8.1 Производство чугуна
Чугун — сплав железа с углеродом (содержанием обычно более 2,14 %). Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита. В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют: белый, серый, ковкий и высокопрочные чугуны.
Серый чугун
Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы. Излом такого чугуна из-за наличия графита имеет серый цвет.
Серый чугун характеризуется высокими литейными свойствами (низкая температура кристаллизации, текучесть в жидком состоянии, малая усадка) и служит основным материалом для литья. Он широко применяется в машиностроении для отливки станин станков и механизмов, поршней, цилиндров. Высокая хрупкость, свойственная серым чугунам вследствие наличие в их структуре графита, делает невозможным их применение для деталей, работающих в основном "на растяжение" или "на изгиб"; чугуны используются лишь при работе "на сжатие".
Согласно ГОСТ 1412-85 серый чугун маркируют буквами «С» -- серый и «Ч» -- чугун. Число после буквенного обозначения показывает среднее значение предела прочности чугуна при растяжении. Например, СЧ 20 -- чугун серый, предел прочности при растяжении 200 МПа.
По свойствам серые чугуны можно условно распределить на следующие группы:
ферритные и ферритно-перлитные чугуны (марки СЧ 10, СЧ 15) применяют для изготовления малоответственных ненагруженных деталей машин;
перлитные чугуны (марки СЧ 20, СЧ 25, СЧ 30) используют для изготовления износостойких деталей, эксплуатируемых при больших нагрузках: поршней, цилиндров, блоков двигателей;
модифицированные чугуны (марки СЧ 35, СЧ 40, СЧ 45), получают добавлением перед разливкой в жидкий серый чугун присадок ферросилиция, такие чугуны имеют перлитную металлическую матрицу с небольшим количеством изолированных пластинок графита.
Чугун с вермикулярным графитом отличается от серого чугуна более высокой прочностью, повышенной теплопроводностью. Этот материал перспективен для изготовления ответственных отливок, работающих в условиях теплосмен (блоки двигателей, поршневые кольца).Вермикулярный графит получают путем обработки расплава серого чугуна лигатурами, содержащими редкоземельные металлы и силикобарий.
Высокопрочный чугун
Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации. Шаровидный графит ослабляет металлическую основу не так сильно как пластинчатый, и не является концентратором напряжений.
Высокопрочные чугуны обладают хорошими литейными и потребительскими свойствами (обрабатываемость резанием, способность гасить вибрации, высокая износостоикость). Они используются для массивных отливок взамен стальных литых и кованых деталей — цилиндры, шестерни, коленчатые и распределительные валы.
Химический состав и свойства высокопрочных чугунов регламентируются ГОСТ 7293-85 и маркируются буквами «В» -- высокопрочный, «Ч» -- чугун и числом, обозначающим среднее значение предела прочности чугуна при растяжении. Например, ВЧ 100 -- высокопрочный чугун, предел прочности при растяжении 1000 МПа (или 100 кг/мм2).
Ковкие чугуны
Ковкий чугун — условное название мягкого и вязкого чугуна. Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Металлическая основа такого чугуна: феррит и реже перлит. Ковкий чугун получил свое название из-за повышенной пластичности и вязкости (хотя обработке давлением не подвергается). Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении и высоким сопротивлением удару. Из ковкого чугуна изготовляют детали сложной формы: картеры заднего моста автомобилей, тормозные колодки, тройники, угольники.
Механические свойства и рекомендуемый химический состав ковкого чугуна регламентирует ГОСТ 1215-79. Ковкие чугуны маркируют буквами «К» -ковкий, «Ч» - Чугун и цифрами. Первая группа цифр показывает предел прочности чугуна при растяжении, вторая - относительное его удлинение при разрыве.
Различают черносердечный ковкий чугун, получаемый в результате графитизирующего отжига, и белосердечный, получаемый путем обезуглероживающего отжига в окислительной среде.
Легированные чугуны
В зависимости от назначения различают износостойкие, антифрикционные, жаростойкие и коррозионно-стойкие легированные чугуны.
Износостойкие чугуны, легированные никелем (до 5 %) и хромом (0,8 %), применяют для изготовления деталей, работающих в абразивных средах. Чугуны (до 0,6 % Сг и 2,5 % Ni) с добавлением титана, меди, ванадия, молибдена обладают повышенной износостойкостью в условиях трения без смазочного материала. Их используют для изготовления тормозных барабанов автомобилей, дисков сцепления, гильз цилиндров.
Жаростойкие легированные чугуны ЧХ 2, ЧХ 3 применяют для изготовления деталей контактных аппаратов химического оборудования, турбокомпрессоров, эксплуатируемых при температуре 600°С (ЧХ 2) и 700°С (ЧХ 3).
Жаропрочные легированные чугуны ЧНМШ, ЧНИГ7Х2Ш с шаровидным графитом работоспособны при температурах 500--600°С и применяются для изготовления деталей дизелей, компрессоров.
Коррозионно-стойкие легированные чугуны марок ЧХ 1, ЧНХТ, ЧНХМД, ЧН2Х (низколегированные) обладают повышенной коррозионной стойкостью в газовой, воздушной и щелочной средах. Их применяют для изготовления деталей узлов трения, работающих при повышенных температурах (поршневых колец, блоков и головок цилиндров двигателей внутреннего сгорания, деталей дизелей, компрессоров и т. д.).
Антифрикционные чугуны используются в качестве подшипниковых сплавов, так как представляют группу специальных сплавов, структура которых удовлетворяет правилу Шарпи (включения твердой фазы в мягкой основе), способных работать в условиях трения как подшипники скольжения.Для легирования антифрикционных чугунов используют хром, медь, никель, титан.
Выплавка чугуна производится в доменных печах, представляющих собой сложный технологический агрегат.
Доменная печь, домна — большая металлургическая, вертикально расположенная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до ее «капитального» ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
Основным материалом для доменного производства является железная руда, содержащая железо в виде оксидов. Оксиды железа купить в виде руды возможно у сырьевых компаний крупнейших стран-экспортёров: Австралия, Бразилия, Индия, Канада, ЮАР, Украина, Россия, Швеция, Казахстан. Для загрузки в печь наиболее удобны куски руды диаметром от 10 до 50 мм. Более мелкая и пылевидная руда должна быть окускована путем спекания. Такое спекание называется агломерацией и производится на агломерационных фабриках, которые строятся иногда на рудниках, но чаще непосредственно на металлургических заводах. В доменной печи происходит отделение железа от кислорода (процесс восстановления). Этот процесс возможен при высоких температурах, для создания которых в доменной печи сжигается кокс. Кокс содержит углерод, который при высоких температурах соединяется с кислородом оксидов железа или, как принято говорить, восстанавливает железо из оксидов. Раньше вместо кокса в доменных печах сжигали обыкновенный древесный уголь.
Пустая порода, содержащаяся в большом количестве в железной руде, и зола, имеющаяся в коксе, при плавлении шихты не переходят в металл, а образуют шлак, который нужно своевременно удалить из печи. Чтобы облегчить удаление шлака, в руду добавляют флюсы - материал, придающий шлаку более жидкий вид. Обычно флюсом служит известняк.
Материалы подают в засыпное устройство, находящееся в верхней части домны, по наклонному мосту в специальных тележках-скипах, емкость которых на больших печах достигает 10 м3; подача материалов идёт непрерывно.
Рис. 8.1. Схема доменного производства
Таким образом, основными материалами для производства чугуна в доменной печи является железная руда, кокс и известняк. Кроме того, в доменном процессе для поддержания горения необходим воздух. Печь может работать только при непрерывной подаче воздуха.
- Глава 1. Научно-техническая революция (нтр)
- 1.1 Черты нтр
- 1.2 Составные части нтр
- 1.3 Научно-технический прогресс
- Глава 2.Легкие сплавы
- 2.1 Краткие сведения о производстве металлов и сплавов
- 2.2 Строение металлических кристаллов
- 2.3 Дефекты строения реальных кристаллов
- 2.4 Алюминий и его сплавы
- 2.5 Магний и его сплавы
- 2.6 Медь и ее сплавы
- 2.7 Ювелирные сплавы
- 2.8 Титан и его сплавы
- 3.Современные авиационные стали
- 3.1 Введение
- 3.2 Общая характеристика жаропрочных никелевых сплавов
- 3.3Характеристика сплава эп975ид
- 3.4 Выбор температурных интервалов горячей деформации жаропрочных никелевых сплавов
- 3.5 Способы получения штамповок дисков гтд из жаропрочных никелевых сплавов
- Глава5.Конструкционные композиционные материалы на металлической основе
- 5.1 Композиционные материалы
- 5.2 Слоистые композиционные материалы
- 5.3 Преимущества композиционных материалов
- 5.4 Недостатки композиционных материалов
- 5.5 Области применения
- 5.6 Характеристика
- 5.7 Технические характеристики
- 5.8 Технико-экономические преимущества
- 5.9 Области применения технологии
- Глава 6.Сверх конституционные материалы
- 6.1 Металлическое стекло
- 6.2 Сплавы с эффектом памяти
- 6.3 Углерод-углеродные материалы
- 5.3 Углеграфитовые материалы
- 5.4 Техническая керамика
- Глава 6. Композиционный материал на полимерной основе
- 6.1 Стеклопластики
- 6.2 Боропластики
- 6.3 Органопластики
- 6.4 Углепластики
- 6.5 Теплозащитные материалы
- Глава 7. Примеры эффективного применения новых материалов в технике.
- 7.1 Авиация и космонавтика
- Глава 8. Современные технологии получения металлических материалов
- 8.1 Производство чугуна
- 8.2 Производство стали
- 8.3 Производство алюминия
- 8.4 Производство магния
- 8.5 Производство меди
- 8.6 Производство титана
- Глава 9. Современные технологии литейного производства
- 9.1 Способы изготовления отливок
- 9.2 Литье в песчаные формы
- 9.3 Литье в кокиль
- 9.4 Литье под давлением
- 9.5 Литье по выплавляемым моделям
- 9.6 Литье по газифицируемым моделям
- 9.7 Центробежное литье
- 9.8 Литье в оболочковые формы
- 9.9 Непрерывное литье
- 9.10 Требования, предъявляемые к литейным сплавам
- 9.11 Производство отливок из цветных металлов
- 9.11 Производство отливок из чугуна
- 9.12 Контроль качества отливок
- 9.13 Способы исправления литейных дефектов
- 9.14 Непрерывные процессы в металлургии и машиностроении
- Глава 10. Современные технологии обработки металлов давлением
- 10.1 Прокатка
- 10.2 Определение и классификация процессов прокатки
- 10.3 Волочение
- 10.4 Прессование
- 10.5 Молоты
- Глава 11. Современные технологии порошковой металлургии
- 11.1 Получение металлических порошков
- 11.2 Формирование порошков
- 11.3 Спекание
- 11.4 Шликерное формирование
- 11.5 Газостат
- 11.6 Обзор методов контроля
- Глава 12.Современные технологии обработки резание
- 12.1 Основные виды станков
- 12.2 Параметры технологического процесса резания
- 12.3 Алмазное выглаживание
- 12.4 Смазочно-охлаждающая среда
- 12.5 Стойкость инструмента
- 12.6 Классификация металлорежущих станков
- 12.6 Точение
- Глава 13.Современные технологии сварки и пайки
- 13.1 Сварка металлов. Назначение и преимущества сварки
- 13.2 Газовая сварка ее преимущества и недостатки
- 13.3 Материалы, применяемые при газовой сварке
- 13.4 Аппаратура и оборудование для газовой сварки
- 13.6 Технология газовой сварки
- 13.7 Металлургические процессы при газовой сварке
- 13.8 Структурные изменения в металле при газовой сварке
- 13.9 Особенности и режимы сварки различных металлов