logo
пшеничный / Тех бет

4. Обоснование выбора технологии производства ж/б шпал

Шпалы изготовляют поточно-агрегатной технологией. Для изготовления применяют десятиместные силовые формы длиной на 5 шпал, располагаемых в два ряда и формуемых подошвой вверх. Транспортировка форм осуществляется при помощи приводных роликовых конвейеров, а между постами армирования и формования, а также при обслуживании пропарочных камер – мостовыми кранами.

Формы после чистки и смазки с установленными в них металлическими подрельсовыми плитами и пустотообразователями поступают на пост укладки арматурных пакетов, заготавливаемых на линии армирования. Пакеты комплектуют путем одновременной вытяжки 44 проволок, сматываемых с катушек бухтодержателя, установки волновых захватов, их опрессовки и разрезки проволок между захватами дисковой пилой. Затем осуществляют монтажное натяжение арматуры, составляющее около 50% проектного, установку в форму вручную разделительных и торцевых диафрагм, а также гребенчатых фиксаторов, предотвращающих сближение проволок. После окончательного натяжения форму передают краном на первый формовочный пост, заполняют смесью, производят первичное уплотнение и подают на второй формовочный пост для окончательного уплотнения с пригрузом, придающим подошве шпалы рельефную поверхность. После этого зачищают подошву, удаляют излишки в смеси и извлекают закладные детали ( пустотообразователи и диафрагмы). В ямную пропарочную камеру форму формы устанавливают штабелем в один ряд на высоту 8-10 форм. После предварительной выдержки в течении 1,5 – 2 ч и тепловой обработки по режиму 3+3+3 ч формы ставят краном на пост, раскрывают волновые захваты и передают предварительные напряжения на бетон. Затем форму кантуют на 1800, подают пластинчатым конвейром на пост резки, после чего готовые изделия штабелируют и грузят на самоходную тележку для вывоза на склад готовой продукции. Расчетный цикл работы тепловой технологической линии составляет в среднем около 10 минут на одну форму.