logo
автоматика / УЧ

5.4. Автоматизация воздушно-тепловых завес

Воздушно-тепловые завесы нашли широкое применение в промыш­ленных и гражданских зданиях. Завесы дают возможность поддержи­вать в холодный период года в производственных помещениях требу­емые санитарным нормам параметры воздушной среды и при этом зна­чительно сокращать расход тепла.

При автоматизации воздушно-тепловых завес решаются следую­щие задачи:

– пуск и останов завесы соответственно при открывании и закрывании ворот;

– изменение подачи вентилятора воздушной завесы в зависимости от температуры наружного воздуха;

– изменение теплоотдачи воздухонагревателя завесы в зависимости от температуры наружного воздуха или температуры воздуха в помещении около ворот;

– останов завесы и одновременное автоматическое отключение подачи теплоносителя в воздухонагреватель.

На рис. 5.5. представлена схема автоматизации, а на рис.5.6 принципиальная электрическая схема управления воздушно-тепло­вой завесой, которые широко применяются в промышленных и граж­данских зданиях.

Пуск электродвигателей М1 и М2 вентиляторов завесы может осуществляться ключами управления SА1 и SА2 с местного шкафа уп­равления или автоматически.

При автоматическом управлении воздушной завесой ключи управления SА1 и SА2 устанавливаются в положение А (автоматическое) (рис. 5.6). В этом режиме в момент открывания ворот замыкаются контакты SQ, концевого выключателя, срабатывает промежуточное реле К1 и включаются магнитные пускатели КМ1

Рис. 5.5. Схема автоматизации воздушно-тепловой завесы

Рис. 5.6. Электрическая принципиальная схема управления

воздушно-тепловой завесой

и КМ2, которые замыкая свои силовые контакты КМ1 и КМ2, включают в работу электродвигатели М1 и М2 вентиляторов. Одновременно замыкаются блок-контакты КM1 и КМ2 магнитных пускателей, которые подают напряжение на ИМ МВ1 клапана на теплоносителе. Клапан открывается. При закрывании ворот контакты SQ концевого выключателя размыкаются и если температура в зоне ворот выше расчетной (контакты SК разомкнуты), то реле К1 и магнитные пускатели КМ1 и КМ2 вентиляторов отключаются. Одновременно замыкаются размыкающие контакты КM1 и КМ2 в цепи ИМ МВ1 и клапан на теплоносителе закрывается.

При закрытых воротах, в случае понижения температуры в зоне ворот, контакты SК датчика температуры замыкаются и воздушная завеса включается. При повышении температуры до установленного (расчетного) значения контакты SК размыкаются и воздушная завеса отключается. В качестве датчика температуры может применяться датчик температуры камерный биметаллический ДТКБ-53.

Если воздушная завеса предусматривает регулирование подачи вентилятора при изменении температуры наружного воздуха, то дополнительно устанавливают пропорциональный регулятор, который при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетной подает сигнал на ИМ направляющего аппарата вентилятора, уменьшающего подачу вентилятора воздушной завесы [11]. При повышении температуры наружного воздуха происходит обратный процесс: направляющий аппарат приоткрывается, увеличивая подачу вентилятора воздушной завесы. Для регулирования температуры воздуха в зоне ворот в такой воздушной завесе целесообразно применять трехпозиционные (астатические) регуляторы, например ТЭ2ПЗ, которые нашли широкое применение при автоматизации приточных камер.