3.Паровые котлы.
В современных котлоагрегатах под собственно паровым котлом понимают всю совокупность элементов (барабаны, экраны, фестоны, ширмы, кипятильные трубы), предназначенных для образования и сбора насыщенного водяного пара.
Барабан до определенного уровня заполнен водой образующий водяное пространство. В верхней части (паровое пространство) барабана собирается образующийся влажный насыщенный пар. В паровом пространстве барабана размещаются сепарационные устройства, служащие для отделения воды и пара. С насыщенным паром, покидающим барабан котла, уносится некоторое количество влаги в виде мелких капелек котловой воды. Соли, содержащиеся в этих капельках, после испарения капелек в пароперегревателе отлагаются на внутренней поверхности змеевиков вследствие чего в них ухудшается теплообмен и возникает нежелательное повышение температуры труб пароперегревателя. Соли могут также откладываться в арматуре паропроводов, что может привести к нарушению ее плотности, а попав в проточную часть паровой турбины соли снижают экономичность ее работы.
Осложнения, вызываемые уносом котловой воды, требуют снижения влажности и солесодержания пара, выходящего из барабанов. Снижение влажности пара достигается установкой специальных сепараторов, предназначенных для отделения капелек воды от пара. Конструкции сепараторов построены на использовании различных механических факторов гравитации, инерции, пленочного эффекта и других.
Инерционная сепарация осуществляется созданием резких поворотов потока паровой смеси, поступающей в барабан котла из экранных или котельных труб (отбойные щиты, циклоны).
Пленочная сепарация основана на том, что при ударе влажного пара о твердую увлажненную поверхность мельчайшие частицы влаги, содержащиеся в паре, пристают к этой поверхности, образуя на ней сплошную водяную пленку.
Паровые котлы выполняются как однобарабанными, так и двухбарабанными.
Экранные трубы, размещенные в топочном пространстве, служат для нагревания и испарения воды в основном за счет поглощения лучистой энергии.
Передние, менее обогреваемые экранные трубы являются опускными трубами контура естественной циркуляции воды и пароводяной смеси, а так как плотность воды в них больше, чем в более нагретых задних трубах, являющихся подъемными. Кипятильные трубы, омываемые снаружи горячими дымовыми газами, образуют развитую конвективную (испарительную) поверхность нагрева котла. Последние ряды кипятильных труб по ходу газов являются опускными. Дымовые газы между пучками кипятильных труб могут двигаться вертикально или в горизонтально-поперечном направлении с несколькими поворотами (котлы DE).
Под циркуляцией понимают процесс многократного обращения испаряемой воды в экранах и кипятильных трубах барабанных котлов. Она может осуществляться под действием гравитационных сил (из-за разности плотности воды и пароводяной эмульсии). Это так называемая естественная циркуляция. Но она может осуществляться и принудительно, под действием специального циркуляционного насоса (многократная принудительная циркуляция).
В прямоточных котлах циркуляционный контур отсутствует. Полное испарение воды в испарительной поверхности нагрева происходит за время однократного, прямоточного прохождения воды в ней (под действием питательного насоса).
Отношение количества воды, вошедшей в испарительную систему, к количеству пара, который вырабатывается за то же время этой системой, называется кратностью циркуляции. Для котлов с естественной циркуляцией кратность циркуляции колеблется в пределах m=8÷50 и больше. В котлах с многократно-принудительной циркуляциейm=5÷10. В прямоточных котлахm=1.
Основным типом котлоагрегатов являются вертикально-водотрубные котлы. Конструктивно они выполняются без барабанов, двухбарабанные и однобарабанные.
Безбарабанные цилиндрические вертикально-водотрубные котлоагрегаты выпускаются паропроизводительностью от 0,2 до 10 т/ч для производства влажного насыщенного пара с давлением 0,88 МПа (9 ата). Эти котлы устанавливаются на небольших предприятиях (хлебопекарни, кондитерские предприятия).
Двухбарабанные вертикально-водотрубные котлоагрегаты выпускаются производительностью от 0,4 до 50 т/ч для производства влажного насыщенного или перегретого пара низкого и среднего давления. Этот котел состоит из двух горизонтальных барабанов (верхнего и нижнего), расположенных на одной вертикальной оси. Стены топочный камеры покрыты трубами. Верхние концы труб в вальцованы в верхний барабан, а нижние- в коллекторы. Коллектор также соединен необогреваемой опускной трубой с верхним барабаном, причем, труба замурована в обмуровке.
Трубы, покрывающие стены топочных камер, называются экранами или экранной поверхностью нагрева котла.
Трубы, находящиеся в газоходах котла и омываемые продольным или поперечным потоком дымовых газов, которые отдают конвекцией свое тепло воде, циркулирующей по трубам, составляяют конвективную поверхность нагрева.
Питание котла осуществляется через верхний барабан через питательные трубы. Для поддержания нормального солесодержания применяют продувку котла. Продувка бывает непрерывная и периодическая. Непрерывная продувка производится из верхнего барабана, откуда непрерывно удаляется вода в количестве 3÷5 % от паропроизводительности котла. Периодическая продувка производится из нижнего котла один раз в смену и служит для удаления шлама (грязи) из котла. При работе котла на твердом топливе на конвективных трубах осаждается зола. Удаление золы с труб производится с помощью обдувочной трубы, соединенной с паровым пространством барабана.
В пищевой промышленности широкое применение находят двухбарабанные вертикально-водотрубные котлы типа ДЕ (2,5; 4; 6,5; 10; 20 т/час) с давлением 1,4 МПа, выпускаемые Бийским котельным заводом. Другие марки двухбарабанных вертикально-водотрубных котлоагрегатов: Е-0,4/9т, Е-1/9-1 Г,М, ГМ 50-14, DЕ-25-2,4ГМ, Е-1/9 г.м. паропроизводительность 1000 кг/ч, рабочее давление 0,9 мПа, топливо – газ, мазут.
Однобарабанные вертикально-водотрубные котлоагрегаты паропроизво-дительностью от 50 т/час и выше, предназначенные для производства перегретого пара среднего и высокого давления, выполняются с сильно развитыми экранными поверхностями нагрева, камерной топкой и с компоновкой элементов в виде буквы П. Они работают с естественной циркуляцией воды, в их топках сжигают твердое пылевидное, жидкое и газообразное топлива. В этих котлоагрегатах экранирование топки настолько значительно, что отпадает необходимость в развитых кипятильных конвективных поверхностях нагрева (поэтому эти котлы иногда называют экранными). Конвективными поверхностями нагрева в котлоагрегатах этого типа остаются только пароперегреватель, водяной экономайзер и воздухоподогреватель. Однобарабанные котлоагрегаты производи-тельностью до 75 т/час БКЗ-75-3,9,ГМ устанавливаются на сахарных заводах. Кроме котлов с естественной циркуляцией существуют котлы с принудительной циркуляцией. В котлах такого типа движение воды и пароводяной смеси в трубах котла производится за счет давления, создаваемого питательным насосом. Наибольшее распространение из котлов с принудительной циркуляцией имеют котлы Рамзина Л.К. так называемые прямоточные котлы.
Прямоточные котлы не имеют барабанов, состоят из одних труб, и получение пара в них производится за один проход воды по трубам.
Прямоточные котлы изготавливаются в виде мощных котельных агрегатов и предназначены для получения пара сверхвысокого давления и высокой температуры.
- Министерство образования российской
- В.Ю. Воскресенский, т.Г.Мороз, в.В.Фадеев теплотехника Учебно-практическое пособие для студентов технологических специальностей всех форм обучения
- Москва – 2004
- Раздел 1. Т е х н и ч е с к а я т е р м о д и н а м и к а
- 1. Термодинамические параметры состояния
- 1.1.Равновесные состояния
- 1.2.Основные параметры равновесного состояния
- 1.3. Давление
- 1.4. Температура
- 1.5. Удельная внутренняя энергия
- 1.6. Энтальпия. Удельная энтальпия
- 2.Первый закон и уравнение первого закона термодинамики
- 2.1.Термодинамическая система
- 2.1. Две формы потока энергии - работа и тепловой поток
- 2.2.Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия
- 2.3. Уравнение первого закона термодинамики
- 2.4. Термодинамический процесс
- 2.5.Вычисление работы сил давления
- 2.6. Вычисление теплового потока. Энтропия
- 3. Открытые термодинамически системы
- 4. Простейшие термодинамические процессы в открытых системах
- 4.1. Изобарные процессы
- 4.2.Изоэнтропные процессы
- 4.3.Адиабатное дросселирование
- 5. Второй закон термодинамики
- 5.1. Равновесные и неравновесные термодинамические процессы
- 5.2. Аналитическая формулировка второго закона
- 6. Термодинамические свойства рабочих тел. Пар
- 6.1. Диаграммы термодинамического состояния веществ
- 6.2. Описание свойств с использованием pv-диаграммы
- 6.3. Таблицы термодинамических свойств рабочих тел
- 6.4. Диаграммы термодинамических свойств рабочих тел
- 6.5.Процесс дросселирования
- 7. Термодинамические свойства газов
- 7.2. Область состояний реальных газов, в которой они приобретают свойства идеальных газов
- 7.3. Термическое уравнение состояния идеальных газов - формула Клапейрона-Менделеева
- 7.4. Закон Джоуля
- 7.5. Теплоемкости сР и сV газов
- 7.6. Идеальные газы и первый закон термодинамики
- 8. Круговые термодинамические процессы рабочих тел в теплосиловых установках и холодильных машинах
- 8.1. Первый закон термодинамики и работа цикла
- 8.2. Показатели эффективности прямого и обратного циклов: термический кпд и холодильный коэффициент
- 8.3 . Сравнительный анализ типовых задач на прямые и обратные циклы
- Вопросы для самоконтроля по разделу 1
- Тест по разделу 1 Исключите (зачеркните) по одному неверному варианту в каждом из следующих суждений (верные ответы даны в конце пособия):
- Раздел 2. Т е п л о п е р е д а ч а
- 1. Теплопроводность
- Стационарная теплопроводность
- 2. Конвективный теплообмен (теплоотдача)
- Течение теплоносителя внутри труб.
- Коридорное Шахматное
- 3. Теплообмен при изменении агрегатного состояния вещества.
- 4. Теплопередача
- Удельный тепловой поток определяется
- 5. Теплообмен излучением
- 6.Теплообменные аппараты
- Температурный напор для противотока
- Раздел 3. Промышленная теплоэнергетика
- 1. Топливо. Энергетическое топливо. Виды и назначение топлив.
- 1.1. Элементарный состав топлива.
- 1.2. Теплотехнические характеристики топлив.
- 2. Котельные установки.
- 3.Паровые котлы.
- 4.Водоподготовка.
- 5. Тепловой баланс котельного агрегата.
- 5.1.Мероприятия по экономии топлива и тепловой энергии на предприятиях пищевой промышленности
- 5.2.Классификация вторичных энергоресурсов (вэр).
- 6. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
- 6.1.Отопление.
- 6.2.Вентиляция
- 6.3.Кондиционирование воздуха.
- Вопросы для самоконтроля по разделу 3
- Тест по разделу 3
- Ответы на вопросы тестов
- Решение тренировочных заданий
- Вопросы к экзамену
- Тест по дисциплине
- Воскресенский Всеволод Юрьевич, Мороз Тамара Георгиевна, Фадеев Владимир Васильевич Теплотехника