§7. Атмосферные осадки
! | Вспоминаем • От чего зависит влажность воздуха? •Что называется конденсацией водяного пара? Какие виды осадков вы знаете? • Какие осадки выпадают в вашей местности в различные времена года? |
& | Ключевые слова Атмосферные осадки: дождь, морось, снег, град, роса, иней; осадкомер. |
1. Образование и виды атмосферных осадков. Нагретый воздух поднимается вверх, охлаждается, водяной пар конденсируется и образуются мелкие капельки воды (размером в сотые доли миллиметра) или кристаллики льда. В облаках они укрупняются при определенных условиях. Это возможно при испарении влаги с одних, более мелких капель, и осаждении ее на других. Укрупнение капель происходит также при их осаждении на кристалликах льда и твердых частичках в воздухе. Когда эти капли могут преодолеть при падении восходящие потоки и сопротивление воздуха, то выпадают атмосферные осадки. Они бывают жидкие (дождь, морось), твердые (снег, град), смешанные (снег с дождем).
Дождь — это атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель диаметром 0,5 мм и больше. Самый сильный в мире ливень наблюдался в США, в штате Монтана, когда за 1 минуту выпало 31,2 мм осадков.
Морось имеет мелкие капли (диаметром менее 0,5 мм), скорость их падения так мала, что они долго остаются взвешенными в воздухе.
Снег образуется при низких температурах в холодный период года. Наблюдается в умеренных широтах зимой, а в полярных — круглый год. Он состоит из ледяных кристалликов разной формы, обычно в виде звездочек (снежинок). Среди огромного разнообразия снежинок почти невозможно найти две одинаковые. Выпадение снега — снегопад — приводит к образованию снежного покрова.
Снежный покров отражает значительную часть солнечных лучей, что способствует охлаждению земной поверхности и воздуха (рис. 30). Он также предохраняет почву от глубокого промерзания, а озимые посевы — от вымерзания. В снежном покрове, кроме того, содержится большой запас воды. Она весной питает реки и озера, пополняет запасы почвенной влаги и подземных вод.
Град — это атмосферные осадки, выпадающие в виде плотных ледяных частичек неправильной формы. Он образуется в теплое время года в мощных кучево-дождевых облаках с интенсивным вертикальным движением воздуха. Капельки воды, попадая на большую высоту, замерзают, на них слоями нарастают ледяные кристаллы. Падая вниз и сливаясь с другими каплями переохлажденной воды, градины увеличиваются в размерах. Град обычно выпадает при грозе с ливнем. Он может наносить вред посевам и посадкам растений.
К атмосферным осадкам относятся также роса и иней, хотя образуются они непосредственно на земной поверхности, а не выпадают из облаков. Роса возникает в теплый период года, обычно ясной тихой ночью. В это время почва и наземные предметы сильно охлаждаются. Когда насыщенный влагой воздух соприкасается с ними, то образуются мелкие капельки воды. В холодный период года (при температурах ниже 0 °С) вместо росы образуются иней, изморозь (рис.31). Иней возникает на наземных предметах, почве, траве, а изморозь – на ветвях деревьев, проводах. Иней образуется ночью или вечером при ясном небе и очень слабом ветре, а изморозь – при значительном морозе, тумане и слабом ветре. Роса и иней дают незначительное количество осадков.
Количество осадков — это толщина слоя выпавшей воды в миллиметрах. Твердые осадки (снег, град) предварительно растапливают. Количество осадков за месяц равно их сумме за все сутки месяца. Сумма осадков за все месяцы дает годовое количество осадков.
Для измерения количества атмосферных осадков используется осадкомер (рис. 32). Он состоит из дождемерного ведра, в которое попадают осадки, и дождемерного стакана. Осадкомер устанавливается на вертикальном столбе таким образом, чтобы верхний край ведра находился на высоте 2 м над земной поверхностью. Прибор имеет защиту от ветра. Вода из дождемерного ведра сливается в градуированный стакан и определяется количество выпавших осадков в миллиметрах. При выпадении снега ведро приносят в теплое помещение. Образующуюся при таянии воду сливают в измерительный стакан.
Количество осадков зависит от температуры воздуха и его перемещения. Температура определяет испарение и влажность воздуха. Ветры переносят влагу в горизонтальном направлении, а вертикальные потоки воздуха или способствуют выпадению осадков (восходящие движения), или иссушают воздух (при его опускании). Большую роль в распределении осадков играют отдаленность территории от океана, морские течения, высота и рельеф местности. Количество осадков изменяется в течение года (рис. 33).
На земной поверхности осадки распределяются неравномерно. В пустынях дожди местами не выпадают в течение нескольких лет или количество осадков чрезвычайно мало (около 10—50 мм в Сахаре, 0,1—5 мм в пустыне Атакама на западном побережье Южной Америки). Максимальное количество осадков выпадает в Черапунджи (Индия) и на Гавайских островах в Тихом океане — около 12000 мм в год (более чем по метру в месяц).
Проверь себя
? |
Практическое задание Постройте диаграмму годового хода атмосферных осадков по следующим среднемесячным данным: I – 30мм, II-32мм, III-14мм, IV -38 мм, V-58 мм, VI -78 мм, VII-100 мм, VIII -76 мм, IX -65 мм, X -50 мм, XI – 55 мм, XII – 40 мм. Определите, в какие сезоны года выпадает максимум атмосферных осадков, а в какие – минимум. Поразмышляйте над тем, почему атмосферные осадки выпадают неравномерно в течение года. Это интересно Во Франции отмечен случай выпадения градины величиной с человеческую ладонь и весом 1200 г, в США — диаметром 12 см и весом 700 г. В 1965 г. в районе Кисловодска выпавший град покрыл землю слоем в 75 см. В 1961 г. на севере Индии градина весом 3 кг убила слона. Во время града в апреле 1981 г. в Китае вес отдельных градин достигал 7 кг. 28 июля 2010 г. в Минской области в 6 км от Заславля отмечался град размером с ноготь большого пальца. В результате примерно пятиминутного выпадения образовались «сугробы». В наши дни образование и выпадение крупного града стараются предотвратить. С этой целью в облако вносятся химические вещества. Они содействуют выпадению небольших осадков. |
z | Конкурс знатоков В дневниках путешественников по Африке встречается следующее описание: дует сильный ветер, туча закрывает Солнце, сверкает молния, все слышат шум дождя, но ни одна капля не падает на землю. Почему и где это происходит? |
|
- Тема 1. Атмосфера земли. Природа и климат.
- Тема 2. Биосфера
- Предисловие
- Раздел 1. Природа земли Тема 1. Атмосфера. Погода и климат § 1. Атмосфера
- § 2. Погода
- § 3. Температура воздуха
- § 4. Атмосферное давление
- § 5. Ветер. Направление и скорость ветра. Сила ветра.
- Шкала Бофорта для определения силы ветра
- § 6. Влажность воздуха. Туман и облака
- §7. Атмосферные осадки
- § 8. Климат и климатообразующие факторы
- § 9. Биосфера и ее границы. Геологическая роль живого вещества.
- § 10.Почвы, их использование и охрана
- § 11. Природные комплексы и их охрана
- § 12. Обобщающее повторение
- Раздел II
- § 14. Движение населения
- § 15. Размещение и расселение населения
- Тема 4. Политическая карта мира
- § 16. Понятие о политической карте мира
- § 17. Типы стран
- Тема 5. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность
- § 18. Природные ресурсы
- § 19. Хозяйство
- Тема 6. Отрасли промышленности
- § 20. Энергетика. Угольная промышленность
- § 21. Нефтяная и газовая промышленность
- § 22. Электроэнергетика
- 5. Экологические проблемы
- § 23. Черная металлургия
- § 24. Цветная металлургия
- § 25. Машиностроение
- § 26. Химическая промышленность
- 3. Экологические проблемы
- § 27. Лесная промышленность
- § 28. Легкая промышленность
- § 29 Пищевая промышленность
- Тема 7. Сельское хозяйство
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- § 31. Животноводство
- Тема 8. Транспорт
- § 32. Транспорт
- § 33. Виды транспорта
- § 34. Обобщающее повторение