2.9 Особенности предприятий хлебопекарной промышленности, как объектов автоматизации:
основым видом сырья предприятий производства хлеба является зерно, которое характеризуется четырьмя десятками параметров качества, постоянно изменяющих своё значение, требующих непрерывного контроля на всех стадиях работы хлебзавода;
заготовка зерна является сезонным явлением, которое сочетается с непрерывностью хлебопекарного производства, регулярностью поставок муки (крупы) на хлебозаводы, а комбикормов — на животноводческие и птицеводческие предприятия;
предприятия хлебопекарной промышленности характеризуются специфическим отраслевым учётом хлебопродуктов, связанным с изменением массы сырья в процессе хранения, а также подработки массы хлебопродуктов в результате изменения их влажности (сорной примеси);
жесткий контроль качества хлебной продукции со стороны государственной хлебной инспекции;
структура хлебопекарного производства имеет иерархический характер (продукция одного производственного процесса является сырьём для других отраслей производства хлебопродуктов);
возможность многопотокового выпуска продукции из сырья одного вида при производстве муки или крупы с многокомпонентным составом сырья при производстве комбикормов;
предприятия хлебопекарной промышленности являются градообразующими, но ощущают острую нехватку квалифицированных кадров, особенно сферы информационных технологий.
Внедрение АСУ на предприятиях хлебопекарной промышленности обеспечивает:
рост производительности, а также эффективности работы предприятий отрасли хлебопродуктов (современная система автоматизации является решающим фактором высокой производительности работы предприятия);
более интенсивное использование оборудования предприятий хлебопекарной промышленности;
экономию электроэнергии, топлива основными технологическими линиями произвдодства хлебопродуктов;
повышение эффективности использования материальных ресурсов хлеб-заводами;
высвобождение, перераспределение функций производственного и административно-управленческого персонала предприятий хлебопекарной промышленности;
повышение достоверности информации, а также ее оперативности, что является важным аспектом при принятии обоснованных управленческих решений на предприятиях отрасли хлебопродуктов.
Опыт внедрения, тенденции развития АСУТП хлебопекарной промышленности Украины, а также зарубежных производителей хлеба и хлебобулочных изделий убедительно доказал высокую эффективность комплексных интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ) хлебопекарной технологии, на основе модульного принципа и распределенно-иерархических структур. Интегрированное управление производством хлеба основывается прежде всего на информационной увязке АСУ производством хлеба между уровнями управления (по вертикали), а также между параллельно функционирующими структурными элементами объекта управления (по горизонтали). Модульное построение отдельных подсистем (функций) АСУ технологии хлеба позволяет получить типовые решения, допускающие ее преобразование (адаптация, настройка) для конкретного хлебного производства. Модульный подход к разработке АСУ отрасли хлеба и хлебобулочных изделий приводит к высокой степени унификации (все модули технически, программно, а также информационно увязаны между собой). Главным требованием при этом является возможность каждого отдельного модуля АСУ производства хлеба и хлебобулочных изделий функционировать автономно.
- Введение
- Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства
- Прием, хранение и подготовка сырья
- Прием и хранение муки
- Хранение и подготовка дополнительного сырья
- Основные технологические стадии хлебопекарного производства
- 2.1 Замес и образование теста
- Разрыхление и брожение теста
- 2.3 Приготовление пшеничного теста
- 2.3.1 Приготовление теста на опарах
- 2.3.2 Приготовление пшеничного теста безопарным способом
- 2.4 Разделка готового теста
- 2.5 Выпечка хлеба
- 2.6 Определение готовности хлеба
- 2.7 Хранение и транспортирование хлеба
- 2 .8 Технологическая схема приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
- 2.9 Особенности предприятий хлебопекарной промышленности, как объектов автоматизации:
- Пути снижения затрат и потерь в производстве
- Заключение
- Список использованной литературы