4.Водоподготовка.
В качестве питательной воды котлов используется конденсат, возвращающийся из конденсаторов турбин, теплообменников технологических аппаратов и умягченная добавочная вода. В природной (сырой) воде, используемой в качестве добавочной воды для питания котлов, всегда содержатся взвешенные и растворенные твердые вещества, и растворенные газы. Основными показателями, характеризующими качество воды, являются: содержание взвешенных веществ, сухой остаток, солесодержание, жесткость воды, щелочность, содержание коррозионноагресивных газов О2и СО2( в мг/кг). Содержание взвешенных веществ определяет загрязненность воды твердыми нерастворимыми примесями (песок, глина) и выраженная в миллиграммах на кг.
Сухой остаток – показатель, характеризующий коллоидных и растворенных неорганических и органических примесей в воде ( в мг/кг).
Солесодержание – суммарная концентрация в воде катионов (Mg2+,Ca2+) и анионов (ОН–, СО2-) в мг/кг.
Жесткость воды общая Ж0- суммарная концентрация находящихся в в растворе ионов кальция и магния, выраженная в эквивалентных единицах измеряется в мг – экв/кг.
Щелочность воды общая Щ0- выраженная в мг – экв/кг суммарная концентрация содержащихся в воде анионов ОН–(Гидроксильные ионы)(бикарбонатные ионы),- (карбонатные ионы),(фосфатных ионов). В природных водах из перечисленных ионов, как правило, присутствуют в заметных количествах бикарбонатные ионы. Содержащиеся в сырой воде взвешенные и растворенные твердые вещества, а также растворенные коррозионноагресивные газы делают ее непригодной для подачи в котлы, так как при наличии в воде твердых минеральных примесей котельный агрегат быстро зарастает накипью и забивается шлаком, а коррозионноагрессивные газы вызывают коррозию металлических поверхностей. Поэтому добавочная вода очищается от грубодисперсных коллоидных примесей и накипеобразующих солей, а также от растворенного воздуха. Удаление из воды грубодисперсных примесей достигается осветлением е путем отстаивания и фильтрования.
Осветление вводы путем фильтрования заключается в пропускании воды через фильтры, загруженные зернистым фильтрующим материалом (дробленый антрацит, мраморная крошка, кварцевый песок), задерживающим грубодисперсные примеси из-за малых размеров.
Коллоидные примеси в воде удаляются путем введения воду коагулянтов (сульфаты алюминия и железа). В результате чего коллоидные примеси превращаются в грубодисперсные хлопья, отделяемые потом от воды отстаиванием или фильтрацией.
Для снижения жесткости и щелочности воду подвергают предварительной обработке методом осаждения. При этом обрабатывают известью или другими реагентами, в результате этого в воде выделяются (осаждаются) труднорастворимые соединения кальция и магния, которые отделяются от умягченной воды осветлением.
В настоящее время наиболее полное умягчение природной воды достигают методом ионного обмена. При этом способе воду, подлежащую умягчению, пропускают через слой особых зернистых материалов – ионов, которые поглощают из воды катионы (Mg,Ca) накипеобразующих веществ, а взамен в эквивалентном количестве поступают ионы веществ, не нарушающих водный режим котлов. Это так называемая химическая очистка воды в катионитовых фильтрах.
В этих фильтрах, заполненных на 3/4 своего объема сульфуглем (катионитом) протекает реакция замещения содержащихся в воде катионов кальция Ca2+и магнияMg2+катионами натрия (Nа – катионирование).
Освобождение воды от растворенных в ней коррозионноактивных газов осуществляется в деаэраторах. Деаэрация всей обращающейся в цикле воды осуществляется термическим способом.
Поддержание водного режима паровых котлов.
Даже при самой тщательной обработке добавочной воды удалить из нее все растворенные минеральные вещества не представляется возможным. Попадая в котел эти остаточные примеси, постепенно накапливаются в котловой воде, так как в процессе испарения воды они почти не переходят в пар. С наступлением состояния насыщения избыточное количество примеси выпадает из раствора в виде кристаллов.
Вещества, которые кристаллизуются непосредственно на поверхности нагрева, образуют накипь.
Вещества, кристаллизующиеся в объеме котловой воды (вокруг взвешенных коллоидных частиц), образуют взвешенные частицы, называемые шламом. В связи с этим эксплуатацию (барабанного) парового котла следует вести так, чтобы концентрация накипеобразующих солей в котловой воде была ниже критической концентрации, при которой начинается их выпадение из раствора. Для этого прибегают к продувке котла, то есть к спуску из него некоторого количества котловой воды, чтобы вместе с этой водой удалить из котла то количество солей, которое поступает в него вместе с питательной водой. Так как солесодержание котловой воды во много раз выше солесодержания питательной воды, то поддержание допустимой концентрации солей в котловой воде достигается путем удаления из котла продувочной воды в количестве составляющем всего 0,5÷6% от его паропроизводительности.
Продувка осуществляется за счет разности давлений в котле и устройстве, куда направляется продувочная вода (расширитель). Применяется непрерывная и периодическая продувка паровых котлов.
Непрерывная продувка служит для удаления растворимых в котловой воде примесей и в барабанных котлах производится с помощью водозаборных труб, размещенных в барабане в месте максимальной их концентрации – при выходе пароводяной смеси из кипятильных труб вблизи уровня воды в верхнем барабане котла (или из выносных циклонов). Периодическая продувка применяется, в основном, для удаления шлама и поэтому производится из нижних точек циркуляционного контура, где наиболее вероятно оседание более тяжелых шламовых частиц, т.е. их нижнего барабана и коллекторов экранов.
- Министерство образования российской
- В.Ю. Воскресенский, т.Г.Мороз, в.В.Фадеев теплотехника Учебно-практическое пособие для студентов технологических специальностей всех форм обучения
- Москва – 2004
- Раздел 1. Т е х н и ч е с к а я т е р м о д и н а м и к а
- 1. Термодинамические параметры состояния
- 1.1.Равновесные состояния
- 1.2.Основные параметры равновесного состояния
- 1.3. Давление
- 1.4. Температура
- 1.5. Удельная внутренняя энергия
- 1.6. Энтальпия. Удельная энтальпия
- 2.Первый закон и уравнение первого закона термодинамики
- 2.1.Термодинамическая система
- 2.1. Две формы потока энергии - работа и тепловой поток
- 2.2.Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия
- 2.3. Уравнение первого закона термодинамики
- 2.4. Термодинамический процесс
- 2.5.Вычисление работы сил давления
- 2.6. Вычисление теплового потока. Энтропия
- 3. Открытые термодинамически системы
- 4. Простейшие термодинамические процессы в открытых системах
- 4.1. Изобарные процессы
- 4.2.Изоэнтропные процессы
- 4.3.Адиабатное дросселирование
- 5. Второй закон термодинамики
- 5.1. Равновесные и неравновесные термодинамические процессы
- 5.2. Аналитическая формулировка второго закона
- 6. Термодинамические свойства рабочих тел. Пар
- 6.1. Диаграммы термодинамического состояния веществ
- 6.2. Описание свойств с использованием pv-диаграммы
- 6.3. Таблицы термодинамических свойств рабочих тел
- 6.4. Диаграммы термодинамических свойств рабочих тел
- 6.5.Процесс дросселирования
- 7. Термодинамические свойства газов
- 7.2. Область состояний реальных газов, в которой они приобретают свойства идеальных газов
- 7.3. Термическое уравнение состояния идеальных газов - формула Клапейрона-Менделеева
- 7.4. Закон Джоуля
- 7.5. Теплоемкости сР и сV газов
- 7.6. Идеальные газы и первый закон термодинамики
- 8. Круговые термодинамические процессы рабочих тел в теплосиловых установках и холодильных машинах
- 8.1. Первый закон термодинамики и работа цикла
- 8.2. Показатели эффективности прямого и обратного циклов: термический кпд и холодильный коэффициент
- 8.3 . Сравнительный анализ типовых задач на прямые и обратные циклы
- Вопросы для самоконтроля по разделу 1
- Тест по разделу 1 Исключите (зачеркните) по одному неверному варианту в каждом из следующих суждений (верные ответы даны в конце пособия):
- Раздел 2. Т е п л о п е р е д а ч а
- 1. Теплопроводность
- Стационарная теплопроводность
- 2. Конвективный теплообмен (теплоотдача)
- Течение теплоносителя внутри труб.
- Коридорное Шахматное
- 3. Теплообмен при изменении агрегатного состояния вещества.
- 4. Теплопередача
- Удельный тепловой поток определяется
- 5. Теплообмен излучением
- 6.Теплообменные аппараты
- Температурный напор для противотока
- Раздел 3. Промышленная теплоэнергетика
- 1. Топливо. Энергетическое топливо. Виды и назначение топлив.
- 1.1. Элементарный состав топлива.
- 1.2. Теплотехнические характеристики топлив.
- 2. Котельные установки.
- 3.Паровые котлы.
- 4.Водоподготовка.
- 5. Тепловой баланс котельного агрегата.
- 5.1.Мероприятия по экономии топлива и тепловой энергии на предприятиях пищевой промышленности
- 5.2.Классификация вторичных энергоресурсов (вэр).
- 6. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
- 6.1.Отопление.
- 6.2.Вентиляция
- 6.3.Кондиционирование воздуха.
- Вопросы для самоконтроля по разделу 3
- Тест по разделу 3
- Ответы на вопросы тестов
- Решение тренировочных заданий
- Вопросы к экзамену
- Тест по дисциплине
- Воскресенский Всеволод Юрьевич, Мороз Тамара Георгиевна, Фадеев Владимир Васильевич Теплотехника