Прием и хранение муки
Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, который должен вмещать семисуточный ее запас, что позволит своевременно подготовить ее к пуску в производство.
Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями (партия — определенное количество муки одного вида и сорта, изготовленное одновременно и поступившее по одной накладной и с одним качественным удостоверением).
Анализируя поступившую муку, работники лаборатории сличают данные анализа с данными удостоверения. При значительных расхождениях вызывают представителя организации, поставляющей муку, и анализ проводят повторно.
Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в цистернах) способами. Масса нетто (масса продукта без тары) сортовой муки в мешке составляет 70 кг, обойной— 65 кг (массу устанавливают при выбое муки). Каждый мешок с мукой имеет ярлык, на котором указывают мукомольное предприятие, вид и сорт муки, массу нетто, дату выработки.
Если при помоле было добавлено некондиционное зерно, на ярлыке делают соответствующую отметку.
Мука при бестарном способе хранится в силосах. Для хранения каждого сорта муки предусматривают не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй — для ее подачи в производство. Общее число силосов в складе зависит от производительности завода и потребности его в разных сортах муки. Загрузка бункеров мукой осуществляется сверху. Транспортирующий муку воздух удаляется через фильтр, установленный над бункерами, мучная пыль задерживается и ссыпается в бункер.
Транспортирование муки из складских емкостей на просеивание, взвешивание и в производственные бункеры могут осуществляться механическим транспортом посредством норий и шнеков или пневмо- и аэрозольтранспортом. Последний способ имеет значительные преимущества за счет насыщения муки воздухом, который повышает температуру муки и способствует ее созреванию. На каждом складе должно быть не менее двух линий для очистки, взвешивания и транспортирования муки в производственные бункеры.
-
Содержание
- Введение
- Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства
- Прием, хранение и подготовка сырья
- Прием и хранение муки
- Хранение и подготовка дополнительного сырья
- Основные технологические стадии хлебопекарного производства
- 2.1 Замес и образование теста
- Разрыхление и брожение теста
- 2.3 Приготовление пшеничного теста
- 2.3.1 Приготовление теста на опарах
- 2.3.2 Приготовление пшеничного теста безопарным способом
- 2.4 Разделка готового теста
- 2.5 Выпечка хлеба
- 2.6 Определение готовности хлеба
- 2.7 Хранение и транспортирование хлеба
- 2 .8 Технологическая схема приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
- 2.9 Особенности предприятий хлебопекарной промышленности, как объектов автоматизации:
- Пути снижения затрат и потерь в производстве
- Заключение
- Список использованной литературы