logo
Пособие по КП (ПГУ)

4.1. Расчет насадочных абсорберов

Целью расчета насадочных абсорберов является: определение диаметра (сечения) аппарата; определение высоты насадки (а также нахождение высоты аппарата); определение гидравлического сопро­тивления аппарата.

Расчеты характеристик насадочных абсорберов выполняют в следующем порядке.

1. Определяют количество ингредиентов отбросных газов, составляют материальный баланс, определяют начальные и конечные концентрации загрязнителей в обеих фазах, расход поглотителя.

2. Строят графики равновесной и рабочей линии процесса, для чего вначале концентрации улавливаемого вещества выражают в долях от количества постоянных компонентов - инертной части газового потока по газовой фазе и чистого поглотителя по жидкой фазе. Затем по опытным данным строят равновесную и рабочую линии процесса абсорбции.

В состоянии равновесия в каждом конкретном случае существует строго определенная зависимость между концентрациями распределяемого вещества, которая при равновесии системы называется равновесной.

Очевидно, что любой концентрации X соответствует равновесная концентрация Y*, и наоборот, любой концентрации Y соответствует равновесная концентрация Х*, т.е.

В состоянии равновесия при условии постоянства температуры и общего давления зависимость между концентрациями распределяемого в газовой и жидкой фазах компонента будет однозначной. Эта зависимость выражается законом Генри: при постоянной температуре парциальное давление растворенного газа пропорционально его молярной доли в растворе:

или растворимость газа в жидкости при данной температуре пропорционально его парциальному давлению над жидкостью:

,

где E - коэффициент пропорциональности называемый константой Генри; pA* - парциальное давление поглощаемого газа, находящегося в равновесии с раствором, имеющим концентрацию xA (в мол. долях); xA* - концентрация газов в растворе (в мол. долях), равновесная с газовой фазой, в которой парциальное давление поглощаемого компонента равно pA.

Рис. 19. Колонна с колпачковыми тарелками.

Рис. 20. Колонна с ситчатыми тарелками (с двумя зонами контакта фаз).

Рис. 21. Колонна с ситчато-клапанными тарелками.

При отсутствии опытных данных можно составить уравнение равновесного распределения поглощаемого компонента в жидкой и газовой фазах по давлению насыщенного пара этого вещества, считая разбавленные растворы идеальными и подчиняющимися закону Рауля. Например, известно, что упругость паров толуола при 20°С составляет около 3000 Па. Отсюда равновесную концентрацию толуола в газовой фазе у* можно приближенно находить по его содержанию в жидкой фазе х из соотношения:

у* = (3.103/1,01.105)x = 0,0296.x,

где у и х выражены в мольных долях.

3. Определяют движущую силу массопередачи. Движущие силы подсчитывают по концентрациям загрязнителей в газовой и жидкой фазах на входе в абсорбер и выходе из него как разность между действительной концентрацией загрязнителя в рассматриваемой фазе и равновесной с контактирующей фазой (последнюю находят по линии равновесия или по конкретному уравнению линии равновесия).

Средние движущие силы процесса абсорбции подсчитывают, исходя из модели идеального вытеснения, по выражению:

ΔYср = Yб – ΔYм)/ln(ΔYбYм),

или

ΔXср = (ΔXб – ΔXм)/ln(ΔXбXм)

где Yб(м), Хб(м) - большие (меньшие) движущие силы процесса соответственно по газовой и жидкой фазам.

4. Определяют рабочую скорость газового потока. Тип насадки подбирают исходя из условий обеспечения достаточной площади поверхности массоотдачи, коррозионной стойкости, прочности, долговечности, приемлемого перепада давления в колонне, стоимости, других факторов.

Рабочую скорость газа w принимают в зависимости от технических, эксплуатационных, экономических и других факторов. Обычно она превышает половину скорости начала захлебывания слоя насадки.

Скорость газа при захлебывании вычис­ляют из уравнения

,

где w0 - скорость газового потока при захлебывании, м/с; f - удельная поверхность насадки, м23; ρг - плотность газа, кг/м3; ρж - плотность жидкости, кг/м3; εс - свободный объем насадки, м33; g = 9,8м/с2; μж - вязкость жидкости, мПа.с; μж - вязкость стандартной жидкости (воды), мПа.с; G, L - расход газа, жидкости, соответственно, кг/ч (кг/с); А, В - коэффициенты, принимаются в зависимости от типа насадки (приложение 5). Значения μж, ρг, ρж принимаются по параметрам среды в абсорбере.

На практике обычно работают вблизи точек подвисания. Рабочую скорость газа wг принимают в зависимости от технических, эксплуатационных, экономических и других факторов. Обычно она превышает половину скорости начала захлебывания слоя насадки:

wг = (0,75…0,9)w0. ()