XIX. Погрешности измерений. Случайные погрешности.
Любая ошибка, которая может вкрасться в расчет, вкрадется в него.
Основные понятия и определения
При анализе измерений следует четко разграничивать два понятия: истинные значения физических величин и их эмпирические проявления - результаты измерений.
Истинные значения физических величин - это значения, идеальным образом отражающие свойства данного объекта как в количественном, так и в качественном отношении. Они не зависят от средств нашего познания и являются абсолютной истиной.
Результаты измерений, напротив, являются продуктами нашего познания. Представляя собой приближенные оценки значений величин, найденные путем измерения, они зависят не только от них, но еще и от метода измерения, от технических средств, с помощью которых проводятся измерения, и от свойств органов чувств наблюдателя, осуществляющего измерения.
Разница между результатами измерения X' и истинным значением Q измеряемой величины называется погрешностью измерения Но поскольку истинное значение Q измеряемой величины неизвестно, то неизвестны и погрешности измерения, поэтому для получения хотя бы приближенных сведений о них приходится вместо истинного значения подставлять так называемое действительное значение.
Под действительным значением физической величины мы будем понимать ее значение, найденное экспериментально и настолько приближающееся к истинному, что для данной цели оно может быть использовано вместо него.
Причинами возникновения погрешностей являются: несовершенство методов измерений, технических средств, применяемых при измерениях, и органов чувств наблюдателя. В отдельную группу следует объединить причины, связанные с влиянием условий проведения измерений. Последние проявляются двояко. С одной стороны, все физические величины, играющие какую-либо роль при проведении измерений, в той или иной степени зависят друг от друга. Поэтому с изменением внешних условий изменяются истинные значения измеряемых величин. С другой стороны, условия проведения измерений влияют и на характеристики средств измерений и физиологические свойства органов чувств наблюдателя и через их посредство становятся источником погрешностей измерения.
Описанные причины возникновения погрешностей определяются совокупностью большого числа факторов, под влиянием которых складывается суммарная погрешность измерения . Их можно объединить в две основные группы.
1. Факторы, проявляющиеся весьма нерегулярно и столь же неожиданно исчезающие или проявляющиеся с интенсивностью, которую трудно предвидеть. К ним относятся, например, перекосы элементов приборов в их направляющих, нерегулярные изменения моментов трения в опорах, малые флюктуации влияющих величин, изменения внимания операторов и др.
Доля, или составляющая, суммарной погрешности измерения, определяемая действием факторов этой группы, называется случайной погрешностью измерения. Ее основная особенность в том, что она случайно изменяется при повторных измерениях одной и той же величины.
При создании измерительной аппаратуры и организации про-цесса измерения в целом интенсивность проявления большинства факторов данной группы удается свести к общему уровню, так что все они влияют более или менее одинаково на формирование случайной погрешности. Однако некоторые из них, например внезапное падение напряжения в сети электропитания, могут проявиться неожиданно сильно, в результате чего погрешность примет размеры, явно выходящие за границы, обусловленные ходом эксперимента в целом. Такие погрешности в составе случайной погрешности называются грубыми. К ним тесно примыкают промахи - погрешности, зависящие от наблюдателя и связанные с неправильным обращением со средствами измерений, неверным отсчетом показаний или ошибками при записи результатов.
2. Факторы, постоянные или закономерно изменяющиеся в процессе измерительного эксперимента, например плавные изменения влияющих величин или погрешности применяемых при измерениях образцовых мер. Составляющие суммарной погрешности, определяемые действием факторов этой группы, называются систематическими погрешностями измерения. Их отличительная особенность в том, что они остаются постоянными или закономерно изменяются при повторных измерениях одной и той же величины. До тех пор, пока систематические погрешности больше случайных, их зачастую можно вычислить или исключить из результатов измерений надлежащей постановкой опыта.
Таким образом, мы имеем два типа погрешностей измерения:
случайные (в том числе грубые погрешности и промахи), изменяющиеся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины;
систематические погрешности, остающиеся постоянными или закономерно изменяющиеся при повторных измерениях.
Для получения результатов, минимально отличающихся от истинных значений величин, проводят многократные наблюдения за измеряемой величиной с последующей математической обработкой опытных данных. Поэтому наибольшее значение имеет изучение погрешности как функции номера наблюдения, т. е. времени. В общем случае погрешность является случайной функцией времени, которая отличается от классических функций математического анализа тем, что нельзя сказать, какое значение она примет в момент времени t. Можно указать лишь вероятности появления ее значений в том или ином интервале. В серии экспериментов, состоящих из ряда многократных наблюдений, мы получаем одну реализацию этой функции. При повторении серии при тех же значениях величин, характеризующих факторы второй группы, неизбежно получаем новую реализацию, отличающуюся от первой.
- Физическая величина
- Физический параметр
- Многократное измерение
- Номинальное значение меры
- Действительное значение меры
- Смещение нуля
- Средства поверки
- V. Принципы, методы и методики измерений
- VI. Результаты измерений физических величин
- Среднее взвешенное значение величины
- VII. Погрешности измерений
- Поправка
- VIII. Погрешности средства измерений
- Погрешность средства измерений
- Погрешность меры
- Эталонный набор
- Эталонная база страны
- Поверочная установка
- Воспроизведение единицы физической величины
- Передача размера единицы
- Хранение единицы
- Ученый хранитель государственного эталона
- X. Единство измерений
- Единство измерений
- Метрологическая служба
- Государственный научный метрологический центр
- Государственный метрологический контроль
- Государственный метрологический надзор
- Метрологическая экспертиза
- Сертификация продукции
- Добровольная сертификация средств измерений
- Измерительный контроль
- XI. Классификация и основные характеристики измерений
- XII. Системы единиц физических величин
- XIII. Относительные и логарифмические величины и единицы
- XIV. Установление единой международной системы единиц
- XV. Основные единицы си
- XVI. Дополнительные единицы си
- XVII. Производные единицы си
- XVIII. Кратные и дольные единицы
- XIX. Погрешности измерений. Случайные погрешности.
- Измерение
- Классификация измерений По видам измерений
- По методам измерений
- По условиям, определяющим точность результата
- Совместное измерение
- Совокупное измерение
- Единицы и системы измерения
- Международные и русские обозначения
- Единицы си
- Основные единицы
- Производные единицы
- Новое определение си
- Единицы, не входящие в си
- Кратные и дольные единицы
- Правила написания обозначений единиц
- Производные единицы
- Приставки для кратных единиц
- Применение десятичных приставок к единицам измерения в двоичном счислении
- Приставки для дольных единиц
- Происхождение приставок
- Правила использования приставок
- Применимость приставок
- Расширения сгс
- Сгс симметричная, или Гауссова система единиц
- История
- Некоторые единицы измерения
- Темы рефератов
- 1). Основы технических измерений