logo
Вполне нормальные шпоры

138. Ременная центрифуга.

Ременная центрифуга со свободной подвеской форм приводится во вращение ременной передачей за счет непосредственного контакта ремней с поверхностью формы. Преимущества ременных центрифуг: простота конструкции форм и их небольшая масса, плавность работы, автоматическая самобалансировка форм и возможность без переналадки использовать формы разного диаметра. Недостатки: неравномерное вытягивание ремней, что приводит к нарушению самоуравновешенности форм. При медленном вращении наблюдается раскачивание форм, затрудняющее заполнение их бетонной смесью.

Ременные центрифуги снабжены несколькими рядами бесконечных пересекающихся ремней, на которые свободно укладывается форма. Схема запасовки ремней приведена на рис 18.5.

139. Осевая центрифуга.

Осевые центрифуги менее чувствительны к неуравновешенности форм, что позволяет применять более высокую частоту вращения. Формы на осевых центрифугах не имеют бандажей, а опираются торцами на планшайбы, поэтому износ форм меньше и срок их службы больше, чем у форм, используемых на роликовых центрифугах. На станине установлены передняя и задняя бабки с планшайбами для закрепления формы. Центрифуга одношпиндельная. Перед подачей на центрифугу в форму, состоящую из двух полуформ, укладывают фильтрующую ткань, арматурный каркас, закрепленный на двух шайбах, соединенных стержнем-распоркой, и бетонную смесь. После установки и закрепления на центрифуге форму закрывают защитным кожухом, перемещающимся на роликах вдоль поста центрифугирования. После центрифугирования защитный кожух отодвигается, снимается верхняя полуформа, отформованная труба вместе с нижней полуформой подается на кантователь, устанавливающий трубу в вертикальное положение. Затем снимают вторую полуформу и трубу на стержне-распорке с шайбой подвешивают к тележке кон» вейера и подают в камеру для тепловой обработки.