3.1. Насадочные колонны
Насадочные абсорберы получили наибольшее применение в промышленности. В насадочных колоннах обеспечивается лучший контакт обрабатываемых газов с абсорбентом, чем в полых распылителях, благодаря чему интенсифицируется процесс массопереноса и уменьшаются габариты очистных устройств.
Эти абсорберы представляют собой колонны, заполненные насадкой - твердыми телами различной формы. Некоторые распространенные типы насадок показаны на рис. 2.
К основным характеристикам насадки относят ее удельную поверхность f (м2/м3) и свободный объем (м3/м3). Еще одной характеристикой насадки является ее свободное сечение S (м2/м2). Принимают, что свободное сечение насадки S равно по величине ее свободному объему, т. е. S = .
Рис. 2. Виды насадки:
а - насадка из колец Рашига: 1 - отдельное кольцо; 2 -кольца навалом; 3 - регулярная насадка; б - фасонная насадка: 1 - кольца Палля; 2 - седлообразная насадка «Инталокс»; 3 - кольца с крестообразными перегородками; 4 - керамические блоки; 5 - витые из проволоки насадки;
6 - кольца с внутренними спиралями; 7- пропеллерная насадка;
8 - деревянная хордовая насадка.
Максимальную поверхность контакта на единицу объема образуют седлообразные насадки "Инталокс" (рис. 2,б-3). Они имеют и минимальное гидравлическое сопротивление, но стоимость их выше, чем колецевых насадок. Из кольцевых насадок наилучший контакт создают кольца Палля (рис. 2,б-1), но они сложны в изготовлении и дороже колец Рашига (рис. 2,а). Хордовые деревянные насадки (рис. 2,б-8) имеют минимальную удельную поверхность и стоимость. Технические характеристики некоторых насадок приведены в таблице приложения П.1.
В качестве насадки наиболее широко применяют тонкостенные кольца Рашига (рис. 2, а), имеющие высоту, равную диаметру, который изменяется в пределах 15-150 мм. Кольца малых размеров засыпают в колонну навалом. Большие кольца (от 5050 мм и выше) укладывают правильными рядами, сдвинутыми друг относительно друга. Такой способ заполнения аппарата насадкой называют загрузкой в укладку, а загруженную таким способом насадку - регулярной. Регулярная насадка имеет ряд преимуществ перед нерегулярной, навалом засыпанной в колонну: обладает меньшим гидравлическим сопротивлением, допускает большие скорости газа. Однако регулярная насадка требует более сложных по устройству оросителей, чем насадка, засыпанная навалом.
Хордовую насадку (см. рис. 2, б-8) обычно применяют в абсорберах большого диаметра. Несмотря на простоту ее изготовления, хордовая насадка вследствие небольших удельной поверхности и свободного сечения вытесняется более сложными и дорогостоящими видами фасонных насадок, часть из которых представлена на рис. 2). В приложении 3 приведены основные характеристики насадок некоторых типов.
Устройство насадочной колонны диаметром 1000 мм и расположение ее конструктивных элементов показано на рис. 3.
Рис. 3. Конструкция насадочной колонны.
Эффективность массопередачи в насадочных колоннах значительно зависит от равномерности распределения потоков контактирующих фаз, соотношения их скоростей и условий орошения элементов насадки.
Жидкость в насадочной колонне течет по элементу насадки в виде тонкой пленки, поэтому поверхностью контакта фаз является в основном смоченная поверхность насадки. Однако при перетекании жидкости с одного элемента насадки на другой пленка жидкости разрушается и на нижележащем элементе образуется новая пленка. При этом часть жидкости проходит на расположенные ниже слои насадки в виде струек, капель и брызг. Часть поверхности насадки, в основном в местах соприкосновения насадочных элементов друг с другом, бывает смочена неподвижной (застойной) жидкостью.
Равномерность распределения газа по сечению абсорберов зависит от способа его ввода в аппарат. При вводе по оси аппарата газ движется преимущественно в центральной его части, лишь постепенно заполняя все сечение аппарата. Наличие опорно-распределительной решетки значительно повышает равномерность движения газа в основном объеме аппарата. Для насадочных колонн очень важным является равномерный по сечению колонны ввод газа под опорную решетку, для того чтобы избежать байпасирования газа в насадке по ее высоте. С этой целью расстояние между днищем абсорбера и насадкой делают достаточно большим.
Начальная равномерность распределения абсорбента достигается посредством ее диспергированной подачи на поверхность насадки через распылительные форсунки или распределительные тарелки с большим числом отверстий. При дальнейшем передвижении жидкости ее контактирование с газовой фазой ухудшается из-за оттока к стенкам колонны. Поэтому высоту насадки делят на несколько слоев (ярусов), устанавливая между ними перераспределительные устройства в виде тарелок (рис. 4).
Конструкции тарелок (по ОСТ 26-705-73) распределительных ТСН-III (а) и перераспределительных ТСН-П (б) для стандартных типоразмеров насадочных колонн показаны на рис. 4, а их технические характеристики приведены в таблице 4 приложения.
Недостаточное орошение элементов насадки ведет к недоиспользованию поверхности ее контакта. Значительный избыток жидкости может вызвать частичное затопление насадки, что также ведет к ухудшению контакта фаз на поверхности насадочных элементов. Ориентировочно минимальную плотность орошения ρmin м3/ч на 1 м2 поверхности насадки, можно принять как 0,12 fv, где fv - удельная поверхность насадки, м2/м3, а максимальную плотность орошения - в 4...6 раз выше минимальной.
Рис. 4. Конструкции распределительных тарелок.
Соотношение расходов жидкости и газа, поступающих в колонну, должно соответствовать оптимальному гидравлическому режиму работы насадочного слоя. При низких расходах газа наблюдается пленочное стекание жидкости. С увеличением подачи газа наступает момент, когда часть жидкости начинает задерживаться и скапливаться в слое насадки, а его гидравлическое сопротивление быстро растет. Такой режим называют началом (точкой) подвисания (или торможения). Дальнейшее увеличение расхода газа приводит к запиранию потока жидкости и ее эмульгированию. При этом наступает обращение, или инверсия, фаз (жидкость становится сплошной фазой, а газ - дисперсной). Соответствующий режим называют началом (точкой) захлебывания. Режим эмульгирования соответствует максимальной эффективности насадочных колонн вследствие увеличения контакта фаз, но это повышение эффективности насадочной колонны сопровождается резким увеличением ее гидравлического сопротивления.
Скорость захлебывания снижается с увеличением отношения расхода жидкости к расходу газа, насыпной плотности насадки и с уменьшением размера насадочных элементов, а также зависит от типа насадки.
Насадочные абсорберы должны работать с максимально возможными скоростями газового потока, при которых насадка не захлебывается. Обычно эта скорость превышает половину скорости захлебывания. Для колец Рашига ее можно принимать до 60...80%, для седлообразных насадок - до 60...85% от скорости захлебывания.
При выборе размеров насадки необходимо учитывать, что с увеличением размеров ее элементов увеличивается допустимая скорость газа, а гидравлическое сопротивление насадочного абсорбера снижается.
Диаметр колонны с крупной насадкой будет ниже, несмотря на то что высота насадки несколько увеличится по сравнению с абсорбером, заполненном насадкой меньших размеров. Это особенно относится к абсорбции хорошо растворимых газов.
При абсорбции плохо растворимых газов более подходящей может быть и сравнительно мелкая насадка.
Если необходимо провести глубокое разделение газовой смеси, требующее большого числа единиц переноса, то в этом случае рациональнее использовать мелкую насадку.
- А.Г. Ветошкин защита атмосферы от газовых выбросов
- Введение
- 1. Абсорбция газовых примесей
- 2. Способы выражения составов смесей
- 3. Устройство и принцип действия абсорберов
- 3.1. Насадочные колонны
- 3.2. Тарельчатые колонны
- Расчет абсорберов
- 4.1. Расчет насадочных абсорберов
- Для пенящихся жидкостей
- Определяем диаметр абсорбера
- Данные для построения кривой равновесия
- 4.2. Расчет тарельчатых абсорберов
- Коэффициент формы прорези
- Коэффициент паровой (газовой) нагрузки прорезей капсульного колпачка
- Вспомогательный комплекс
- Коэффициент сжатия струи на выходе из отверстия
- Коэффициент истечения жидкости
- Вспомогательный комплекс а7, рассчитывают по зависимости
- Коэффициент гидравлического сопротивления сухой решетчатой тарелки
- Коэффициент неоднородности поля статических давлений
- Скорость газа в колонне
- Относительное рабочее сечение тарелки
- Удельная нагрузка по жидкости на единицу длины периметра слива
- Динамическая глубина барботажа
- Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелки
- Скорость жидкости в переливе
- Допустимая скорость жидкости в переливе
- Объемная нагрузка по газу
- Допустимая скорость газа в колонне
- Коэффициент гидравлического сопротивления сухой тарелки
- 5. Варианты заданий по абсорбции Задание №1
- Задание №2
- Задание №3
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание №4
- Задание №5
- Задание №6
- Задание №7
- Задание №8
- Задание №9
- Задание №10
- Задание №11
- Задание №12
- Задание №13
- Задание №14
- Задание №15
- Задание №16
- Задание №17
- Задание №18
- Задание №19
- Задание №20
- Задание №21
- Задание №22
- Задание №23
- Задание №24
- Задание №25
- Задание №26
- Задание №29
- Задание №30
- Задание №31 Тема курсового проекта: Абсорбция аммиака.
- Задание №32 Тема курсового проекта: Абсорбция паров соляной кислоты.
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи.
- Задание № 51
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 52
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 53
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 54
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 55
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 56
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 57
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 58
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание № 59
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание 60
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание 61
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание 62
- Расчет абсорбера провести по основному уравнению массопередачи. Задание 63
- Задание 64
- Задание 65
- 6. Адсорбционная очистка газов
- 6.1. Устройство и принцип действия адсорберов
- 6.1.1. Адсорберы периодического действия.
- 6.1.2. Адсорберы непрерывного действия.
- А) Адсорберы с движущимся слоем поглотителя
- Б) Адсорберы с псевдоожиженным слоем поглотителя
- 6.2. Расчет адсорберов периодического действия
- Число единиц переноса определяют из выражения
- Величину масштабов можно определить по формуле
- Последовательность расчета.
- Справочные и расчетные значения координат точек изотерм
- Значения параметров для графического интегрирования
- 6.3. Расчет адсорберов непрерывного действия
- А) Расчет адсорберов с движущимся слоем адсорбента.
- Б) Расчет адсорберов с кипящим (псевдоожиженным) слоем адсорбента.
- Расход адсорбента
- 7. Варианты заданий по адсорбции Задание №1
- Задание №2
- Задание №3
- Задание №4
- Задание №5
- Задание №6
- Задание № 7
- Задание № 8
- Задание №9
- Задание №10
- Задание №11
- Задание №12
- Задание №13
- Задание №14
- Задание №15
- Задание №16
- Задание №17
- Задание №18
- Задание №19
- Задание №20
- Задание №21
- Задание №22
- Задание №23
- Задание №24
- Задание № 27
- Задание № 28
- Задание № 29
- Задание № 30
- Задание № 31
- Задание № 32
- Задание № 33
- Задание № 34
- Задание № 35
- Задание № 36
- Задание № 37
- Задание № 38
- Задание № 39
- Задание № 40
- Задание № 41
- Задание № 42
- Задание № 43
- Задание № 44
- Задание № 45
- Задание № 46
- Задание № 47
- Задание № 48
- Задание № 49
- Задание № 50
- Задание № 51
- Задание № 52
- 8. Содержание и объем курсового проекта
- 8.1. Содержание и оформление расчетно-пояснительной записки
- 8.2. Общие требования по оформлению графической части проекта
- 8.3. Требования к выполнению технологической схемы.
- 8.4. Требования к выполнению чертежей общего вида аппарата
- 8.5. Требования при защите курсового проекта
- Способы выражения состава фаз
- Формулы для пересчета концентрации
- Приложение 4.
- Приложение 7.
- Технические характеристики ситчатых тарелок
- Технические характеристики ситчатых тарелок типа тс
- Продолжение табл. П.15.2.
- Длина сливных листов и патрубков
- Приложение 16.
- Приложение 18.
- Конструктивные характеристики горизонтальных и
- Физико-химические свойства веществ