняя погода неустойчива. Тихие ясные дни с крепкими морозами могут сменяться длительными оттепелями с мокрым снегом или дождем. Продолжительные дожди и оттаивание снежного покрова иногда вызывают зимнее половодье, во время которого вода идет поверх льда. За зимний период количество дней с оттепелями на западе области достигает 14—15, а на востоке их число ограничивается 8—9 днями.
Таким образом, для климата нашей области характерна резкая выраженность сезонов года, которые значительно различаются по температурному режиму и количеству осадков. Фенологические наблюдения показывают, что переходные сезоны года — весна и осень — сильно сокращены, в то время как лето и зима длятся дольше календарных трех месяцев. Другая черта оренбургского климата заключается в чрезвычайной изменчивости метеоусловий как в течение суток и сезонов, так и в различные годы. Неуравновешенность климата накладывает отпечаток на природные условия области и в особенности на внутренние воды — реки и озера.
Проверьте свои знания
1. Объясните, почему весна и осень в области по времени короче лета и зимы (рис. 39)?
2. Объясните, почему самые последние заморозки на севере области отмечаются позже, чем на юге?
3. Почему важно знать фенологические признаки сезонов года?
4. Какие метеорологические явления наблюдаются в Вашей местности? Объясните причины их возникновения.
- География оренбургской области
- Isbn 5-211-04840-7 © Оренбургское литературное агентство
- Содержание
- Дорогие оренбуржцы!
- Глава I. Основные географические сведения о территории § 1. История географических исследований и освоения территории области
- § 2. Географическое положение и административно-территориальное устройство
- Глава II. Природа § 3. Геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Равнины и горы
- §6. Климат
- § 7. Времена года, фенологический календарь
- §8. Реки
- § 9. Озера и водохранилища. Подземные воды
- § 10. Почвы
- § 11. Растительность
- § 12. Животный мир
- Глава III. Природное районирование § 13. Сыртовые ландшафты Русской равнины
- § 14. Ландшафты Южного Урала
- § 15. Ландшафты Тургайской равнины. Типы местности
- Глава IV. Население § 16. Численность и расселение населения
- Это интересно
- § 17. Народы Оренбуржья
- § 18. Механическое и естественное движение населения
- Глава V. Материальное производство § 19. Общая характеристика хозяйства
- § 20. Топливно-энергетический комплекс
- § 21. Металлургический комплекс
- § 22. Машиностроительный комплекс
- § 23. Химическая и легкая промышленность
- § 24. Сельское хозяйство. Растениеводство
- § 25. Животноводство. Пищевая промышленность
- Глава VI. Инфраструктура
- § 26. Транспорт
- § 27. Сфера обслуживания
- § 28. Сфера обслуживания. Рекреационные услуги
- Это интересно
- Это интересно
- Глава VII. Экономические связи и внутриобластные различия § 29. Экономические связи
- § 30. Внутриобластные различия
- Глава VIII. Проблемы сохранения природного и культурного наследия § 31. Изменение человеком окружающей среды, ее восстановление и сохранение
- Это интересно
- § 32. Охраняемые территории, памятники природы и культуры
- § 33. Топонимия
- Библиография по географическому краеведению оренбургской области
- Приложения Приложение 1. Историческая этногеография Оренбургского края
- Приложение 2. Фенологический календарь области
- Приложение 3. «Самые-самые» в Оренбургской области
- Самые крупные промышленные предприятия
- Самые крупные предприятия машиностроительного комплекса
- Самые крупные электростанции
- Самые крупные нефтяные месторождения
- Самые крупные предприятия пищевой промышленности
- Самые крупные региональные коммерческие банки
- География Оренбургской области
- 460000, Г. Оренбург, ул. Постникова, 27
- 460006, Г. Оренбург, пер. Свободина, 4