Стадии разработки конструкторской документации
Стадии разработки конструкторской документации определяются ГОСТ 2.103 - 68 переизданном в 2001 г. В соответствие с этим документом для всех отраслей промышленности предусмотрены следующие стадии:
Техническое предложение; эскизный проект; технический проект; разработка рабочей конструкторской документации. При этом, в ГОСТе сказано, что обязательность выполнения стадий и этапов разработки конструкторской документации устанавливается техническим заданием на разработку. Этапы выполнения работ на указанных стадиях разработки приведены в табл.
Стадия "техническое предложение" не распростроняется на конструкторскую документацию изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны.
Перечень работ, выполняемых на стадии технического предложения приведён в ГОСТ 2.118-73.
В целом на этой стадии проектирования разрабатывается совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические и технико-экономические обоснования целесообразности разработки документации изделия на основании анализа технического задания заказчика и различных варианов возможных решений изделий. Кроме того, выполняется сравнительная оценка технических решений с учётом конструктивных и эксплуатационных особенностей разрабатываемого и существующих изделий и патентные исследования. Документация по техническому предложению после её согласования и утверждения является основанием для разработки эскизного (технического) проекта. Текстовые документы включаются в пояснительную записку, требования к которой изложены в ГОСТ 2.106-96 "Текстовые документы" и в упомянутом ГОСТе 2.118-73.
На стадии "эскизного проекта" в соответствии с ГОСТ 2.119-73, переизданном в 2001 году выполняются работы, необходимые для обеспечения предъявляемых к изделию требований и позволяющие установить принципиальные решения. Если изделие разрабатывается по заказу минобороны, то перечень необходимых работ определяется разработчиком в зависимости от характера и назначения изделия и согласовывается с заказчиком. Следует отметить, что на стадии эскизного проекта не повторяют работы, приведённые на стадии технического предложения, если они не могут дать дополнительных данных. В этом случае результаты ранее проведённых работ отражают в пояснительной записке. При проектировании изделий народнохозяйственного назначения на этом этапе, выполняются работы по перечню, приведённому в ГОСТ 2.119-73.
В целом на этом этапе устанавливаются принципиальные конструктивные, схемные и иные технические решения, дающие общее представление о принципе работы и устройстве изделия, а также данные, определяющие назначение, основные параметры и габаритные размеры разрабатываемого изделия. Эскизный проект после согласования и утверждения служит основанием для разработки технического проекта. Требования к содержанию пояснительной записки и чертежам, на этом этапе, приведены в указанном ГОСТе
На стадии технического проекта в соответствии с ГОСТ 2.120-73, переизданном в 2001 г. выполняются работы, необходимые для выявления окончательных технических решений, дающих полное представление о конструкции изделия. При необходимости технический проект может предусматривать разработку вариантов отдельных составных частей изделия. При выполнении технического проекта выполняют работы, необходимые для обеспечения предъявляемых к изделию требований и позволяющие получить полное представление о конструкции разрабатываемого изделия, оценить его соответствие требованиям технического задания, технологичность, степень сложности изготовления, способы упаковки, возможность транспортировки и монтажа на месте применения, удобство эксплуатации, целесообразность и возможность ремонта и т.д.
Детальный перечень необходимых работ определяется разработчиком в зависимости от характера и назначения изделия и согласовывается с заказчиком, если изделие разрабатывается по заказам министерства обороны. Общий перечень работ приведён в ГОСТ 2.120-73.
Технический проект после согласования и утверждения служит основанием для разработки рабочей конструкторской документации. Требования к содержанию пояснительной записки и чертежам, на этом этапе, приведены в указанном ГОСТ 2.120-73.
Завершающей стадией является создание рабочей документации. Эта стадия состоит в разработке конструкторской документации на опытный образец прибора, его изготовление, проведение заводских, Государственных, межведомственных или иных испытаний опытных образцов с последующей корректировкой рабочей документации, по которой уже изготавливается установочная серия изделий. Организация и порядок проведения испытаний всех без исключения изделий определяется ГОСТ 8.001-80. Гос. испытания средств измерений определяются ГОСТ 8.383-90, который называется "Гос. испытания средств измерений. Основные положения". Следует отметить, что на стадии изготовления опытного образца средства измерения производится его метрологическая аттестация. Для этого разрабатывается программа и методика аттестации, кроме того, как правило на прибор выпускаются технические условия (ТУ). Состав ТУ определяет ГОСТ 2.114-95. В случае разработки нестандартизованных средств измерений, использующих косвенные методы измерений ТУ могут не разрабатываться, однако в этом случае выпускаются программа и методика выполнения измерений, учитывающие методические погрешности. Отметим, что к нестандартизованным средствам измерений относятся те приборы, которые не занесены в Гос. реестр, например авиационные, корабельные комплексы и иные приборы военной техники, испытательные стенды и узкоспециализированные приборы гражданского применения. Необходимость в разработке этих документов становится очевидной, если рассмотреть приборы для измерения высоты (глубины) или скорости движения объекта, использующие в качестве датчика преобразователь давления.
Отметим, что порядок выполнения ОКР по созданию изделий военной техники регламентируется ГОСТ РВ 15.203-2001. "Военная техника. Порядок выполнения опытно-конструкторских работ по созданию изделий и их составных частей". Этот стандарт делит ОКР на группы:
1 группа это ОКР по созданию изделий военной техники (ВТ), выполняемых по ТЗ заказчика. 2-я группа, это ОКР по созданию составных частей изделия ВТ, выполняемая по ТЗ головного исполнителя, 3-я группа это ОКР по созданию комплектующих изделий межотраслевого применения, разрабатываемых для применения в том числе и в военной технике. Этот ГОСТ предусматривает проведения работ без этапа "техническое предложение", существенным отличием от гражданских ГОСТов является и то, что стандарт предусматривает обязательное создание программы обеспечения надёжности при проектировании изделий. В целом этот документ очень подробно регламентирует проведение работ по проектированию изделий и испытанию их опытных образцов.
Разработка технического задания
Требования к общему содержанию и структуре ТЗ на работу и ТЗ на составную ее часть
Одним из определяющих моментов проектирования является принятие решений в части принципов работы, алгоритмов функционирования, конструкции, технологии сборки и эксплуатации изделия. Особенно важным является принятие грамотных технических решений на ранних стадиях проектирования. В связи с этим становится очевидной роль грамотного технического задания при выполнении всех проектных работ. Очевидно и то, что техническое задание (ТЗ) делает взаимодействие между заказчиком и исполнителем более упорядоченным. В системе Государственных стандартов, относящихся к разработке и производству продукции промышленного назначения (не военного назначения) отсутствует ГОСТ, определяющий требования к составу ТЗ. Требования к разработке ТЗ на отдельные этапы работ кратко присутствуют в различных документах. Так требования к ТЗ для ОКР в общем виде предложены в ГОСТ Р 15.201-2000 "СРПП Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство", однако они носят самые общие рекомендации, которые связаны с введением в стране ИСО 9001, а этот документ, в свою очередь, регламентирует вопросы менджмента качества продукции в очень широкой области от торговли и услуг до производства. Общие требования к ТЗ на выполнение НИР изложены в ГОСТ 15.101-98 "СРПП Порядок выполнения научно-исследовательских работ". В этом документе сказано, что в ТЗ должны быть отражены конкретные этапы НИР, а также содержание и объём патентных исследований, необходимость изготовления и испытаний отдельных макетов и необходимость рецензирования результатов работы.
Таким образом, для составления ТЗ на разработку новых изделий целесообразно использовать опыт, который упорядочен в советских ГОСТах и ГОСТах с буквой "В".
Отметим, что техническое задание разрабатывается в следующих случаях:
- При согласовании с внешним заказчиком договора о разработке (выпуске) продукции на этапе заключения договора.
- При подготовке инициативной работы, направленной на разработку новой продукции.
- При планировании подразделениям организации работы, связанной с выполнением научных исследований, разработкой технологии изготовления, конструкции нового изделия или его элементов, а также технической документации на его производство.
В том случае, если техническое задание выдаётся на разработку составной части изделия (узел, прибор, изделие, входящие в комплекс) то это задание определяется как ТЗ на составную часть работы.
Как правило, ТЗ разрабатывается на основе исходных технических требований или технического предложения, представляемого заказчиком или руководством организации, в случае инициативной работы. ТЗ на составную часть разрабатывается на основе общего ТЗ на работу.
ТЗ на работу и ТЗ на составную её часть могут разрабатываться на конкретную продукцию или группу изделий. В том случае, если продукция подлежит модернизации, то в разделе задания "цель и назначение разработки" делается указание о модернизации продукции.
Действие ТЗ на работу и ТЗ на её составную часть заканчивается после выполнения договора, в случае инициативной работы - после постановки продукции на производство или выпуска технического отчёта.
На любом этапе разработки продукции, при согласии заказчика и разработчика, в ТЗ и ТЗ на составную часть могут быть внесены изменения, не нарушающие условия выполнения обязательных требований. Изменения представляют в документе, называемом дополнением, который согласовывают и утверждают лица, согласовавшие и утвердившие основной документ.
ТЗ на работу и ТЗ на её составную часть оформляют в соответствии с общими требованиями к текстовым конструкторским документам по ГОСТ 2.105-95 на листах формата А4, как правило без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней. Номера страниц проставляются в верхней части листа.
-Конкретное содержание ТЗ на работу и ТЗ на её составную часть определяется совместно заказчиком и разработчиком.
-Общее ТЗ и ТЗ на составную часть не должны содержать требования, ограничивающие инициативу разработчика при поиске и выборе им оптимального решения поставленной задачи, в то же время они должны содержать необходимые и достаточные требования для разработки продукции.
-В процессе разработки ТЗ для получения исходной информации, при необходимости, привлекаются другие заинтересованные организации (торговые, монтажные, ремонтные и иные).
Техническое задание, как правило, должно состоять из следующих разделов:
- основание для выполнения работы;
- цель и назначение разработки;
- технические требования;
- технико-экономические требования;
- требования к видам обеспечения;
- требования к материалам и комплектующим изделиям;
- специальные требования;
- этапы выполнения работы;
- порядок выполнения работы и приёмки продукции.
Допускается уточнять содержание разделов, объединять или исключать их, а также вводить новые разделы. При составлении частного технического задания некоторые разделы могут отсутствовать по согласованию заказчика с исполнителем.
Отдельные требования, подлежащие уточнению в процессе разработки, записывают условно. При этом в примечании к пункту пишут: "Окончательное требование (значение): уточняется в процессе разработки". В том случае, если такие уточнения присутствуют в тексте основного ТЗ, то уточнения должны быть согласованы отдельным актом или протоколом. Уточнение пунктов ЧТЗ допускается проводить иным документом.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Методы расчета надежности
- Критерии отказа
- Определение показателей надежности
- Расчет вероятности безотказной работы приборов и датчиков
- Надежность механических конструкций
- Метрологическая надежность приборов и систем
- Системы автоматизированного проектирования и конструирования
- Системы моделирования и расчёта
- Стадии разработки конструкторской документации
- Требования к содержанию разделов общего тз и тз на составную часть работы