logo
ЭК

Примеры классификатора “коды для единиц измерений, используемых в международной торговле”

Единицы измерения, характер использования которых обозначается символом “z”, будут сохраняться в перечне в течении не более трех лет, по истечении которых будут исключены из него, если секретариату ЕЭК ООН не будет представлено письменно обоснование целесообразности использования данной единицы измерения. В случае исключения той или иной единицы измерения из перечня кодов присвоенное ей кодовое обозначение не будет повторно присваиваться какой-либо иной единице измерения.

Классификатор “виды транспорта”

Введен в действие как международный рекомендацией №19 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли ЕЭК ООН. В нем перечислены все используемые в настоящее время в практике международной торговли виды транспорта и присвоенный им цифровой одноразрядный код от 1 до 9.

Таблица 3.5

Примеры классификатора “виды транспорта”

Классификатор сокращений для условий платежа “Пейтермс”

Введен в действие как международный рекомендацией №17 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли ЕЭК ООН. Все используемые в настоящее время условия платежа разбиты на 6 групп, каждая из которых, в зависимости от конкретных особенностей платежа для рассматриваемой группы, разбита на несколько подгрупп, которым присвоены сокращения (буквенные коды переменной длины) конкретных условий платежа.

Таблица 3.6

Примеры классификатора сокращений для условий платежа “Пейтермс”

Классификатор “Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности стран Содружества независимых государств” (ТН ВЭД СНГ)

ТН ВЭД СНГ – это инструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности государств, способствующий её совершенствованию и выполнению текущих и перспективных задач.

Товарная номенклатура ВЭД применяется для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования экспорта и импорта отдельных видов товаров общегосударственного значения (лицензирование и квотирование), совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией, декларирования грузов, перемещаемых через гос. границу страны.

ТН ВЭД СНГ построена на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), в основу построения которой заложены номенклатура, известная в мировой практике как Брюссельская таможенная номенклатура, и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС) и является основой системы мер гос. регулирования внешнеэкономической деятельности стран Содружества.

Конвенция о ГС описания и кодирования товаров предусматривает, что страны, применяющие её, не будут изменять классификацию товаров и их код в пределах первых шести знаков. Следуя этому принципу, применение ГС дает следующие выгоды:

Страны, подписавшие Конвенцию, имеют право создавать в своей номенклатуре подразделы для классификации товаров по большему числу знаков, чем в ГС, при условии, что эти подразделы будут добавлены и кодированы, как сказано выше, сверх шестизначного кода.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности оформлена в виде классификатора. Классификатор ТН ВЭД – это упорядоченный по классификационным признакам перечень товаров и присвоенных этим товарам кодовых обозначений.

Девятизначный цифровой код ТН ВЭД СНГ состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС, девятая цифра предназначается для детализации товарных позиций с учетом интересов стран Содружества.

Уровни классификации ТН ВЭД:

Разделы (кол-во – 21) – деление по происхождению материалов, из кот.

изготовлен товар, по назначению, по химическому составу

Группы (кол-во – 97) – по принципу последовательности обработки

товаров

Товарные позиции – по каждой группе свой признак, но основные: степень обработки, назначение, вид материала для изготовления товара, значение товара в мировой торговле

Субпозиции

Подсубпозиции

Классификация товаров в товарной номенклатуре ВЭД осуществляется по следующим правилам:

  1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства пользования ТН ВЭД в работе; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам.

  2. Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар рассматривается и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде, при условии, что такой товар обладает основными характеристиками комплектного или завершенного товара.

  3. Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества.

  4. В случае, если имеется возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом:

  1. Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с вышеизложенными правилами, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным с рассматриваемыми товарами.

  2. Для юридических целей классификация товаров в субпозициях какой-либо товарной позиции осуществляется в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями вышеупомянутых правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми.

При разработке классификатора при одной и той же классификационной системе могут применяться различные кодовые системы.

Разделение всего классифицируемого множества товаров в ТН производится до отдельного вида товаров (чай, ацетон, контактные линзы) или же до групп товаров (медные руды и концентраты, машины и механизмы для обработки мяса). Товарные разновидности и ассортиментные виды размещены параллельно с группами товаров. При этом используется следующий метод дифференцирования: из группы товаров выделяются один или несколько видов продукции, наиболее широко представленных в мировой торговле, а для остальных видов предназначается обобщенная классификационная группировка – “прочие”.