logo
ЛП общефермское оборуд

6.9 Расчет потребного количества пара для запаривания корма

Потребное количество Рi пара для нагревания i-го продукта массой Мi от начальной температуры Тн до конечной температуры Тк продукта без отвода конденсата определяется по формуле

, (6.1)

где Сi – удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг·К);

J – энтальпия пара, равная 2580 кДж/кг при степени сухости пара 0,96 и избыточном давлении 25-75 кПа.

С учетом потерь тепла в окружающую среду и на нагрев стенок запарника количество Р пара для запаривания кормосмеси в существующих конструкциях запарников-смесителей типа СКО-Ф-3 можно определить по формуле

, (6.2)

где V – вместимость смесителя, м3;

n – количество компонентов кормосмеси.

Эффективность работы запарника характеризуется удельным расходом Руд пара

, (6.3)

Определить количество и удельный расход пара для запаривания заданных преподавателем двух вариантов кормовой смеси (смотри таблицу 6.2), сравнить между собой полученные значения и сделать выводы о влиянии кормосмеси на расход пара.

Таблица 6.2 Исходные данные для расчета расхода пара

Компоненты

кормосмеси

Плотность, кг/м3

Сi,

кДж/(кг·К)

Объем кормов по вариантам, м3

1

2

3

4

5

6

Корнеклубнеплоды

670-740

3,5-3,8

3

0

1

2

1

1

Зерно

600-800

2,1-2,5

0

2

1

0,5

0,5

0,3

Вода

1000

4,2

0

1

1

0,5

0,5

0,2